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2020年 02月 03日 ( 1 )


2020年 02月 03日

日日家仕事〜2月・お味噌作り〜

2月はお味噌作り。

大豆を柔らかくして、塩と麹を合わせるだけでこんなに保存のきく美味しい調味料が出来るとは・・・。毎回、お味噌って本当すごいなって思います。
とってもシンプルだけど奥が深い。。。

今年は、
福井県なばたけ農場さんの無農薬大豆
若狭島光さんの無農薬米で作った自家製麹
ベトナムのカンホアの塩
で作ります。

今回は、通常の1年味噌を作る予定です。
大豆1:1米麹 塩分11〜12%ぐらい
夏を越したら美味しいお味噌ができます。


作業の流れは
11時〜お味噌作りの話など
12時〜ランチ
13時〜お味噌作り
15時ごろ終了予定
です。

鞍馬駅までの送迎は10時半です。
自家用車も大歓迎です。
京都バス、11時30分ぐらい到着のバスもあります。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜お味噌作り・2月〜】

【日時】2月20日(木)11:00~
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】500円
     味噌をお持ち帰りいただく保存容器などはお持ちください。タッパーなど。
【材料費】3000円(味噌3kg分。+1キロ850円です。)
【ランチ代】1000円
【お申込み】honeyant02@me.com
      ランチの有無、送迎の有無を合わせてご連絡ください。


by honeyant | 2020-02-03 11:55 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)