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2020年 01月 29日 ( 1 )


2020年 01月 29日

花脊でお菓子教室〜1月・玄米おはぎとフルーツ羊羹〜ご報告

1月はやっぱり和菓子かなー??

ということで、
福井県なばたけ農場さんの玄米餅米と楽天堂さんの無農薬小豆で
“玄米おはぎ”を作りました。

そして、一緒に、こちらはご紹介したいなー(というか、ぜひ食べてみてもらいたい!)
ということで、
“フルーツ羊羹”

玄米おはぎはもちもち、プチプチとした食感と、餅米だけ食べたら、
「お出汁で炊いた?」
と聞かれるぐらい旨味のあるお米。

そして、小豆は今回はお砂糖を使わずにレーズンで甘みとジューシーさをだしました。
皆さま、レーズン餡は初めてだけど、とってもあっさりしていて美味しい!と好評でした◎

お砂糖の甘味も良いけど、ドライフルーツの自然の甘みは優しくて本当に美味しいです。

フルーツ羊羹は、
餡とフルーツ、寒天で羊羹を作って、トップにフレッシュフルーツを飾ります。
この、餡とフルーツって本当に美味しくて、今までそんなに羊羹って興味なかったのだけど、あまりにも美味しいからもうぜひぜひ食べてみてもらいたくて(笑)

苺大福的な感じでジューシーなフルーツと餡のバランスが最高。
ジュワッとした果汁と濃厚な餡の感じが最高◎

今回は、清見オレンジでつくりました。
色合いもオレンジでほんと、可愛くて美味しかったです。

このレッスンは、ご希望もあって次は3月にあります。
その時は苺かなー??って思ってます。
どんなフルーツでもできます。妄想は膨らみます。。。


2月はチョコ!です。


お菓子教室は、先に腹ごしらえから◎
おにぎりとお味噌汁をみんなでいただきます。
この日は、
壬生菜のおにぎりと大根とお豆腐、わかめのお味噌汁。
水菜のサラダ甘糀ゆずドレッシング
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早速、作っていきます。
今回一番の難関、フルーツカット(笑)
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餡とフルーツ、寒天を混ぜて火にかけます。
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餡の炊き上がり。
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おはぎを作ります。
中に餅米、外があんこ。
中にあんこ、外が餅米+きな粉
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ご飯食べる前に写真撮るの忘れた!
出来上がりは絶対写真撮ろうーってみんなで話してたので、
写真大会。

奥の四角いのがフルーツ羊羹。試食用。
皆様は、手前の丸いカップでお持ち帰りです。
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ででーーん。
まぁまぁなボリュームです。
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きな粉とあんこのおはぎ。
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今回も遠いところありがとうございました。
またぜひぜひ遊びに来てくださいーーー。





by honeyant | 2020-01-29 17:28 | お料理教室報告 | Comments(0)