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Honey Ant

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2019年 12月 12日 ( 1 )


2019年 12月 12日

日日家仕事〜12月・冬の漬物〜のご報告

12月に入ったら本格的にバタバタ・・・。ということで、本当に毎日何してるのか目まぐるしすぎてよく分かってませんが、毎日楽しく過ごせてます◎

そして、そんな忙しい中でも家仕事はやってきます。

今回は8月に畑にタネを下ろした大根を11月18日に収穫。ちょうど20日ぐらい天日で干していたのでそれをぬか漬け=沢庵漬けにしました。

せっかくなので、
白菜のぬか漬けとかぶら漬け(塩漬け)も。
そう思ってたら、ご近所さんが韓国唐辛子の青唐辛子をたくさん。
ということで、その青唐辛子を使って
・三升漬け
・柚子胡椒
・青唐辛子の味噌漬け
を作りました。
柚子胡椒の種は玄米焼酎につけて柚エキスに。

大根のぬか漬けだけのつもりが、あれもこれもと慌ただしい家仕事になりました(笑)

家仕事、やることは単純。少し手間だったりちょっと時間がかかったりはあるのだけど、基本的に単純作業で幅は広く、それぞれのやり方でやっていけます。
一緒にすることで、自分なりのコツがわかったり、みんなですることでいろんな発見や情報交換ができる場になれば良いなと思っています。

教える、教わるではなくて、
今は私が日常にしている仕込みものを一緒に作ってみましょうの会です。

みんなで集まれば、あーでもない、こーでもないといろんな意見が出て色々とチャレンジもできたりで楽しいです◎

今月末、12月29日、30日は家仕事〜おせちの会〜です。
二日間で淡々とお料理予定。一緒に作っても良いし、詰めて帰っても良い。の会です。好きな分だけ欲しい分だけ持って帰ってください。(お料理は時価、量り売りです。)

全部作るのは大変だけど、みんなで手分けして作ったら楽かなー?とか思ったり。
また詳細はご案内しますね。
ちなみに、30日の会の車の送迎は満席になりました。自家用車、バスのご利用をお願いします。
29日は大丈夫です◎

Honey Antの畑から細長い大根収穫(11/18)
洗って天日干し。

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葉っぱの勢いがなくなってしなだれる大根。
山間部はほぼ毎日しぐれてるのでなかなか天日干しできません。
そして、夜に外に出しておくと凍るので中にしまいます。
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ご近所さんからもらった青唐辛子。
ちなみに、昨日は赤くなったのもたくさんもらいました。こちらは乾燥させてキムチ作りに使います。
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白菜は数日干すだけだけど、この頃は全く晴れずだったので部屋でストーブ干し。
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そんなことで、漬物の素材。思いの外たくさん。
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かぶら の皮を剥いてスライス。
・・・、が難しい。
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みんなで、スライスする人、唐辛子の種とる人、柚皮剥く人。と分担して作業を進めます。
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干からびた大根の紐を取ったりです。
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ぬか漬け。
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そのほかのあれこれをそれぞれが漬けたい物を、好きなだけ漬けていきます。
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三升漬け。全くの三升割合だったら辛いので、倍麹でつけました。
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柚子胡椒も。
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味噌漬けも。
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もう最後は何を漬けたのか・・・。。
あれこれたくさん仕込みましたー◎
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うちで預かってる沢庵漬けと、うちの分の白菜のぬか漬け。
樽に寸胴(水入り)を置いて、さらにその上に分厚い本数札とお米を置いてます。
水が上がるまでがんばります。
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たまたま前日にいただいた地元の椎茸。こんな立派な椎茸は見たことない!ぐらい立派でした。
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ということで、シンプルにストーブ焼き。
ジューシーで美味しかったです。
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そのほか・・・、何を作ったかもう忘れちゃったけど、なんか色々と作りました。
もりもり過ぎ。。。(汗)
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去年つけた沢庵の贅沢煮。
いりこ出汁&鰹節入りだけど、今回のは今までで一番美味しかった◎
嬉しいーー。
沢庵漬け。来年の夏を超えてもとっても美味しい。

でも、多分今年は数が少ないから食べちゃうだろうなーーー。
来年の大根はさらに3倍ぐらいで作りたいです!!!!!

自分の畑で育った野菜で保存食作り。
やりたかった、経験してみたかったことがこんなに早くにできて本当に嬉しい。
まだまだ、食べ切れないから保存食に。とはならないけど、畑の土もちゃんと変化していくんだっていうこともわかったし本当に畑をすることで見えてきたこと、理解できたことがたくさんです。

保存食作りも、実際やってみると、思わぬ発見もあったりで本当に面白い。
失敗、成功という二点で考えずに、柔軟に物事を見ていったり、考えたりする事の楽しみがあるんだなって思ってます。
是非一緒に、いろいろな体験をしていきましょう。

ご参加くださった方々、遠いところありがとうございました。たくさんで楽しかったです。
峠がちょうど少しだけ雪景色。キレイだったーと言ってもらえて、雪景色、本当に感動の素晴らしさなので是非是非たくさん降った時も見にきて欲しい!!
いつもありがとうございます。
また、是非是非ご参加くださいーー。
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by honeyant | 2019-12-12 23:12 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)