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2019年 08月 19日 ( 2 )


2019年 08月 19日

花背でお料理教室〜お料理・8月〜のご報告

夏はやっぱりカレーかな。ということで、スパイスから作るカレーを。

ダルカレー(豆のカレー)を作ったので、いろんな豆のことをお伝えしたり、もちろんスパイスのことも。プラスであれこれのお話でまたまた最後にはやばーいー!!の時間押し押しで焦りましたが、みんな美味しく楽しくしてくださって良かったです。

カレーの基本的なスパイスの使い方をお伝えし、シンプルカレーをサクッと作る予定だったのだけど、やっぱり、あれも作りたい、これも作りたいと詰め込みすぎでちょっと大変だったかも。。
・ムング豆(挽き割り)のカレー
・夏野菜のカレー
・ジャガイモのサモサ
・トマトのチャトニー
・カチュンバル
・長粒種(湯取り方)炊く
をしました。

サクッと作れるものばかり。なはずだけど、話しだすと長くなったり、伝えたいことが多かったり。
でも、皆さんおうちで早速作ってみると言ってもらえて良かったです◎

サモサ、意外に簡単に作れるし、持ち寄りの時なんかも便利出し子供達も大好きなのでオススメです。大人用にはトマトのチャトニーにチリを入れたら辛味が付けれるしです。

9月はまだ決まってないのですが、
またお料理、お菓子、そして日日家仕事をする予定です。
またご案内させて頂きますね。
ちなみに、8月26日は日日家仕事〜なすの麹漬け・8月〜です。
ご参加おまちしております◎


準備。
煮込み用トマト、きゅうり、ズッキーニ、ジャガイモ、プチトマト、オクラなどなどがうちの畑の野菜たち。
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使うのは挽き割りムングダルだけど、あれこれの豆のご紹介。
不思議に思ってたことが謎解けて良かった。と言ってもらえて良かった。
豆の多さや、ややこしさ、というかあまり日本では使われないから馴染みがないのでややこしい。。
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みんなで野菜を切ったり、サモサ用の生地をこねたり。
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スパイスの使い方を(しつこく)お伝えしながらカレー作り。
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サモサを作り始めます。
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初めは、どうかなー?という感じで恐る恐る使ったりだったけど、やってみると意外に簡単◎
サクサクと作ってくださいました。
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完成ー。
の、もりもりプレート。

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うちの畑の茄子。間に合わなかったけど・・・(汗)でもようやくでき始めました。長かったー。
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煮込み用のトマトは毎日たくさん◎
贅沢に全てのカレーに煮込みトマト。大玉トマトも採れ始めてますー。

畑から台所に持って帰ってきてすぐにお料理ができるという贅沢さ。
3月に蒔いた小さな種が5ヶ月もたった8月にようやく大きく育ってくれて本当に嬉しい限り。

種を取る、蒔く、収穫する、種を取る。
この単純な繰り返しの中で、考えることがたくさん。
畑は始めにススキの根っこを取りながら畝立てをしたまま不耕起で無農薬無肥料栽培。

なかなか大きく育たないけど、でもこうやってやっと収穫できた時は本当に嬉しい。やってみないとわからないことがたくさんで、毎日勉強と気づきの日々です。

本当に育たなくて、やっぱり少しでも肥料を入れた方が良いのでは?とか思ったりもするけど、土と植物を信じてじっと耐えてみようと思います(私はせっかちなので、ダメだったら次々ー!と種まきまくってますが(笑))

焦らずじっくりと日常を楽しんでいこうと思います。
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by honeyant | 2019-08-19 20:09 | お料理教室報告 | Comments(0)
2019年 08月 19日

日日家仕事〜茄子の麹漬け・8月〜

毎年、秋になると茄子の麹漬けを作ります。
漬かったものを漬物でも美味しいのだけど、深く漬かったものを炊いても簡単美味しくて、実は焚きもの用に作ってるかな?と思うぐらい煮たり焼いたりして食べてます。

そんな茄子の麹漬けを一緒に作りましょう。

去年は、9月後半に作る予定にあったのが、台風などの影響で茄子がなく、今年も9月に開催しようかと思ってたのですが、また茄子がなかったら困るなと思って思い切って8月後半に作ることにしました。
なのに、今年は水が少なかったとか言って茄子自体が少ないー(涙)
天気は読めないですね。

まぁ、でもまだ茄子はあるのでこの時期に作ってしまいましょう◎

10〜16時まで、いつ来ていつ帰っても大丈夫です◎
ご予約でお昼ご飯も準備します。
自家用車も大歓迎です。

鞍馬駅までの送迎は
鞍馬駅10:00→Honey Ant
Honey Ant13:30→鞍馬駅
鞍馬駅14:00→Honey Ant
Honey Ant16:00→鞍馬駅
です。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜茄子の麹漬け・8月〜】

【日時】8月26日(月)10:00~16:00 時間は適当です。ご都合に合わせてお越しください。
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】500円
【材料費】茄子(時価でお願いします)
 調味料は使った分の量り売りです。
     (目安で、茄子1キロ漬けで1000円ぐらいです)
【ランチ】1000円(要予約)
【お申込み】honeyant02@me.com
      送迎の有無(鞍馬駅の時間10時か14時)ランチの有無もお知らせ下さい。

そろそろ花背は涼しくなってくるかな?(願望)

家仕事って、とっても単純で簡単。
なんてことない作業だけど、そんななんてことない作業を自然の中でみんなでワイワイおしゃべりしながらできたら楽しいなー。
こうしたら良い、あぁしたら美味しくなるなどの会話の中で自分なりの発見もあったりです。

集まる方々の会話も含めて楽しい時間が過ごせますように。

楽しみにお待ちしております◎

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by honeyant | 2019-08-19 09:28 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)