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Honey Ant

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2019年 08月 01日 ( 1 )


2019年 08月 01日

花背でお料理教室〜お菓子・7月〜の報告

去年初めての花背での夏を体験。

花背はスーパーやコンビニはもちろん、何も買ったりする場所がありません。
ちなみに、ガソリンスタンドもないし、郵便局もないです(汗)

もしアイスクリームを食べたい。となったら・・・、
作るしかない。(もしくは、生協とかはあるのかな?私はしてないので知らないのだけど・・・)

そんなことで、アイスクリームを作ろうかなー?とか思ってたのだけど、
たまたま左京区すみれやさんに「テングサ」が売られていて、あぁ、寒天でも作ろうか・・・。と作ってみたら、
アイスクリームより絶対涼める!!!
美味しい!!
ということで、去年の夏はどれぐらい作ってどれぐらい食べただろうー?
もうアイスクリームは要らない〜と思うほどにハマってました。

そういえば、去年の夏ぐらいからアイスクリームそんなに食べてないかも。。。大好きなのだけどやっぱりテングサから寒天を食べたら・・・比じゃない(笑)

そんなことで、夏のお菓子はやっぱりテングサから寒天を!是非作ってみてもらいたいーー。

そして、それだけでは寂しいので”あんみつ”にして、
小豆の炊き方、お砂糖を使わずにドライフルーツで作る方法、甘酒を使ったアイスクリームを作りました。

当日はラッキーなことに美味しい桃も手に入って、結局豪華な
「桃のフルーツあんみつ」に!!!

テングサから寒天を作った後、
絞ったテングサをもう一度温めて小豆と混ぜて水羊羹を作りました。

つるりとしてふるふるでこれまた美味しい。
寒天はプルプル、2番目の寒天はふるふる。

テングサ最高です。

テングサから寒天。本当に簡単だし、スペシャル美味しいしでかなりオススメです!

テングサを洗う

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湯がく
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小豆を炊く
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小豆の甘味は
レーズンとデーツのみ
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炊き上がり。
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アイスクリームの素を作る。
ナッツと甘糀と豆腐。

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寒天、アイス、小豆餡、きな粉ソース、美味しい桃!をのせて完成ー。
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2番のテングサで水羊羹。
お持ち帰り用のは、粒ではなくて”こしあん”にしました。もっとふるふる。。。
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暑い中、遠いところ本当にありがとうございました。
街に比べたら涼しい〜と喜んでいただけて良かったです。

花背のお料理教室、教室としても楽しんでもらえると良いなと思ってますが、
より花背の自然を感じてもらえる、楽しんでもらえるようにーと思っています。

鞍馬駅まで送迎しています。遠足気分で是非遊びにお越しくださいね。


8月 7日(水)・8日(木)  花背であそぼ〜2019・夏
8月18日(日)  花背でお料理居室〜8月・お料理〜スパイスカレー作り
8月26日(月)  花背で日日家仕事〜8月 茄子の麹漬け

を予定しています。
是非是非、ご参加ください〜〜。
楽しみにお待ちしております。

お問い合わせ・お申し込みは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。




by honeyant | 2019-08-01 21:45 | お料理教室報告 | Comments(0)