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2018年 10月 19日

玉ねぎスープストック

糀調味料シリーズで
あまり目を惹かれないのだけど、わたし的には一番オススメしているのが
『糀の玉ねぎスープストック』
です。

糀シリーズは基本的に糀の旨味を生かした調味料として作っていますが、この玉ねぎのスープストックは、玉ねぎの旨味がギュウッと詰まったスープストック(うま味調味料)です。

シンプルな素材ながら、旨味の塊そのものなので何にでも使えて本当に便利。

*シンプルスープ
作り方:玉ねぎのスープストック大さじ1ほどをカップに入れ、お湯150ccを注ぎよく混ぜてから塩を足して好みの味に整える。

これは、本当にシンプルながら美味しいです。
そこに好みの野菜やキノコ類、海藻などなどを入れると具沢山入りのスープになるし、塩で整えた後、オリーブオイル、ブラっクペッパーをかけたり、卵を溶いたり、パンを入れて溶けるチーズなどを振りかけてオーブントースターへ。簡単オニオングラタンスープです◎

さらに、豆乳やトマトピュレなどを入れても簡単スープがあれこれと出来上がります。
一手間をかけることができるなら、
お鍋の中に玉ねぎスープストック大さじ1を入れ、小麦粉(米粉でも可)小さじ1〜2ほど入れてよく混ぜ、弱火にかけながらよく練り合わせます。
そこに、豆乳、牛乳などを入れたらとろみがついてクリームスープに。
こちらも鍋を準備しないといけないものの5分もあればすぐにできます。

ちょっとスープ飲みたいな。パンと一緒に1杯だけ欲しいな。の時にとても便利です。

*グラタン
作り方:上記のクリームスープの小麦粉や米粉の割合を増やしたら、よりとろみがつくのでホワイトソースらしくなります。好みの具材と合わせてチーズやパン粉を振りかけてオーブントースターへ。
フツフツのグラタンがあっという間に。
もちあわやもちきびなどの雑穀と合わせると、雑穀の持つとろみでさらに簡単にグラタンができます。
栄養価も高く、腹持ちもよく、そして何より美味しい&簡単。

*トマトソース
作り方:玉ねぎスープストック1:トマトピュレ1ぐらいの割合で鍋に入れ、ピュレを煮詰めたら完成。
5分でできます。包丁、まな板いらず(笑)

*オニオントースト、マフィンなど
作り方:トーストの上に好みの量のスープストック、チーズをのせてオーブンへ。好みでハムやベーコンなどをのせても。
ケークサレ、おかずマフィンのトッピングとしても美味しいです。

*オムレツ
作り方:卵焼きに玉ねぎスープストックを大さじ1ほど入れて焼きます。好みで塩を足してもらっても良いですが、そのままで甘みも旨味もある美味しいオムレツができます。

*ドレッシング
作り方:スープストック大さじ1、オリーブオイル大さじ1、白ワインビネガー大さじ1/2~1
で玉ねぎドレッシング。
プラスαで、粒マスタードや、ハーブ、スパイスなど。

スープストック大さじ1、ごま油大さじ1/2~1、米酢大さじ1/2~1、醤油小さじ1、すりごま大さじ1で中華風ゴマドレッシング。
練りゴマを混ぜても。

そのほかにもあれこれアレンジしてみてください。

使っていて一番便利だなーと思うのは、やっぱりシンプルなスープです。
1杯分のスープってなかなか面倒。
カップに直接注げるのも嬉しいです。

糀調味料シリーズ
*糀の玉ねぎスープストック 大460g 1296円(税込) 小120g  432円(税込)
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by honeyant | 2018-10-19 12:15 | 商品について | Comments(0)