Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

2018年 05月 29日 ( 2 )


2018年 05月 29日

お料理教室@Honey Ant〜5月〜のご報告

今日は花背Honey Antでのお料理教室でした。

今回は
甘酒のこと、
米麹から作る甘酒の作り方、考え方などを説明し、
そこから
・糀マヨネーズ
・糀ゴマだれ
・糀みそだれ
を作り
さらに、それにプラスαをしてお料理に展開していきました。

甘糀を使うことのメリットって・・・??
とにかく、分量を図らずともだいたい美味しくできる。
が私の一番良いと思っているところ。、

だいたい、お料理ってその素材が全く同じものでないし、そもそも食べる人、体調によっても全然違うのでレシピはあって無いようなもので、数字なんて本当にあてにならないな。って思うのだけど、
それでも、砂糖をたくさん入れすぎたり、少なすぎたりすると
結構強すぎたり、ボケた味になったりするのだけど、
それを甘糀ですると、少なくても多くてもなんとなく美味しい。で落ち着くというー。。。

そんな適当さんに本当にオススメです(笑)

逆に、しっかり測りたい人には不向きかも。
なぜなら、市販されているものでも自作したものでも甘糀のゆるさや甘さ加減は全然違うので・・・。
目安になる数字はあると思うけどあとは適当な感じで大丈夫だと思っています。

そんなことで今日は3種類のタレを作ったあとあれこれと展開してお料理を作りました。

あれこれのタレ作り。
b0057979_22045373.jpg
あれこれと野菜をカット。
私が思うに、料理人でもないから自分の好きなように切れば良いと思う。
ただ、包丁の使い方で歯が切れなくなったり・傷んだりもするし、もちろん切り口がスパッとしている方がシャキッとした感じのことが多いからそういったことは私の思う範囲で伝えています。

でも、結局自分がどういう食感を求めるのか?で切り方って本当に変わってくるんだろうと思っています。
b0057979_22034745.jpg
うちの実えんどう。
収穫したてを茹でてジャガイモと和えました◎
毎日見ていただけに、感動ーおいしーー!!(笑)
b0057979_22033184.jpg
b0057979_22033831.jpg
そんなこんなで
今日のお昼ご飯の完成です。
・レタスとラディッシュ、糀マヨネーズドレッシング
・ジャガイモとマッシュルーム、とれたて実えんどうの香味みそだれ和え
・ズッキーニなどの野菜のゴマだれ炒め
・車麩のフライ 糀マヨネーズのタルタルソース
・素揚げカブ ごま糀ドレッシング
・シラタキと大根の葉のごま糀だれ和え
・豆腐 ゴマだれとみそだれ
b0057979_22044838.jpg
b0057979_22043454.jpg
b0057979_22043946.jpg
来月は、初日曜日予定で6月24日(日)を予定しています。
何しようかな・・・。
オーブンを使ったお菓子づくりなどでも良いかなー?って思っています。

そんなことで、また内容など詳細が決まったらご案内しますね。

山の中でのんびりお料理。
HoneyAntの畑がワサワサとしてきたら、
収穫&お料理教室を是非やってみたい。

と夢は膨らみますが・・・・・・・・・・。
まぁ、まだまだ先の話かな??(苦笑)


2018年6月17日(日)14~16時
麹のW.S@MOTTAINAIあまたさんで
麹のタレを作るW.Sがあります。
甘麹のお話と、
・糀マヨネーズ
・糀ゴマだれ
・糀みそだれ
を作り、
簡単展開ダレも作ります。

あまたさんの詳細ブログです。→

ぜひご参加くださいねー。たのしみにしております!




[PR]

by honeyant | 2018-05-29 22:15 | お料理教室報告 | Comments(0)
2018年 05月 29日

畑のこと〜畑に持ち込むもの〜

暖かくなってきてから頑張って畑を耕したり、石だらけの土を見て、これでは野菜はきっと育たない。石を取り除こう。と”ふるい”にかけてみたり・・・。(この作業は本気で果てしなかったので1畝だけしてあとはもうやってないです)

自然農をしている友人たちがきてくれたり、家庭菜園をずっとしている友人がきてくれて実際に畑を手伝ってくれたり、アドバイスをもらったり。

自分たちでもあれこれと考えながら・・・。でも季節はどんどん進んでいくのでタイミングもあったりでなかなか思うようには進まないー。
のですが、
そんな中、先日、ブログ更新した自然農をしたかったのに畑をすることが自然を壊しているというということに気がついたのだけど(笑)

この数週間で畑も、家の周りも草がボーボー。
晴れている日はだいたい刈り払い機(草刈機)の音がどこからともなく聞こえてくる・・・。
そんな感じで、植物の成長って本当に早い。
なのに、頑張って育てているつもりの草(野菜)の成長の遅いこと・・・(汗)

ほんと、草刈りしても草刈りしても伸びてくるのに、毎日声をかけても周りの草引きをしてもなかなか成長してくれないー。

小さい苗は、ほんとすぐに虫たちに食べられてボロボロになるし、
大きく成長してくれてるかなー?って思っても、なんだか栄養が足りないのか葉が黄色くなったり、クルンと丸くなったり、蔓が巻いてくれなかったり。。

いちご達はだいたい鳥に食べられちゃうし。

そんなことで、本当に自生している雑草達のたくましさというか、その土地にあってる感というか、をまざまざと見せつけられています。

できるだけ単一で植えないであれこれと混植して、しかも毎回相性の良し悪しを調べようと思うけど、思いつきで行動していくので、何をどこに蒔いたのかさえもわからないー。。

とりあえず、大きくなってからみないと雑草なのかどうかも不明。
でも、雑草って食べることができるものも多いし、意外に美味しいし、その土地で採れるものの代表だし・・・。
外から持ってきた野菜を育てるより、自生している雑草の食べ方を知るほうが早いのではないだろうか・・???
とか思ったりです(笑)

水も肥料もあげなくてもちゃんと育ってくれるしな。
もうほんと、雑草というか、畑に自生している植物達をみていると、種は何センチ間隔でまく。とか、周りの植物(雑草)は抜く。とか、全く不要だもんなー。。。

そんな食べ方の勉強もしつつ、自分の蒔いたお野菜の収穫も楽しみにしつつ・・・。
毎日の畑見学を楽しんでいますー。

ほんと、毎日見てるけど全く飽きない。ずっと見てたいー。。

**************

義母にいただいた"実えんどう"の鞘に入っていた発芽した豆を植えたもの。
ようやくお花が咲きましたー。
っていうかすごーー。。
b0057979_21304085.jpg
そのえんどうに混植しているサラダミックス(数種類のサラダ菜)、ラディッシュ、ルッコラ。
下草を生い茂らせてそれも食べるもので作るのが理想という、「食いしん坊が作る畑」を目指しています(笑)
b0057979_21304737.jpg
こちらは、レタス&真ん中はインゲン豆。
b0057979_21305316.jpg
レタスのところにご近所さんからいただいた赤シソの苗。
b0057979_21310385.jpg
ジャガイモをメインに下草はラディッシュ、ルッコラ、イタリアンパセリ。
b0057979_21305872.jpg
レタスが大きく育ってきました。
水菜はものすごい勢いで食べられるけど、なぜかレタスは大丈夫。菊菜も大丈夫なので、キク科はかなり強い野菜であると思っています。
b0057979_21311901.jpg
そら豆。ようやく大きくなってきました。
ジャガイモと混植しています。
さらに下草に、ディル、菊菜、よもぎ(雑草ともいうー)
などが生い茂ってます。
そろそろ収穫なので、
小松菜、わさび菜などのタネを撒き始めました。
b0057979_21314378.jpg
勝手に自生している「山ウド」
うど、おいしかったです。
まだまだ新芽を摘んで食べれると思うのだけど、私の体がもう野草は不要と言ってるので(食べたらブツブツしてきます(汗))今年は見てるだけー。来年こそは!!
b0057979_21313751.jpg
生姜を植えたはずなんだけど、畝にはミョウガがわさわさ・・・。
b0057979_21311476.jpg
と思ったけど、別の場所にもミョウガが群生しています(汗)
b0057979_21313182.jpg
b0057979_21312529.jpg
トウモロコシ。発芽しました。嬉しーーーー。
ヤングコーン!焼きもろこし!!夢は膨らみます♡
大豆(枝豆予定)と混植。
大豆の芽も出てきました。
b0057979_21310999.jpg
ジャガイモ、そら豆の畑のディルと菊菜。
b0057979_21314826.jpg
イチゴの畝にはカレンデュラとディル。
b0057979_21315510.jpg
b0057979_21320045.jpg
オクラの発芽。
b0057979_21320654.jpg
かぼちゃの発芽
b0057979_21321136.jpg
勝手に育っている葉っぱ。
”しろざ”と教えてもらいました。
ほうれん草のように食べると良いとのことで、先日お味噌汁に入れたらおいしかったです。
やっぱり、野菜の育てかたより、雑草の食べ方を勉強した方が良い気がしますー。。
b0057979_21321773.jpg
初トマトの花。
トマト、全体的に元気がないけど、花がついて嬉しい。
どうやったら元気になるのかなー????
特別な肥料はあげることを考えていないので、時々お米のとぎ汁やら、作ってる発酵食の洗ったカスとかをあげるようにしたら良いかなー?って思ってます。
b0057979_21322387.jpg
ズッキーニ。
育苗してる時は元気だったけど、畑に置かれたらどんどん枯れていくーー。
自然とは厳しいものです。
b0057979_21323002.jpg
b0057979_21323790.jpg
ほとんどが鳥たちが食べるために育てているイチゴ。
でも、綺麗に食べてくれてるので良しとします◎
毎日、鳥たちの可愛い姿や鳴き声に癒されているのでイチゴをお返し。。
(ぐらいに思わないとやってられないー(涙))
鳥たち、ありがとう、。しっかりとたくさん食べてくれて、ありがとーーーーー!!!!!
b0057979_21324179.jpg
畑は飽きることないのです。
日々季節と植物の変化。
色々と学ぶことがあります。



[PR]

by honeyant | 2018-05-29 21:49 | 日々の日記 | Comments(0)