人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

2011年 01月 07日 ( 1 )


2011年 01月 07日

緊急募集☆

さっき、雪降ってました。寒いですね~。昨日、今日から仕事始めと言う方も多かったのではないでしょうか?
新たな年の始まり!!今年もがんばろう!と意気揚々、今日は2月までのやらないといけないものリストを書き出してみたら・・・・・・・・・・

やばいっ!多すぎ!!(笑)もう2月なの~???バレンタインやん!チョコ、チョコ、私の大好きなチョコ。チョコ案はイロイロ考えているので早く試作せねば、また2月13日に『バレンタインにいかがですか?』とか言い出しかねません(笑)いや、今年は無言のまま過ごしちゃうかもしれません。

そんな旬、季節がもうそこまで来てるよ!と言う案の中に
『モンドールを食べよう!』と言う分かち合うシリーズ(←!?なんだそれ?)を考えてます。

一人だとなかなか食べない&食べきれないもので食べてみたいものがあります。ある程度人数が揃ってさらにそれを用意してもらえたりすると嬉しい☆

これを思ったのが昨年のクリスマス。数組のグループの方々が一人では食べないよね?というホールケーキをシェア。分かち合って楽しんでいただきました。ホールケーキ、食べたいけど一人ではね~・・・。さらに、切るのも難しいよね~。。。ということで、皆様でcafe Honey Antで楽しんでいただきました。
クリスマスケーキを皆でシェア、分かち合っていただきます。、『分かち合うシリーズ』いいねぇ・・・と思ったわけです。

冬に私が誰かと分かち合いたいもの。もちろん『モンドール』。樅ノ木で包まれた常温でトロトロのクリーミーで美味しいチーズです。1個4000円近い、もしくはオーバーしちゃうようなチーズだし、結構大きいので一人ではちょっとね。。。それにあわせる野菜やパンを用意したり、最後のモンドールオーブン焼きまで堪能するとなるとかなり面倒。となかなか手が出にくいチーズですが、これを気の合うお友達と一緒に楽しめたら!しかも、前後、デザートまで出てきたらさらに嬉しい☆☆さらにさらにモンドールに合うワインなんかがあったら最高016.gifということで、普段なかなか手が出にくい、グループならではの、分かち合うからこそ楽しめるお料理を提案してみたいと思います。

今回私が考え出した
「分かち合う”モンドール”コースメニュー」は
☆前菜
☆サラダ
☆モンドール+温野菜&自家製パン
☆モンドール、オーブン焼き(白ワインとにんにく、じゃがいもを詰めてオーブンで焼き上げます)
☆デザート
です。

モンドールの魅力について美味しそうな文章にさらに今すぐ食べたい!衝動に駆られるサイトを見つけてしまいました。文章を引用させていただきます。

************

冬はやっぱりモンドール
秋も深まると心待ちにするチーズがあります。それはもちろん『モンドール』!

この『モンドール』は、フランスとスイスの国境沿いで作られるウォッシュタイプのチーズで、1個「500g」くらいの大きさ、もみの木の木箱に入っています。

そして、実はこのチーズは、秋から冬にかけての期間しか作られません。そう、期間限定のチーズなのです。昔は11月半ばから作られていたのですが、あまりの人気ぶりに、現在では8月中旬からの製造が認められるようになりました。

モンドールの醍醐味は、やや分厚めの皮の下のトロトロチーズにあります。よい感じに熟成していれば、まるでカスタードクリームみたいにとろ~りトロトロ。まだ少し硬いところが残っている場合は、思い切って中身をスプーンでぐるぐるかき混ぜてみてください。これで、トロトロモンドールになりますよ!

食べるときには、まず最初に表皮を取り除き、トロトロになった中身を食べてください。その後には、ぜひ“皮焼き”もしてみてください。とは言っても、皮を耐熱皿に乗せてオーブンで焼くだけ。もちろん皮は焼かずにそのまま食べてもいいのですが、こうして焼いた方が断然おいしく食べられます。

そして最後には、本体も焼いてしまいます! 白ワインとにんにくを加えて、上にたっぷりパン粉を振りかけてオーブンで焼くのです。この時、そのまま焼くと箱が燃えてしまいますので、しっかりとアルミ箔で覆ってください。

こうして焼くと、パン粉のおかげで量は増えるし、ニンニク風味でさらに食欲が湧いてきて、箱の隅々までキレイに食べられます。

『モンドール』が入手できる季節は「10月頃~3月いっぱい」まで。寒くなるとさらにおいしさが増すので、一番の食べ頃は「2月頃」でしょう。ぜひ、今年の冬はモンドールを堪能してくださいね!

*********

ですって・・・・、やばい。この文章見ただけでよだれが・・・(笑)
全部堪能&十二分に楽しめる
『モンドールメニュー』。いかがでしょうか?
6人ぐらいで十分楽しめるんじゃないかなぁ~?と思ってます。4人だとお腹いっぱい!!かなり楽しめます。
8人以上だと経験できる&あっさり楽しめるんじゃないか?と思っています。
モンドール1個のコースメニューで¥18000

6人で分かち合うとお一人様¥3000です。
4人だとお一人様¥4500、8人だとお一人様¥2250、10名様だと¥1800となります。
1人だと¥18000!!
と言うことですね。

今年初めての試み。さてどんなふうになるやら?と言うことで、
ここで題名の『緊急募集☆』です。<b>受付終了いたしました。
どのような雰囲気になるのか?6名さまで召し上がっていただいたらどれぐらい堪能できるものなのかをご希望の方に試食していただきたいなぁ~。と思ったのです。でもね、試食のクセに料金を頂かせてください。だって・・・、だって・・・。

その代り、もちろん今回限り超!!!破格!!!
6名様で楽しんでいただく『分かち合うメニュー”モンドール”』を全てのコース付きで通常¥3000のところ
¥1650です!!!!!
書いてしまった・・・008.gifこわっ(笑)

日時*2011/1/14(金)19:00~
募集人数*6名様
(先着順です。6名様に達しなかった場合はこの会はキャンセルになりますのでご了承下さい)お一人様でも、グループでも大丈夫です。けど、1つのモンドールを皆様で楽しんでいただきますのでその点をご理解いただけますようお願いいたします。個別のサーブにはなりません。分かち合っていただきます。
*全部召し上がっていただいた後、ちょっとだけ感想を聞かせてくださいね。

受付は今日からです。先着順でメールだと確認しづらいのでcafe Honey Ant営業時間のお電話のみの受付にさせていただきます。
電話番号*075-463-1529
営業時間*11:00~22:00

ちょっと日にちが迫ってるからなぁ~・・・。難しいかもだけど、この機会に是非☆楽しんでみてください~。

もちろん、通常のメニューのご予約も承っております。
モンドールはチーズで熟成具合によってトロトロ具合や味わいが変化します。その時、一番美味しい状態で楽しんでいただけるよう1週間前までのご予約をお願いいたします。また、来週辺りには『モンドール』によく合う!!!皆で存分に楽しんでいただける!!!ワインメニューをご報告したいと思います。モンドールに合わせるワイン。ご予約の時にお申し付けくださいね。

今回の緊急募集は「モンドールを¥1650で堪能してみてください!」でした。
皆様のご連絡お待ちしております。

今回の募集は締め切りしました。
写真撮ったり、ワインとあわせたりしますのでまたご報告しますね☆

by honeyant | 2011-01-07 01:16 | Comments(0)