人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ
2022年 08月 02日

日日家仕事〜生柴漬け

今年も
・赤紫蘇
・茄子
・塩
で、乳酸菌発酵させる「生柴漬け」を作ります!

爽やかな風味で夏のお漬物にぴったりです。
ぜひ一緒に漬けましょうー。

今年も赤紫蘇は「たけきん果樹園」さんの無農薬のを予定してます。
毎年、大体1.5キロ〜2キロぐらいをつけ込んでるようなので、今年は一応、2キロぐらいを目安でお持ち帰りです。(前後する可能性はあります)食べきれない分は冷凍保存もできます。
お持ち帰り後、1〜2週間で食べ頃です。

作業の流れは
11時〜茄子を切る
12時〜ランチ
13時〜紫蘇を洗って漬け込む
15時ごろ終了予定
です。

鞍馬駅までの送迎は10時半です。
自家用車も大歓迎です。


【日日家仕事〜生柴漬け作り 8月〜】

【日時】8月10日(水) 11時〜15時ごろ
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411叡山電鉄鞍馬駅まで送迎ありです。
【参加費】4000円(柴漬け2キロお持ち帰り、ランチ込み)
【お申込み】honeyant02@me.com
お申し込み時に送迎の有無を一緒に教えてください。
日日家仕事〜生柴漬け_b0057979_17385553.jpeg
日日家仕事〜生柴漬け_b0057979_17391210.jpeg
日日家仕事〜生柴漬け_b0057979_17390559.jpeg
日日家仕事〜生柴漬け_b0057979_17392270.jpeg



by honeyant | 2022-08-02 17:39 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)


<< 日日家仕事〜手縫の会@左京西部...      7月のスケジュールです。 >>