2020年 10月 19日
ちょっと、バタバタしてるのか?気が緩みすぎてるのか?? 全く追いついてない感じですが、 10月初旬4日にかぼちゃのパンを作る会をしました。 キッチン酵母という名前をつけた楽健寺酵母をベースに、旬のお野菜もフルーツも入れていこう。という、私的には家でパンを作るのには一番扱いやすい酵母だと思っています。 なので、慣れるまではキッチン酵母をベースでパンを作ろうの会を開催していこうと思ってます。 慣れてきたら、いろんな酵母で作ったりも面白いかな?と思ってます。 今回のパンは、パン生地に、他の澱粉質(今回はかぼちゃ)じゃがいもやさつま芋などを一緒に練り込んでみよう。というものです。 ついでに、南瓜の餡を作って生地で餡を包む整形にもチャレンジです。 生地に練り込むのは水分量などの見極めなどもちょっと難しい気もしますが、生地を実際に触りながら好みの硬さに調整していきます。 基本的には、家用のパンなので、捏ねず、発酵も自分の焼きたいタイミングでできるように冷蔵庫などを使ったり自分なりの工夫をしてもらって焼きます。 かぼちゃ餡が少し水分が多かったので包むのが難しかったけど、皆様上手に包んでくれて爆発なし◎ お子さんも上手に包んでくれました。 焼き上がりです◎ 丸く整形する練習。と、餡を包む練習。 少し発酵してます。ここから常温におきます。 11月は、リンゴのパンを考えてます。寒くなってきたら甘いおやつパンも良いな。ということで、リンゴを使ったおやつパンを作りましょう。 11月は、 11月1日(日)11時〜15時を予定しています。 是非一緒にパンを焼きましょう◎
by honeyant
| 2020-10-19 19:51
| お料理教室報告
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