人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ
2020年 03月 31日

花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告

花脊でのお料理教室3月は”何でも良い“のリクエストで、、、
ひよこ豆づくしのお料理にしました。

ひよこ豆、カレーやトマト煮込み、スープなど煮込み料理に入れると美味しいし、ボリュームも出るので人気ですが、ひよこ豆特有の澱粉質が固まる効果で色々なお料理にもなります。

そんなことで、せっかくだしひよこ豆の煮込み料理ではなく、あれこれを楽しんでもらうメニューを考えました。

豆は消化に負担がかかるので、ジンジャーなどのスパイスをしっかり効かせて、そしてたっぷりの生野菜を準備。そんなことで、美味しく最後まで食べることができましたー!!
(ファラフェルの青唐辛子が辛かったけど・・・すみません)

メニューは、
・ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
・ハモス(ひよこ豆のペースト)
・ソッカ(ひよこ豆クレープ)
・ひよこ豆豆腐
・ひよこ豆おからのトマト煮込み
・生野菜(レタス、トマト、新玉ねぎ、ザワークラウト)
でした。

ソッカに野菜や具材を挟んで食べて、つけて食べて。。

いろんな組み合わせで美味しい美味しいと、気がついたらほぼ食べきってましたー。

今の状況でできることや、今後のことなどをたくさん話したり、楽しい話をしたり。ご参加くださった方々もちゃんとケアしてくださっていてお互いが安心で楽しくお料理することができました。
本当にありがとうございます。

手洗い、換気、除菌に気をつけながら、また楽しい会を開いていきたいと思っています。山間部の美味しい空気を吸いに遊びに来てくださいねー。


完成ーの写真。もりもりです◎
花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告_b0057979_21170737.jpeg
ひよこ豆の生地を混ぜていきます。
花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告_b0057979_21145105.jpeg
水戻しのひよこ豆
花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告_b0057979_21150100.jpeg
ミキサーにかけて絞って煮て豆腐に。
花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告_b0057979_21154106.jpeg
花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告_b0057979_21155532.jpeg
花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告_b0057979_21160645.jpeg
今回の切り物はほとんどなく。
トマト煮込みの少しの野菜だけ。。
花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告_b0057979_21161954.jpeg
クレープ焼くのがまぁまぁ面倒・・・・・・・・・。
まぁ、みんなですればまだマシ!?!?
花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告_b0057979_21163276.jpeg
一枚ずつ丁寧に。。
花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告_b0057979_21164247.jpeg
揚げるのはサッとあっという間◎
花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告_b0057979_21165692.jpeg
ファラフェル
花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告_b0057979_21171733.jpeg
ソッカ
花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告_b0057979_21184433.jpeg
ひよこ豆おからのトマト煮込み
花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告_b0057979_21190163.jpeg
生野菜とハモス
花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告_b0057979_21191711.jpeg
生野菜!!
花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告_b0057979_21192896.jpeg
ひよこ豆豆腐。
花脊でお料理教室〜3月・ひよこ豆のお料理〜ご報告_b0057979_21194458.jpeg




by honeyant | 2020-03-31 21:24 | お料理教室報告 | Comments(0)


<< 3月の予定です。      天秤座満月便のご案内です。 >>