人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ
2020年 03月 16日

花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告

3月に入ってやっと待望の滋賀県産無農薬、土耕栽培の苺が入荷◎
毎年、烏丸鞍馬口の食彩市場さんのこの苺を楽しみにしてるのです。

そんなことで、
・いちごのフルーツ羊羹と玄米おはぎ(3/11)
・いちごのレアチーズケーキ(3/13)
のお菓子教室を花背で開催しました。

玄米おはぎは、玄米のプチプチした食感が美味しい。
小豆の甘みはその時に選んでもらったりですが、今回はレーズンとデーツのご希望で2種類のドライフルーツ餡を作りました。
外側あんこのと、内側あんこ、きな粉がけの2種類。
フルーツ羊羹は白花豆(白インゲン豆)で中の羊羹にもいちごを入れて。

全ての工程はシンプルで簡単。慣れてくれば結構あっという間にできます。
豆を炊く。のハードルが下がれば思い立ったらすぐにできます◎

結構作るの手間がかかって、その割に美味しいかどうか・・・。という体験があったけど、とても簡単で美味しくてやってみようと思う。と言ってもらえて良かったです◎

ポイントを抑えて省けるところは省いて、シンプル工程でお家おやつって作りたい。。

いろんなフルーツで楽しんでください!

そして、いちごのレアチーズケーキ。
驚きの美味しさ!と言ってもらえて本当に良かったです。

こちらも、あるものないもの色々だと思うので、あるもので調整していってもらえたらなと思ってます。そんなお話も。

お豆腐ベースのレアチーズにしました。これなら家にあるもので比較的簡単に作れる!と早速作りましたのご報告もいただけて良かったです。

うちの豆腐消費量、かなりすごいと思うのだけど(笑)
お料理よりお菓子に使ってる方が断然多いです。豆腐ってすごいな。。

そんなことで、お豆腐のレアチーズケーキも美味しくできました◎

ふと、写真を撮る時にミントがあったら良いねーと言われたので裏の畑に取りにいったのだけど、そうそう、こうしてハーブとかも使う予定なんだった。。
暖かくなったらたくさんわさわさしてくれると思うので、またハーブを使ったりしたお料理も作りたいなー。お菓子も◎

花脊のラベンダーがかなり良い感じで増えてきたのでラベンダーでもなにか。。

4月はなにかな。
また(できるだけ早くに)ご案内しますね。。

次は畑のよもぎの新芽を摘んで
3月24日(火) 日日家仕事予定。
うどんとかお餅とか作ったりしたら楽しいかなー?と思ってます。
3月30日(月) 花背でお料理教室
ひよこ豆でお料理
です。

後ほどご案内しますー。。

今回も遠いところお越しくださって本当にありがとうございました。
鞍馬駅まで送迎してますが、そこから山道30分です。
ちょっと遠いけど、来てくださった方は「気持ち良いところ。リフレッシュできた」と言ってくださいます。

ぜひぜひ、山に遊びに来てくださいね。
楽しみにお待ちしておりますー。



試食用玄米おはぎといちごのフルーツ羊羹
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_12540230.jpeg
外側あんこバージョン
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_12534947.jpeg
美味しい無農薬の苺。香りも良いし味も良いし、形も本当にきれい。
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_12510904.jpeg
お菓子教室の時はいつもついてすぐにおにぎりとお味噌汁。
この日は蕗の薹味噌のおにぎりと沢庵漬けのおにぎり。
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_12513725.jpeg
白花豆をミキサーにかけていきます。
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_12515579.jpeg
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_12522109.jpeg
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_12523741.jpeg
小豆炊き上がり。
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_12525291.jpeg
玄米を搗いていきます。
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_12530705.jpeg
写真が高速で丸めてるみたい(笑)普通に丸めてます。
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_12532245.jpeg
手分けして2種類のおはぎを作っています。
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_12533468.jpeg

**いちごのレアチーズケーキ
シンプルで美味しいクッキー生地を作ります。
レアチーズの土台になります。
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_13090581.jpeg
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_13091839.jpeg
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_13093560.jpeg
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_13094780.jpeg
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_13100024.jpeg
レアチーズの材料をミキサーで混ぜる。
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_13101004.jpeg
うっかり解凍し忘れてた苺(汗)
苺ソースを作ります。
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_13105962.jpeg
試食用。
15センチホールです。
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_13111280.jpeg
苺のソースをかけて試食タイム。
直焙煎コーヒーと一緒に。
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_13112617.jpeg
花背でお菓子教室〜フルーツ羊羹とおはぎ・苺のレアチーズケーキのご報告_b0057979_13113841.jpeg








by honeyant | 2020-03-16 13:00 | お料理教室報告 | Comments(0)


<< 牡羊座新月便のご案内      日日家仕事〜手縫いの会〜@左京... >>