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Honey Ant

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2020年 02月 27日

日日家仕事〜2月・お味噌作り〜

2月はやっぱりお味噌作りかな。ということで、
お味噌作りました◎

福井県のなばたけ農場さんの大粒の美味しい無農薬大豆、同じく福井県若狭町の島光さんの無農薬米を使って自家製米麹、そして塩はベトナムのカンホアの天然海塩。

来年、美味しくなりますようにーー。

数年前から導入したミンサーが今回も大活躍。
無くてももちろんできるけど、たくさん作るときは本当に便利。
そんなことで、楽しく(ラクチン)にお味噌を仕込めました◎

今回のランチは、少人数だったこともあっていつもとは違うメニュー。
・レンズ豆のパスタ
・菜の花と海苔のペペロンチーノ
・芽キャベツ、ジャガイモ、にんじんの酒粕クリーミースープ
・カリフラワーと紅くるりのサラダ(甘麹ドレッシング)

酒粕のクリーミースープは、酒粕をブレンダーにかけただけなのだけど、滑らかになってそれだけなのに一気に洋風のスープになります。酒粕を溶かすだけではこの風味が出ないのが興味深い。

遠いところ、本当にありがとうございました。

Honey Ant用のお味噌作りはこれからです。3月中には!!!

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by honeyant | 2020-02-27 14:17 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)


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