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Honey Ant

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2020年 02月 14日

花脊でお料理教室〜2月・酒粕酵母〜のご報告

1月は、酒粕を日常で簡単に活かしてお料理しよう!だったので、今回は
酒粕酵母を起こしてパンにしたりおやつにしたり。そしてお料理にも。という会でした。

新鮮で元気な純米酒粕は水を入れるだけでプクプクと簡単に酵母が起こります。
そんなことで、酒粕酵母を起こして捏ねない&フライパンで焼くパンを作ったり、餡を入れて蒸した酒粕まんじゅうを作りました。

酒粕の甘みともっちりとした食感が美味しいです。

ランチに、トマトスープ、黒インゲン豆のディップ、サラダを作り、それらにもどんどんジャンジャン酒粕酵母を投入。

パンを焼きたいけど、そんなに頻繁には焼けない。や、たくさん入らない。など、絶対にパンにしないといけない。とかだとプレッシャーだけど、旨味調味料でどんどん使えるので作っておけば、お料理にも、パンにもできてとっても優れものです◎

新鮮な酒粕が手に入る今の時期のお楽しみですね。
今回も遠くからのご参加、ありがとうございました。
雪景色も楽しんでいただけて良かったです。
また、ぜひ遊びにお越しくださいー。。

3月は
米粉中華まんと米粉餃子などを予定しています。3月1日(日)の予定です◎
また、ご案内しますね。



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みんなで餡包む。

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黒インゲン豆のディップ作る。黒くて小豆餡みたいー。となる。味は全然違うけど・・・。
でも、このディップを包んでも美味しそう◎
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酒粕酵母を忘れず投入ー。(よく忘れる・・・)
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蒸しあがり饅頭。
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小麦粉って楽しい。
また小麦粉であれこれ作ったりも楽しいんじゃないかなー?って思ってます。
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数日前の花脊。
でも、すぐに気温が上がったりで当日はほぼ溶けてました。
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by honeyant | 2020-02-14 12:23 | お料理教室報告 | Comments(0)


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