人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ
2019年 11月 27日

花背のお料理教室〜11月・お菓子〜のご報告

今日は、雨なのかなー?って思ってたら、予報が良い方に外れて太陽も時々顔を出してくれる暖かい1日でした◎

近々まで参加者が少なくて、のんびりお菓子作りも良いねー。みたいな感じだったけど、
蓋を開けてみれば定員オーバーの参加者で、さらに電車乗り間違えトラブルもあったりで(笑)
私はバタバタの1日でした。

が、皆さんは、手際よく、ちゃっちゃとあれこれと上手に作ってくださったので、
最終的にはとっても美味しいタルトタタンが焼けたと思います。
思うというのは、焼いた後そのまま持って帰ってもらって食べるのは明日!!(今日は我慢ーー)
なのです。

難しいことは特になく、
とにかく美味しいりんごが手に入ったらそれだけで大成功のようなケーキなので、(ほぼりんご・・・)
今回のりんごももちろん美味しいです!!

焼き時間、待ち時間が結構あるのでその間にランチを食べて、さらには参加者の方がご好意で
みんなで遊ぼう!と
蒸留機を持ってきてくださったり。

私の大好きなベチパーで蒸留水を作ってくださいました◎

今、部屋の中にベチパーの香りがクンクンしていてとにかく癒されます。
あーー私的にはタルトタタンより魅力的!?!?かも!?

そんなことで、参加者の方々が方々で繋がってくれたり、繋がってたり、いろんな話がたくさんで今回もまたとても楽しく終えることができました。

今日のランチはちょっと珍しく洋食。
パンとパスタとサラダ。
大根のポタージュは大根と白味噌でポタージュに。優しい味わいで美味しかったです。

来月は12月。
ということでお菓子は
”ブッシュドノエル”を予定しています。
チョコのロールケーキ。

ご参加お待ちしておりますー。来月は、ちょっと手数が多いですよ。
12月22日(日)12:00~
で予定してます。
中途半端な時間なのでお昼ご飯(おにぎりとお味噌汁ぐらい)の軽食をつけたほうが良いかなー?って思って。。
どう思います!?!?

ちなみに、12月は、
日日家仕事〜冬の漬物 12月6日(金)11時〜14時ごろ
花背でお料理教室〜お料理・ミートローフなどクリスマスメニュー〜12月17日(火)11時〜14時ごろ
花背でお料理教室〜お菓子・ブッシュドノエル〜12月22日(日)12時〜15時ごろ
日日家仕事〜おせち料理〜12月29(日)30日(月)(未定ですが、どのような形でかは開催しようと思ってます。お料理教室ではなく家仕事として開催予定です。また、詳細が決まったらご案内しますね)


山盛りの紅玉りんご。
小さい型なのにたくさんのりんごを使います。
b0057979_20145133.jpg
煮つめたリンゴの型入れ。
b0057979_20145623.jpg
パイ生地を敷くところ。
b0057979_20150790.jpg
b0057979_20151298.jpg
b0057979_20151753.jpg
昨日作ってた試食用のタルトタタン。
b0057979_20152351.jpg
本当にシンプルな素材だけど、リンゴの甘みと風味とそして酸味が最高。
美味しいーー。
自分で作ると加えすぎない贅沢なケーキが作れるところが良いところ。
b0057979_20153270.jpg
みんなのぶんも上手に焼けてました。
明日が楽しみです。
b0057979_20153678.jpg
お昼ご飯。
Honey Ant特製のハモス(ひよこ豆のペースト)。
他にないレシピで毎回好評です。私もこのレシピが一番好き。もう15年ぐらい作ってます。
b0057979_20154564.jpg
b0057979_20155585.jpg
持ってきてくれた蒸留機。
ガラス製なのに・・。本当にありがとうございます!!
1滴ずつ最高の香りの水が落ちてます。

さっきも書いたけど、このベチパーの香りが部屋中に香って、今、最高に幸せです(笑)
また、花背の山野草や畑のハーブたちで蒸留して遊ぼう!も企画したいと思っていますー。
春かなーー??
楽しみです!
b0057979_20160088.jpg





by honeyant | 2019-11-27 20:22 | お料理教室報告 | Comments(0)


<< 11月の予定です。      日日家仕事〜12月・冬の漬物〜 >>