人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ
2019年 11月 25日

日日家仕事〜12月・冬の漬物〜

8月後半、まだまだ暑い中で大根の種まきをしました。

今年は去年より上手に育ってくれたので(とは言っても、かなり細いですが・・・(汗))
今年は念願の畑の大根で沢庵漬け!!です◎

11月18日(月)に収穫→洗って→干しました。
1週間経ってみて、細いからかやっぱり去年のとは全然違ってしんなりとしてきてます。
今年は葉っぱ付きです。

そんなことで、タイミングを見て来週ぐらいには”くの字”になってるんじゃないかなーー??と思い、
12月の日日家仕事は
12月6日(金)に「冬の漬物」をすることにしました。

多分、大丈夫だと思うけど、万が一、くの字にならなかった場合もあるかもだし、そのあたりはご了承ください・・・(汗)
多分、大丈夫。
ちなみに、黄色の色をつけるクチナシはないです。ターメリックならあります。この辺りもお好みで・・・。

その他、冬の漬物といえば、白菜漬け、かぶら漬け(千枚漬け)、べったら漬け・・・
かなー?
素材があるもので漬物を作る予定です。

日日家仕事は、日々、季節ごとに、何かしらの手仕事をやっているので、それを一緒にやって見ませんか?という感じで思っています。
家仕事、難しいこともないけど、答えもないから、自分に合った方法ややり方を見つけていく。
みんなで集まって、こうしたら良い、とか色々と知恵を出し合ってその人にあった、ライフスタイルにあった家仕事を、それぞれが見つけていければ良いなと思っています。

無理に遠い場所の素材を手にして保存食を作ることもないので、
手に入る食材で、楽しんでいけたら良いなと。
花背の自然と、空気なども一緒に楽しんでいただけたらな・・・。

素材を集められないかもしれないプレッシャーからも解放されたいし、だけど、納得いく素材で家仕事をしていきたい。
できれば、畑にあるもの、身近なもの、自然の中のもので体験していきたい。
言い訳のようだなと思うけど、家仕事ってそんなことなんだろうと思ってます。

作業の流れは
11時〜野菜を選ぶ。漬物の作り方をお伝えする。
12時〜ランチ
13時〜漬物を漬ける。
14〜15時ごろ終了予定
です。

鞍馬駅までの送迎は10時半です。(←残り2名です)
自家用車も大歓迎です。
京都バス、11時30分ぐらい到着のバスもあります。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております!!

【日日家仕事〜冬の漬物・12月〜】

【日時】12月6日(金)11:00~
【場所】Honey Ant 左京区花背大布施町411
【参加費】500円
【材料費】大根のぬか漬けは1〜2ヵ月後、漬かってからお渡しです。
     おそらく準備できる野菜は、白菜、大根。(多分、かぶら)野菜は時価です。
【ランチ代】1000円
【お申込み】honeyant02@me.com
      ランチの有無、送迎の有無を合わせてご連絡ください。

大根を収穫。洗いました。


b0057979_11553286.jpg
洗った後。葉っぱが広がって大きく見えるけど、大根自体は太い牛蒡??ぐらい細い(汗)
b0057979_11553864.jpg
でもなんか長い。
b0057979_11553952.jpg
バランスが悪すぎて1日目はあっち向いたりこっち向いたり。
b0057979_11554492.jpg
2〜3日で落ち着いてくれました。
b0057979_11555466.jpg
大根がくの字に曲がったらつけ頃らしいです。と説明しつつ、くの字にしようとしたらポキッっと・・・。
b0057979_11560149.jpg
b0057979_11560233.jpeg
折れた大根は天日干しして切り干し大根にしました。
残りの韓国唐辛子と一緒に干してます。
b0057979_11561245.jpg



      




by honeyant | 2019-11-25 12:03 | お料理教室受付 | Comments(0)


<< 花背のお料理教室〜11月・お菓...      家仕事をするということ。 >>