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Honey Ant

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2019年 11月 22日

日日家仕事〜11月・お正月用の白味噌作り〜のご報告

今日は花背で日日家仕事〜白味噌作り〜
でした。

お味噌自体、いろいろな作り方があるけど、なぜこうするのか?がわかれば自分の好みのお味噌を作ることができます。
今日は甘みよりも旨味が出てくる白味噌を作ってお正月用に。
なぜ甘みが出るのか?なぜ旨味が出るのか・・・??
がわかると、いろいろなお味噌が楽しめますね。

そして、白味噌という色味も大事◎
どうしたらより白く出来上がるのか?とかも考えながら・・・。

大豆は、福井県のなばたけ農場さんから無理言って大豆の新豆を届けてもらいました。。
本当にありがとうございます!
今年とれたての新豆でお正月用の白味噌を作ることができましたー。

もうそれだけでテンション上がります(笑)

そして、大豆はあっさりしてるものの甘みもコクもあって本当に美味しいです。
パクパクとお椀で食べれる!という話で盛り上がりましたー。

大豆を煮ている間にご飯タイム。
お腹いっぱいになったところで大豆を潰して麹と合わせて詰めて終了。
お味噌作り、あっという間にできます。
でも一人だとなかなかやらないんですよねーーーーーーーーー・・・。

みんなで作るとワイワイと楽しい時間!!
やっぱり家仕事って地味だけどやると丁寧に生きてる!って喜びを感じることができるし、みんなでやるとみんなで生きてる!!ってさらに倍増の喜びを感じますね(笑)大げさ。。。

でも、お金を出したら数百円で購入することができる白味噌。
なんならなくても良い白味噌。

でも、こうして選んだ素材でみんなで作るという喜び。
なんかそういうことが楽しいなーって思います。

来月は畑の(細い)大根で沢庵漬けと、冬の漬物(白菜漬け、かぶら漬けなど)を予定しています。
日日家仕事。
日常の家仕事。難しいこともなく、誰でもできるけど、やり方は人それぞれ。そんな家仕事をみんなで楽しくやってみよう!の会です。
教えるもなく、教わるもなく。
体験していくやってみる。そこからまたより良い方法を考えてみる。そんな手仕事を続けていきたいと思っています。

長くなるので、別記事でそんなことを書いてみたいと思います。
(今日の気づきと家仕事に関して)

今日も遠いところありがとうございましたーー。
***************


福井県なばたけ農場さんから新豆。本当にありがとうございました。

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茹で上がり。
うっかり茹で汁を捨ててしまって、怒られる私・・・。
茹で汁も美味しいお出汁が出てるのです。ほんと、すみません・・・(汗)
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みんなでさわる麹(笑)
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混ぜまくってます。みんな
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欲しい分だけ保存容器に詰めてお持ち帰り。
人それぞれ家族の人数も違うし必要量が違うので、欲しいだけ持って帰ってもらってます。
なので材料費は時価です◎
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うちの分の白味噌もできました。
やったねーー☆
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今日は切り干し大根ベースの春巻きメインで畑のお野菜やおばあちゃんお野菜を使ってあれこれ。
たくさん食べてもらえてほんとよかった◎
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来月は畑の大根で沢庵漬け(ぬか漬け)予定。
大根が”くの字”に曲がることにつけますね。って
曲げてみたら、、、ポキっと・・・折れた(涙)
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折れた大根は、天日干しして切り干し大根にしまーす◎
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by honeyant | 2019-11-22 21:35 | お料理教室報告 | Comments(0)


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