人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ
2019年 10月 22日

花背でお料理教室〜11月・お料理〜

10月ももう後半・・。
ふと気がついたら山の紅葉が始まっていてびっくりでした。
紅葉が深くなるのはもう少し先かなー??

畑は夏の畑の整理をしながら秋冬の野菜が順調に育ってたり、春用の豆を植えたり。
この辺りの柿は、今年は不作で残念ながら干し柿は難しそう。
ダイシロ柿という大きな渋柿で、渋を抜いたらトロトロでスプーンですくって食べる柔らかなゼリーのような柿です。

その代わり??
家の周り、畑のあちこちにムカゴが大豊作◎
この下を掘ったら長芋や山芋が出てくるのかと思うと掘り出したい気持ちになるけど、どこが始発点か全くわからずです。

これから、道の駅とかでヤマノイモが出て来ますね。
私は見つけたら購入してしまうぐらい大好きです。
そんなことで、その大好きなヤマノイモを使った『がんもどき』を作りましょう。
が、11月のお料理教室のテーマです。

秋の味覚、あちこちに散りばめてお料理を作りたいと思います。
ぜひ山の紅葉と秋の味覚を楽しみに花背に遊びに来てください◎
今月のメニュー
*山芋と豆腐のがんもどき(黒豆枝豆、ひじき、レンコンなど入り。もしかしたら銀杏??)
*秋の五目ご飯
*もずく汁
そのほか、煮物、和え物を作る予定です。

鞍馬駅まで送迎できます。
自家用車でももちろん大丈夫です。
ぜひ、一緒に山の中でお料理しましょうーー。

【日時】2019年11月4日(月/祝)11:00~14:00
【参加費】3800円/お一人様
【場所】左京区花背大布施町 Honey Ant 叡山電鉄鞍馬駅まで送迎します(鞍馬駅10時30分ごろ)。
    自家用車も歓迎です。駐車場もあります。
【定員】4名
【持ち物】エプロン、手拭きタオルなど
【お申込み】honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください。送迎の有無もご連絡ください。

楽しみにお待ちしております。

がんもどきの材料。
ふわふわとろとろのがんもどき。
b0057979_17065719.jpg
揚げたてを生姜醤油で◎
b0057979_17070251.jpg






by honeyant | 2019-10-22 17:08 | お料理教室受付 | Comments(0)


<< 花背でお料理教室〜10月・お菓...      すみれやさんお料理教室〜10月... >>