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Honey Ant

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2019年 09月 16日

日日家仕事〜めんつゆ・9月〜報告

今日は、花背で日日家仕事でした。

市販のめんつゆって便利だけど、添加物なしのものって作れるの?
ということで、おだしと醤油、みりん、酒などを合わせた”濃縮八方だし”を作る会でした。

濃縮なので、使うときは用途に合わせて薄めたり、プラスしたりで使います。
”八方”という名の通り、煮物、焼き物、お浸し、和え物、炊き込みご飯やドレッシング、タレ、などなどあらゆるお料理に(特に和食と中華)などに使えます。

おだしと醤油なので洋風はちょっと難しいけど、和風なら大体は作れちゃうかもしれません。
しかも、入れるだけで簡単◎

さらに、便利なのが常温で半年ぐらいは日持ちします。
たくさん作っておいておけるのが良いです。

そんなことで、1番だしを絞り、その残りの出し殻でさらに2番だし、こちらは煮物や吸い物などに使う使い切りのお出汁として。
そして最後は乾燥させてふりかけに。

煮詰める、おいとく、煎るなどちょっと面倒というか、時間のかかる工程もあるけど、特に難しいことはなく、おしゃべりしながらなんとなく過ごしてたらできてた。みたいな感じです。

そんなことで、待ち時間にランチ。
今回はめんつゆでこんなお料理ができるよー。ということで、全てめんつゆ料理です(笑)
・なばたけつるり(地粉のうどん) つけ麺
・ふりかけおにぎり
・畑の茄子とこどもピーマンの揚げ浸し
・冬瓜とお揚げさんの炊いたん
・かぼちゃの南蛮煮(八角風味)
・ジャガイモの炒め物
・赤タマネギと打ち豆、白キクラゲのサラダ
でした◎

薄めただけ、酢を入れただけ、油を入れただけ・・・。などなどの簡単なお料理。
あると便利なめんつゆです。

次の日日家仕事は9月25日(水)渋皮栗作りです。
こちらもちょっと面倒な作業が続きますが・・・(汗)
みんなで楽しく作りましょう。

準備。
この材料を使って作ります。
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煮ます。
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漉します。
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2番だし作ります。
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絞ります。
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残った出し殻を低温で焼いてふりかけ作ります。
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少し味をつけながら焼いていきます。
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完成ー。
ふっくらふりかけができました◎
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ご飯。
メインはうどんです。おかずは副菜(なはず・・・)
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ふりかけおにぎり。
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ジャガイモ炒め

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揚げ浸し
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冬瓜の煮物
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かぼちゃの南蛮煮
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by honeyant | 2019-09-16 20:30 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)


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