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Honey Ant

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2019年 08月 19日

花背でお料理教室〜お料理・8月〜のご報告

夏はやっぱりカレーかな。ということで、スパイスから作るカレーを。

ダルカレー(豆のカレー)を作ったので、いろんな豆のことをお伝えしたり、もちろんスパイスのことも。プラスであれこれのお話でまたまた最後にはやばーいー!!の時間押し押しで焦りましたが、みんな美味しく楽しくしてくださって良かったです。

カレーの基本的なスパイスの使い方をお伝えし、シンプルカレーをサクッと作る予定だったのだけど、やっぱり、あれも作りたい、これも作りたいと詰め込みすぎでちょっと大変だったかも。。
・ムング豆(挽き割り)のカレー
・夏野菜のカレー
・ジャガイモのサモサ
・トマトのチャトニー
・カチュンバル
・長粒種(湯取り方)炊く
をしました。

サクッと作れるものばかり。なはずだけど、話しだすと長くなったり、伝えたいことが多かったり。
でも、皆さんおうちで早速作ってみると言ってもらえて良かったです◎

サモサ、意外に簡単に作れるし、持ち寄りの時なんかも便利出し子供達も大好きなのでオススメです。大人用にはトマトのチャトニーにチリを入れたら辛味が付けれるしです。

9月はまだ決まってないのですが、
またお料理、お菓子、そして日日家仕事をする予定です。
またご案内させて頂きますね。
ちなみに、8月26日は日日家仕事〜なすの麹漬け・8月〜です。
ご参加おまちしております◎


準備。
煮込み用トマト、きゅうり、ズッキーニ、ジャガイモ、プチトマト、オクラなどなどがうちの畑の野菜たち。
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使うのは挽き割りムングダルだけど、あれこれの豆のご紹介。
不思議に思ってたことが謎解けて良かった。と言ってもらえて良かった。
豆の多さや、ややこしさ、というかあまり日本では使われないから馴染みがないのでややこしい。。
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みんなで野菜を切ったり、サモサ用の生地をこねたり。
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スパイスの使い方を(しつこく)お伝えしながらカレー作り。
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サモサを作り始めます。
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初めは、どうかなー?という感じで恐る恐る使ったりだったけど、やってみると意外に簡単◎
サクサクと作ってくださいました。
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完成ー。
の、もりもりプレート。

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うちの畑の茄子。間に合わなかったけど・・・(汗)でもようやくでき始めました。長かったー。
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煮込み用のトマトは毎日たくさん◎
贅沢に全てのカレーに煮込みトマト。大玉トマトも採れ始めてますー。

畑から台所に持って帰ってきてすぐにお料理ができるという贅沢さ。
3月に蒔いた小さな種が5ヶ月もたった8月にようやく大きく育ってくれて本当に嬉しい限り。

種を取る、蒔く、収穫する、種を取る。
この単純な繰り返しの中で、考えることがたくさん。
畑は始めにススキの根っこを取りながら畝立てをしたまま不耕起で無農薬無肥料栽培。

なかなか大きく育たないけど、でもこうやってやっと収穫できた時は本当に嬉しい。やってみないとわからないことがたくさんで、毎日勉強と気づきの日々です。

本当に育たなくて、やっぱり少しでも肥料を入れた方が良いのでは?とか思ったりもするけど、土と植物を信じてじっと耐えてみようと思います(私はせっかちなので、ダメだったら次々ー!と種まきまくってますが(笑))

焦らずじっくりと日常を楽しんでいこうと思います。
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by honeyant | 2019-08-19 20:09 | お料理教室報告 | Comments(0)


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