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Honey Ant

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2019年 05月 10日

乾物お料理教室@すみれやさん

毎月恒例のすみれやさんで開催のお料理教室。
すみれやさんセレクトの美味しい食材を使って、普通の台所でお料理をします。

今回は、すみれやさんの人気乾物
・切干大根
・打豆(大豆)
・ひじき
を使って、
いつも和食だけじゃない!の、洋食アレンジでお料理します。

ちょっとひねったメニューですが、
あ、こんなに簡単に(気軽に)乾物って使えるのか。というのをお伝えできればなと思っています。

メニューは
・切干大根と玉ねぎのクミン風味サラダ
・打豆とオートミールボウル
・大麦入りひじきのリゾット
・切干大根のトマトスープ

打豆は北陸地方(一部)の郷土食材で、
乾燥大豆を戻した後、打って(平らにして)乾燥させています。

母が福井県出身ということもあって、小さい頃から大好きだった打豆。最近、少しずつ認知度が高くなってきてますが、
本当に、本当に便利&美味しい◎ので、ぜひ、使ってみてほしいです。
水戻し不要、水から入れて沸騰して15〜20分も炊けば食べれます。
食感を生かして、ハンバーグや揚げ団子にできるようにお伝えします。
大豆ハンバーグのねっとりが、打豆を使うことによってざっくりした食感になります◎

後、切干大根のトマトスープはトマトピュレで戻すので、あっという間にスープになるし、
あれこれアレンジが効いてオススメです。

そんな、いつも常備したい乾物を使って、和食だけや、マンネリにならない洋食のメニューを作ります。
来週なんですが、是非是非ご参加くださいーー。

***************************

日時:2019年5月15日(水)、もしくは18日(土) 11:00~14:00
参加費:3,800円
定員:6名
予約・お問合せ先:info@sumireya.org">info@sumireya.org


すみれやさんH.P


※ ワークショップ名、参加希望日、お名前、電話番号、メールアドレスをお知らせください。
※ 2〜3日経っても返事がない場合は、お手数ですが、すみれやにお問い合わせください。特に、携帯のメールアドレスからお申し込みの方はすみれやからの返信が届かないケースがありますので、ご注意ください。
※ 当日のキャンセルは参加費全額をいただきます。ご了承ください。


*切干大根(太)をトマトピュレで戻します。

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*30分もすれば柔らかく。

今回はこの後スープにします。


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by honeyant | 2019-05-10 19:29 | お料理教室受付 | Comments(0)


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