2018年 11月 08日
左京区、元田中にある”乾物と生活雑貨のお店 すみれや”さんで月に二回(基本的に土曜日と水曜日)に乾物のお料理教室をさせていただいています。 乾物に限ってはないのだけど、すみれやさんにある素敵な材料を少しでも知ってもらいたいし、素材がいいので、実はとってもシンプルにお料理できたりします。 すみれやさんは農家さんからの直送お野菜も豊富なのでそんなお野菜も使わせてもらっています。 いつもだいたい、参加者の方のご希望で次はこんなメニューにしようと決まるのですが、 今回はずっとご希望をいただいていたけど、夏場だったりでなかなかできなかった ”糀のホワイトルウ”を作って、そこからあれこれのアレンジのお料理を作ります。 Honey Antでは糀調味料をあれこれと作っていて、その中でルウは ・ホワイト(クリーム) ・イエロー(カレー) ・ブラウン(デミ) の3種類を作っています。 今回のお料理教室は 冬を前にクリーミーなお料理が大活躍するホワイトルウを玄米粉で作ります。 お鍋に大さじ1ほどルウを入れてお湯で少し沸かしてもらうと まったりクリームスープができます。 そんな玄米粉のホワイトルウを使って ・秋野菜のクリームシチュー ・大豆のクリーミーコロッケ ・ターメリックドレッシングサラダ を作ります。 ホワイトルウは冷蔵庫で1日月ほど保存可能なので作っておくと、ちょっと欲しいの時や、まったりしたものが欲しいなーの時に重宝します。 日時:2018年11月17日(土)、もしくは21日(水) 11:00~14:00 ※ ワークショップ名、参加希望日、お名前、電話番号、メールアドレスをお知らせください。
by honeyant
| 2018-11-08 10:17
| お料理教室受付
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 Honey Antについて 1ヶ月のスケジュール お料理教室受付 お料理教室報告 月の満ち欠け便 日々家仕事(にちにちいえしごと) 商品について イベント出店のお知らせ W.Sなど 食に関する考え事 日々の日記 ケの食事 お弁当とお惣菜 HoneyAntの商品説明 未分類 以前の記事
画像一覧
|
ファン申請 |
||