2018年 10月 29日
糀の調味料シリーズで一番人気の「マヨネーズ」 もともとは甘糀で作っていたのですが、最近は”焼き芋糀”で作っています。 いつも「どうやって作ってるのですか?」と聞かれるけど、甘糀のマヨネーズですら、うまく説明できないのに、焼き芋糀で・・・って なにそれ??ですよね。。 まず”焼き芋糀”とは? ということですが、 花背でサツマ芋を育てて上京区で焼き芋屋さんを営んでいる 【みつ蜜】さん。 焼き芋屋さんとのコラボ商品です。(花背の新鮮なお野菜なども並んでる時があります) 焼き芋を使って何かできないか??ということで、 焼き芋をペーストにしたものと、米麹を合わせて温度を上げて糖化させてみました。(甘糀を作る感じです) 焼き芋のほっこりした甘みとコクがあって、旨味が増して美味しい! パンやクラッカーにのせたり、塩味にしてお湯でといたらサツマ芋スープになったりです。(これも好評でした◎) そんな「焼き芋糀」を商品化し、販売をしているのですが、 ふと、焼き芋の優しい黄色と、こっくりした味わいがマヨネーズに合うのでは?? と思ったのがきっかけで、マヨネーズを甘糀(もち米と米麹)から、焼き芋糀に変えて、梅酢で塩分と酸味をつけました。 酸味はかなりまろやかになるので、酸味好きの方だったら少し物足りなく感じるかもしれないけど、なんとも言えない、旨味とコクのあるマヨネーズになりました。 (酸味が欲しい方はお酢を足してお使いいただけます) そんなことで作り始めた糀のマヨネーズ。 ハマる方はハマるようで、これは美味しい!とストック用にも購入してもらったりしてます。 他にない味! これは間違いないです(笑) さつまいもを焼き芋にして、糀と合わせてマヨネーズ作るなんて絶対考えないですよね、、、ふつう。。 でも、確かにすごく美味しいです。 濃厚に作っているので、酸味を足すこともできるし、そのままでももちろん美味しいし、なんかいろんなものにつけて食べることができます。 驚いた報告が、「アップルパイにつけたら美味しかった!」ですが、サワークリームのような感じなのかな??私はやったことないけど、やってみる価値あるかも。。。 そんなマヨネーズです。 ぜひご賞味くださいね。 糀調味料シリーズ *糀のマヨネーズ 大460g 1296円(税込) 中330g 864円(税込) ![]() *リサイクル、リユースにご協力ください*
使い終わった瓶をお持ちいただくと 大(600ml)50円 中(350ml)50円 小(125ml)30円 お返しします。 瓶をお持ちいただくときは、しっかりと洗ってお持ちください。 割れ、欠けなど、破損している場合は受け取り不可能ですのでご了承ください。
by honeyant
| 2018-10-29 11:42
| 商品について
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 Honey Antについて 1ヶ月のスケジュール お料理教室受付 お料理教室報告 月の満ち欠け便 日々家仕事(にちにちいえしごと) 商品について イベント出店のお知らせ W.Sなど 食に関する考え事 日々の日記 ケの食事 お弁当とお惣菜 HoneyAntの商品説明 未分類 以前の記事
画像一覧
|
ファン申請 |
||