2018年 05月 29日
今日は花背Honey Antでのお料理教室でした。 今回は 甘酒のこと、 米麹から作る甘酒の作り方、考え方などを説明し、 そこから ・糀マヨネーズ ・糀ゴマだれ ・糀みそだれ を作り さらに、それにプラスαをしてお料理に展開していきました。 甘糀を使うことのメリットって・・・?? とにかく、分量を図らずともだいたい美味しくできる。 が私の一番良いと思っているところ。、 だいたい、お料理ってその素材が全く同じものでないし、そもそも食べる人、体調によっても全然違うのでレシピはあって無いようなもので、数字なんて本当にあてにならないな。って思うのだけど、 それでも、砂糖をたくさん入れすぎたり、少なすぎたりすると 結構強すぎたり、ボケた味になったりするのだけど、 それを甘糀ですると、少なくても多くてもなんとなく美味しい。で落ち着くというー。。。 そんな適当さんに本当にオススメです(笑) 逆に、しっかり測りたい人には不向きかも。 なぜなら、市販されているものでも自作したものでも甘糀のゆるさや甘さ加減は全然違うので・・・。 目安になる数字はあると思うけどあとは適当な感じで大丈夫だと思っています。 そんなことで今日は3種類のタレを作ったあとあれこれと展開してお料理を作りました。 あれこれのタレ作り。 私が思うに、料理人でもないから自分の好きなように切れば良いと思う。 ただ、包丁の使い方で歯が切れなくなったり・傷んだりもするし、もちろん切り口がスパッとしている方がシャキッとした感じのことが多いからそういったことは私の思う範囲で伝えています。 収穫したてを茹でてジャガイモと和えました◎ 今日のお昼ご飯の完成です。 ・レタスとラディッシュ、糀マヨネーズドレッシング ・ジャガイモとマッシュルーム、とれたて実えんどうの香味みそだれ和え ・ズッキーニなどの野菜のゴマだれ炒め ・車麩のフライ 糀マヨネーズのタルタルソース ・素揚げカブ ごま糀ドレッシング ・シラタキと大根の葉のごま糀だれ和え 何しようかな・・・。 オーブンを使ったお菓子づくりなどでも良いかなー?って思っています。 そんなことで、また内容など詳細が決まったらご案内しますね。 山の中でのんびりお料理。 HoneyAntの畑がワサワサとしてきたら、 収穫&お料理教室を是非やってみたい。 と夢は膨らみますが・・・・・・・・・・。 まぁ、まだまだ先の話かな??(苦笑) 2018年6月17日(日)14~16時 麹のW.S@MOTTAINAIあまたさんで 麹のタレを作るW.Sがあります。 甘麹のお話と、 ・糀マヨネーズ ・糀ゴマだれ ・糀みそだれ を作り、 簡単展開ダレも作ります。 あまたさんの詳細ブログです。→☆ ぜひご参加くださいねー。たのしみにしております!
by honeyant
| 2018-05-29 22:15
| お料理教室報告
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