Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ
2018年 03月 09日

乾物とお野菜のお料理教室@すみれやさん

左京区にある乾物や調味料、そのほか日常的に使いたくなるもの、選びたくなるものを販売されたり、お伝えされたりしている「すみれや」さん。

ずっと存在は知っていてずっと行きたかったけど、上京区に住んでいるときはあまり行けず(涙)(私は基本的に出不精でほとんど出かけないー)
だったのだけど、花背にいく前にようやく伺うことができ、そして3月からはお料理教室も定期的に開催させていただけることになり・・・。
花背に行ってからの方がよく伺うことになるというー。。。(苦笑)

豆や雑穀、乾物って使いたいけど、一歩が出なかったり、ワンパターンになりがちだったりなので、そう行った1歩を踏み出すきっかけになったり、アレンジのヒントになると嬉しいな。
と思っています。

基本的に、豆も雑穀も乾物も、旨味が凝縮された食材なので、何をしても美味しいのです。
そんなことをお伝えできたら、日常に少しでも役立てていただけたらな。と思います。
すみれやんさんのご案内を抜粋です。
*************************

メニュー(予定)
・土鍋で炊く雑穀米
・うるちあわとひじきのサラダ
・切り干し大根とジャガイモの煮物
・梅干しとワカメのスープ
・打ち豆ハンバーグ 糀ソース

日時:2018年3月22日(木) 11:00〜14:00
参加費:3,800円(お昼ご飯を皆でいただきます)
定員:6名
予約・お問合せ先:info@sumireya.org

※ ワークショップ名、お名前、電話番号、メールアドレスをお知らせください。
※ FBページの「参加予定」を押しても、予約にはなりません。上記のメールアドレスまで、ご連絡ください。
※ 2〜3日経っても返事がない場合は、お手数ですが、すみれやにお問い合わせください。

********************************

お野菜は、できるだけその時のものを選びたいので
予定も未定になってしまうのですが、
旬のお野菜を選んでご紹介していけると良いなと思っています。

すみれやさんのブログです。→

すみれやさん、いくとあれこれ時になる商品が多くて、そしてどれも選び抜かれてる感じです。
よもぎと黒焼き玄米のお茶も本当に美味しくて体が温まります。
店主のハルちゃんとのんびりとおしゃべりしながらお買い物できるのも良い雰囲気です。
ぜひ、行ってみてくださいね。

皆様にお会いできることを楽しみにしております。

[PR]

by honeyant | 2018-03-09 12:49 | W.Sなど | Comments(0)


<< 魚座新月便のお知らせ      オーガニックショップHoney... >>