2015年 10月 19日
今年の春に作ったお味噌がだんだん良い感じになってきました。 今年は、2種類作ったのですが、 黄大豆(京都産無農薬栽培・コイト) 自家製米麹 天然塩 と、 黒豆(北海道産自然栽培) 自家製米麹 天然塩 の2種類です。 9月に試食した時はもうちょっとかなー?という感じでしたが、約1ヶ月で相当美味しくなりました。 もうそろそろ販売も出来ると思いますー。実際、うちのお味噌はもう解禁してます(待ってられない(笑)) また、ご案内しますね。 今回は、自分でお味噌を作るW.Sのご案内です。 お味噌って本当に簡単に出来るので是非是非、お家で作ってもらいたいと思います。 だって・・・、簡単な上に本当に美味しくできます。 初めての時は一緒に作りたい。という事で、W.Sの希望を伺っていますのでご希望の方があればいつでもできます。ぜひ、ご連絡くださいね。 *ちなみに、11月の土、日曜日のどこかで開催したいと思っています。もし、この日なら行きたい!とかあればご連絡ください! 決まっているのは 10月23日(金)10:30〜12:30です。 他の日程でもご希望があればいつでも出来ます。 だいたいの流れと詳細です。 お味噌作りW.S (通常の米味噌or白味噌どちらか作ります。) ・お味噌作りの基本のお話 ・配合のお話(次回から自分好みのお味噌を作る事が出来ます。白味噌も普通味噌も基本的な作り方は同じです) ・作り方、注意点、保存方法、アレンジ方法のお話 ・お味噌を作る(通常味噌2キロか、白味噌1.5キロ作ります。ご希望を伺います。) 【参加費】3500円/お一人様(材料費込み) 【所要時間】約2時間 【持ち物】エプロン、ハンドタオル、保存容器(米味噌2キロお持ち帰りの場合3L容量、白味噌1.5キロお持ち帰りの場合2L容量をお持ちください) 【素材】大豆は無農薬栽培(今の時期は滋賀県産無農薬です) 米麹は若狭の減農薬米で作った自家製米麹 塩はインドネシアの天然塩です。(変更になる場合もございます。気になる方はご連絡下さい) そんな事で、11月の土、日に参加してみたい!の方がいらっしゃいましたらぜひご連絡ください! その他、平日でも開催しますのでお気軽にお問い合わせくださいね◎ お問い合わせ・ご予約は honeyant02☆me.com ☆→@に変更して下さい。 お待ちしております!
by honeyant
| 2015-10-19 15:53
| W.Sなど
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