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Honey Ant

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2015年 03月 02日

スパイスコース

スパイスレッスンコース *2015年4月〜始めます。
〜日常にスパイスを使ってみよう。〜

世界に広がるスパイス料理。日本には四季があり、
たくさんの作物や醗酵食など昔から豊かな食事があったことと、
亜熱帯原産が多いスパイスが入って来なかった事から
馴染みは少ないですが、ほんの少し取り入れるだけで
お料理の世界が広がります。
また、スパイスはもともと薬として重宝されていた事もあり、
味の変化だけでなく身体も喜ぶ植物の力を直接頂ける
自然の調味料です。
塩分、糖分などが気になる方にも、スパイスの持つ深い味わいで
無理無く減らす事が出来たり、食欲が無い時、消
化に負担がかかるときなどにも使用する事が出来ます。
それぞれのスパイスを国ごとに特徴を上げてお料理していき、
まずは「スパイスを使う」という事に慣れていきましょう。
知れば知るほど奥が深いスパイスですが、
使えるとお料理の幅が広がります。




第1回(4・10月開催)
インド料理 基本的なスパイスの特徴と使い方など
ニンニク、生姜、唐辛子、クミン、コリアンダー、
   ・基本の野菜カレー
   ・簡単カレー
   ・チャパティ(全粒粉パン)
   ・サブジ(炒め煮)
   ・パコラ
第2回(5・11月開催)
中近東 辛みが少なく、優しい味わいの中近東の代表的なお料理。
クミン、コリアンダー、タイム、胡麻など
   ・レンズ豆のスープ
   ・ファラフェル
   ・豆と野菜のクスクス
   ・ドライフルーツのスパイスコンフィチュール
第3回(6・12月開催)
中国 中国特有のスパイスを使う
五香粉、花椒、八角、クローブなど
   ・かぼちゃの五香粉煮
   ・八角入り豆乳レモンスープ
   ・棒棒鶏
   ・豆腐のチリソース丼
第4回(7・1月開催)
南欧 スパイスと共にハーブを使う
オレガノ、バジル、ローズマリー、ミントなど
   ・ライスコロッケ
   ・ローズマリーのオーブン焼き
   ・香草サラダ
   ・トマトとレンズ豆のスープ
第5回(8・2月開催)
南米 コリアンダー、オレガノ、パプリカ、チリ、クミンなど
   ・メキシカンライス
   ・チリビーンズ
   ・ジャガイモコロッケ
   ・サルサソース
   ・バジルソース
第6回(9・3月開催)
東南アジア レモングラス、パクチー、ガランガル、青唐辛子
   ・グリーンカレー
   ・ソムタム
   ・生春巻き
   ・ガイヤーン
   ・春雨サラダ


*内容は予告無く変更する場合がございます。
*メニューは一例です。季節や野菜の状況によって変更します。

*レッスン費 ¥6000(お一人様)  ¥4500(会員様)
 6回コースを一括でお申し込みの場合¥25000(会員様のみ)
*ご予約は、開催月のメニューをご確認のうえお申し込みください。
 会員様は開催月の内でご希望の日程をお選び下さい。
*一括でお申し込みいただいたコースに関しましては、基本的に2年以内にレッスンを
  お受けいただけますようお願いいたします。



by honeyant | 2015-03-02 22:08 | お料理教室受付 | Comments(0)


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