Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ
2014年 07月 17日

レアチーズ

人気のあるチーズケーキ。
いつもはベイクドタイプのチーズケーキを作っていたのですが、ある生徒さんから
『オーブンを使わないレアチーズを・・・濃厚なのが良い♡』
というレッスンのご希望を受け、レアチーズを作りました。

Veganでチーズっぽくするのであれば、
ベースはたいたいはお豆腐、かもしくはお米、ライスミルクなどやあとは、ナッツミルクなど。もしくは醗酵ドリンクをベースに作るかな〜?と考えます。
酸味が欲しいので普通にお酢だったり、梅酢だったり、レモンだったりの酸と、濃厚さが欲しいのでやっぱりナッツ類、油脂分、など・・・。醗酵も入れて深みを出したいので味噌や酒粕などなど。固める為に、でんぷん質のものや寒天などを使ったり。そんな感じで自分なりに組み立てていきますが、

今回は「濃厚なもの」というリクエストがありましたので、まぁ、正直・・・、動物性のクリームチーズを濃厚な生クリームと合わせてゼラチンで固めている普通のレアチーズ並みの濃厚さって結構難しい・・・(笑)

だって・・・、ねぇ・・・。

が、しかし・・・。ふとした時に一緒にご飯を食べていた人が『これは何が入ってるの?クリームチーズソースみたいであっさりだけど濃厚で美味しい♡』というお言葉をいただき、「!!!!!」とひらめいたのです。

この手があったか〜〜〜みたいな(笑)

そんな事で、試作し、堅さ調整をして私も大好きなレアチーズを完成する事が出来ました☆
シンプルだけど深い味わいで下のクッキー生地とちょうど良い感じ。
b0057979_20591480.jpg
オススメのケーキレッスンの仲間入り☆
*糖分不使用のガトーショコラ
*季節に合わせたフルーツタルト
*シンプルが一番キャラメルナッツクッキー
などがとってもおススメですが、
その中にこの
レアチーズも仲間入り(*゚v゚*)

もちろん、こっちのレアチーズも美味しいですよ(笑)
↓ベイクドタイプのチーズケーキ
b0057979_21000518.jpg
今月は
25日(金)10:00~14:00 レアチーズケーキと米粉のクッキー (お誕生日バージョン)←もちろん、お誕生日でなくても是非☆
29日(火)14:00~レアチーズ(仮)

があります。*29日は日時は未定ですが、前後日にはレッスン予定です。また決まりましたらご案内しますね。

お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。



[PR]

by honeyant | 2014-07-17 21:10 | 商品について | Comments(0)


<< 7月の予定です。      甘酒 >>