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Honey Ant

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2014年 07月 17日

ジャムを作ってます。

ジャムを作ってます。_b0057979_15412761.jpg

とっても贅沢なジャムを沢山作りました☆
カラフルで、並べてるだけで可愛い♡
今ある種類は、
*ブラックベリージャム ¥500
*糀ジャム  ¥700
トマト農家の星野さんの美味しいトマトジャム
*お試し価格(2014/8現在)*
*トマトジャム ¥700
*トマト糀ジャム  ¥700
*青トマトのスパイスジャム ¥700
*青トマトのスパイスジャムHOT ¥700


左奥から、
ブラックベリーは京都産無農薬のブラックベリーで酵素ジュースを作った後のフルーツを使っていますのでしっかり甘め。粒々の食感が美味しいです。昔、クリームチーズと一緒にサンドするのがとても好きでした。クリームチーズと酸味のあるベリーって良く合いますよね◎

糀ジャムは、米麹から作られた甘酒なんだけど、京都産無農薬のもち米と、京都産の米麹をじっくりと糖化したあと、ゆっくり、じっくりと煮詰めていきます。とろりとしたミルクジャムのようです。今回はシンプルに、そのまま。
ずっと、ジンジャー入れようか迷ったのですが、今回はそのまま糀ジャムです。次回作るときはジンジャーを入れても良いかな??とか思ってます。

トマト糀ジャムは、時々このブログで出てくる亀岡のもう少し先、八木町のトマト農家、星野さんのトマト。春ぐらいにトマトジャムの依頼を受けて試作をしながら、ようやく形になりました◎
本来は、次にご紹介するトマトジャムのみを予定していたのですが、私自身が甘酒を使ったジャムを作っていたのでもしかしてトマトでも美味しいのでは?と勝手に(笑)作らせて頂きました。
試食して下さった方も、星野さんも、『美味しい』とおっしゃって下さったので見事商品化決定(*゚v゚*)
まったりとした優しい味わいですが、トマトのジューシー感もちゃんと残っています。

トマトジャムは、星野さんのとびきり美味しいトマトをジャムにしたものですが、
このトマト、本当に美味しい。
無農薬、肥料は自然の有機肥料で出来るだけ自然に近い形で栽培されています。
星野さんはもともと農資材屋さんなので安心できるものだけを、トマトの生育を考えて作られています。
本当にジャムにするのは勿体ないぐらい。でも、どうしても実割れしてしまったりする分を勿体ないので何かに出来ないか?と言う考えから今回加工の依頼をして下さったのです。

同じ美味しい野菜でも形が割れちゃったものはやはり同じようには出荷できないですもんね。

そんな事で、出来るだけシンプルに、トマトの味わいを全面に出したジャムに仕上げました。糖分は15%とかなり低くしてるにもかかわらず、とっても甘く、そしてジューシーです。トマトの味わいが最後まで続くのですが、口に残ったりはせずさっぱりしています。トマトって食べたら甘くてもさっぱりしますよね。そんな雰囲気で作っています。

トマトジャムはパンやクラッカー、ヨーグルトにも良いですし、サンドイッチなどにも良いと思います。トマトのサンドって水っぽくなるから持ち運べないけど、これなら大丈夫☆是非是非、ご賞味くださいね。


青トマトのスパイスジャムは、こちらは赤くならなかったトマトを加工。
同じトマトなんだけど時期外れになるとどうしても赤くならないまま終了する事があるらしく、その量がたくさん出来すぎてしまうそうです。
なので、そんな青トマトを使ったジャムを。
こちらは、青トマトを食べた事がある方なら『あぁ・・・、これは難しい』とお察しのように、トマトのジューシー感も甘みもなく・・・。
トマト特有の爽やかな酸味はある。と言う事でこの酸味を使ってスパイスジャムにしました。
スパイスジャムと言うとチャツネを思っているのでトマトチャツネをイメージしてます。
クミンシードで香りを出し、トマトを煮詰めて少量の糖分、あとは香り付けのスパイスを少々。
甘み、酸味と一緒のスパイスってカレーにも合うんだけど、パンにも合う!
もっと贅沢にドライフルーツとか入れたかったけど、今回はまぁ始めだしと言う事でシンプルに作りました(笑)
好評でしたら、ドライフルーツバージョンも考えたいと思います☆

辛くないのと辛いのと。2種類です。

ジャムを作ってます。_b0057979_16120254.jpg

パンに塗って試食。甘過ぎなくて素材の味わいが美味しいジャムです。
Honey Antで販売しています。地方発送も出来ますので是非ご利用くださいね。

お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


by honeyant | 2014-07-17 16:23 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)


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