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2014年 01月 20日

キッチン酵母のレッスン2のご報告

キッチン酵母レッスン全3回の第2回目。
1回目に作ってもらった酵母が実際にどんな状況か?醗酵?腐敗?を見てもらいます。
元気かな?パンが焼けるかな?と言う状態も感じてもらいます。

実際に自分の手ですり下ろした野菜が息を吐きはじめたり、活動を始めるととっても感動♡
そして、菌の特徴も知っていただけます。

2回目は実際にパンを作ってみよう&重ね煮でスープを作ります。
私が用意した醗酵終了のパンを成形し焼成し、その間にご自身の酵母でパンを捏ねていただきます。
この生地はお家に持って帰っていただいて焼いていただきます。
この回のお話はパンってなぜ膨らむの?と、実際にパン生地の中で酵母はどう活動しているの?と言う事をお伝えします。

*私が用意した醗酵済みのパン。
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*分割して成形します。
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*焼けました☆
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*重ね煮スープを作る為にお野菜を切ります。エネルギーが均等になるように回し切り。
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*スープとサラダと焼きたてのプチパン。
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*酵母に人参が多かったのでほんのりオレンジ色のパン。
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キッチン酵母のレッスンは随時開催しております。
詳しくはこちらをご参照下さい。

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by honeyant | 2014-01-20 23:03 | お料理教室報告 | Comments(0)


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