2013年 11月 19日
お味噌作りのレッスンはいつでも受け付けています。 もう十分寒いので、今からお味噌作り出来ますね☆作ってみるととっても簡単。あ、こんなので良いの?と言うほどです。ぜひぜひお家で手作りしてみてください。 先日、今期初のお味噌作りをしました。その時に白味噌の話になり、白味噌と言うのは麹が多く、塩が少ないので甘く仕上がり、塩分が少ないので保存が短いのです。とい話と共に、veganでお料理を作っていると以外に白味噌大活躍してます。 京都の西京味噌などは白味噌にさらに甘くするため糖分を添加して甘いお味噌を指します。だいたいはこのお味噌をお正月のお雑煮に使います。あとは、西京味噌漬けでお魚などを漬けて焼いたりもします。 白味噌を作ってみりんを煮切り、水飴を添加するとだいたい西京味噌に近くなるのではないか?と思っています。 今度やってみますね。 白味噌は、色合いや風味も通常のしっかり醗酵味噌よりも優しいので、色々なお料理に隠し味として使えます。 白あんと白味噌もよく合わせます。 甘みと旨味がでるのでドレッシングなどにも使えますし、スープや和え物、簡単白和えにも。 煮込み料理で味が決まらない時などお味噌や醤油など醗酵したものを少し垂らすとピタッと味が決まったりもします。そんな時にも大活躍です☆ そんな事で、白味噌を使ったお料理教室とお味噌作り(白味噌でも通常味噌でも大丈夫です)を予定してます。 白味噌を使ったお料理教室(先日私が仕込んだ白味噌を使用。) ☆チーズ風味のクリームスープ ☆レンコンのマスタード和え ☆ナッツディップでサンドイッチ ☆白いんげん豆と白味噌餡の白イチジク羊羹 【日時】2013/12/1 10:00~12:00 【参加費】4500円/お一人様 ¥3000/会員様 【持ち物】エプロン、ハンドタオル、スリッパ その後、お味噌作りW.Sします。 そのまま参加されても大丈夫ですし、お味噌作りだけのご参加も出来ます。もちろん、お料理教室のみのご参加も頂けます。 お味噌作りW.S 通常のしっかり醗酵味噌(約1年)のものと、白味噌(約1ヶ月)のもの、どちらかを作ります。両方でも大丈夫です。行程は同じですので配合が違うだけです。 後のポイントやちょっとした違いなどはその時にお話予定です。 通常のお味噌作り(2kg) ¥3500/お一人様 *+1kgごとに+1200円です。 なので、3キロだと4700円です。 白味噌作り(1kg) ¥3500/お一人様 *+500gごとに+1200円です。 *白味噌は麹を沢山使用するため値段が高くなります。また、出来上がってからの保存期間が短いため少しずつ作る事をお勧めします。 ☆内容☆ 大豆は一晩水で戻したものをご用意します。 (→ここからです) 圧力鍋で柔らかく煮ます。(固さなどをみてもらいます) フードプロセッサーを使って柔らかくします 塩きり麹を作り、大豆と混ぜます。 味噌団子を作り容器に入れます。 お持ち帰り。 あとは、私も同様に作るのでその後の醗酵具合を一緒に感じながら天地返しをしたり、食べるタイミングをお伝えします。(これは数ヶ月後の事なのでメールなどでお伝え予定です) 【日時】2013/12/1 13:00~15:00 【参加費】上記参照 【持ち物】通常のお味噌(2kg)の場合はガラス、琺瑯などでも良いですし、気軽にタッパーでもできます。 3L容器で十分入ります。金属製のもので傷のあるものは避けてください。 白味噌(1kg)の場合は半分ですので1.5Lあれば十分です。 左側が通常のお味噌、右側が白味噌。混ぜたときから既に白いですね。 今はちょうど1ヶ月経って良い感じになってきました。 あと、一昨年のお味噌がなくなったので今年の年明けに作ったお味噌の出番が始まります〜! さて、どうなってるかな?楽しみです☆ みなさまもぜひ一緒にお味噌作りましょう。 ご予約、お問い合わせは honeyant02☆me.com ☆→@に変更してください
by honeyant
| 2013-11-19 22:15
| お料理教室受付
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