人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ
2013年 01月 14日

白インゲン豆リンゴジュース餡と紅茶のパン

cafeをしていた時、「せっかく豆を沢山使ってて、パンも作っているのだから色々なあんぱんを作ったら?」と言われて、あぁ、本当だ・・・。と思って作ったあんぱん。そしたら、あんぱんってとても人気があったのね(笑)ということであんぱんを作ってました。

私自身が甘いまめをあまり食べなかったので「あんぱん」という意識にあまりいかなかったのです。
今は・・・、あら、あんこって美味しいのね。と言う事にここ1年で気づき・・・あんぱんではないけど和菓子を良く食べるようになりました。

家の前に和菓子屋さんがあるのです。大阪にいたときは和菓子って買った事無かったし、馴染みがあまり無かったのですが、京都にいるとあちこちに和菓子屋さんがあり、そしておまんじゅう一個とかでも普通に変えちゃうので、ちょっと小腹がすいた時や、ちょっとした来客の時にもちょうどいいのです。

そんなことで、お店を閉めてから近くの和菓子屋さんによくお世話になっているうちにあんこも好きになりました☆

これからは色々豆であんぱん・・・だけでなく、豆のおやつもご紹介できるといいな。と思っています。

今回の教室は
「白インゲン豆リンゴジュース餡と紅茶パン」です。
カフェ時代のあんぱんを未だに美味しいと言ってくれた方が習いたいとおっしゃってくれたので。
白インゲン豆を炊くのは時間がかかるので下準備としてしますが、柔らかく煮たいんげん豆をリンゴジュースで味をつけ、紅茶のパン生地で包みます。

お砂糖を使用しない、あっさりだけど風味豊かなあんぱんです。

今週の金曜日18日10時〜約3時間程度のレッスンをします。
ご希望の方はぜひご参加下さいね。

¥5000/お一人様
¥3500/会員様

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→ @に変更して下さい。
皆様のご参加をお待ちしております。

by honeyant | 2013-01-14 21:40 | お料理教室受付 | Comments(0)


<< 今年初のル・マルシェ報告      豆と雑穀のお料理教室 >>