人気ブログランキング |

Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ
2011年 01月 11日

小豆

豆を炊く時は一度に沢山炊きます。少し固めで止めて冷凍します。それを使うときに少しずつ取り出して使うのです。なので豆料理は難しそうで手間がかかるようで、、、実は簡単だな~と思っています。
小豆_b0057979_15162356.jpg


うちのスタッフさんたちはみんな、HoneyAntにきて玄米と豆の美味しさを知って家でも扱うようになったと嬉しいことを言ってくれます。東北出身のスタッフは「こっち(関西)の赤飯は甘くないから苦手です。」って言ってたような気がしたけど、通常の赤飯よりももっと味気ない小豆入り玄米ご飯を美味しそうに食べてました。

東北では甘納豆でご飯を炊くところもあるそうですね。おはぎのごはんだけみたいな感じなのかな?おはぎとか人気があるからもっとあっさりしていて美味しいのかなぁ~??

彼女が青森のお土産で持って帰ってくれた『アップルスナック』。やばい美味しいです。
「おでんには生姜味噌」、これも美味しかったし甘納豆ごはんもやっぱり美味しいのかもね~?その地方でしか作られていない、売られていない、そんな美味しいものたくさんありますね。

大阪で大好きな食べ物は『とん蝶』。

あ、小豆の話からそれた・・・。美味しい話は尽きないのでまた明日(笑)

by honeyant | 2011-01-11 15:18 | Comments(0)


<< メッセージクッキー      twitter >>