Honey Ant

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2018年 02月 28日

2月の予定

Honey Antのホームページは、(とりあえず)再開しました。
オンラインショップも稼動しました。
どうぞよろしくお願いします。。
他のページは冬の間にまとめますー。
こちら→

2月のW.Sの予定です。
「日日家仕事〜手縫いの会〜」2月はお休みです。次回は3月15日(木)です。会場の都合で3月は第3木曜日になりますのでご注意ください! *ちなみに、会場の都合は「環の市」です。こちらも是非!!
「麹部@アトリエパッチワーク」
21日(水)13〜16時です。 味噌造りW.S



2月の予定です。随時更新されます。また、この記事は2月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

花脊に引越し完了しました。詳細ブログです。
落ち着くまで少しずつ、できることを再開&始動していくつもりです。
今現在、お料理教室、新規会員様登録は受け付けておりません。
もうしばらくお待ちください。
どうぞよろしくお願い致します。

1日(木)
2日(金)
3日(土)
4日(日)
5日(月)
6日(火)
7日(水)
8日(木)
9日(金)
10日(土)
11日(日)
12日(月)
13日(火)
14日(水)
15日(木)
16日(金)水瓶座新月(日食)
17日(土)
18日(日)
19日(月)
20日(火)
22日(木)
23日(金)
24日(土)
25日(日)
26日(月)
27日(火)
28日(水)


プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
再開のめどは来春2018年春予定です。
ご了承ください。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2018-02-28 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2018年 02月 07日

水瓶座新月便のご案内

今年の冬は本当に寒いですね。
花背はあまりないぐらい気温が低下しているそうですが、雪は今年は少ないとおっしゃってました。

水道などが凍ってしまったりで、起きたらまず水道を確認です(苦笑)

幸い、うちの家は中の水道は凍らずなので日常は問題なく過ごせています。あと、雪が降らない快晴なので外は極寒ですが、家の中は日差しが入ってポカポカです。本当にありがたいです。

水瓶座新月便のご案内です。
今年は微妙な感じで14日のバレンタインの後になってしまうのだけど、でも、関係なく寒い時にはチョコ!ということで、チョコづくしです。

水瓶座新月便のメニュー
・いちじくとチョコのパン
・チョコ&チョコベーグル
・金柑とチョコのタルト
・チョコのマドレーヌ
・黒豆と小豆のチョコバウンドケーキ
・チョコの米粉サブレ
・アーモンドのチュイール
・チョコとラズベリーのクラフティ
・デーツとカカオニブのスコーン
¥3000/1セット
2月15日発送、16日着でお送りします。
全てVeganでお作りしています。
卵、乳製品、蜂蜜、白砂糖など不使用で、できる限りオーガニックのもの、環境負荷の少ないものを選んで手作りしています。

ヤマト運輸より、ゆうパックに変更になりました。
集荷の都合により、
今までは当日パンを焼いて発送→これからは前日パンを焼いて発送
になります。
焼いてからお届けまで2日かかることをご了承ください。
これからは冬季に入るのでよっぽどでない限りは通常便で大丈夫だと思いますが、もしチルド便をご希望の方にはチルド便(冷蔵)でお届けすることも可能です。(+200円)
その旨、必ずお伝えください。

ようやくオンラインショップを稼働させました。まだ商品が並んでいないものもありますが、ぜひご利用ください。
ご注文は、ショップからでもメールでもどちらでも大丈夫です。
新しくボディクレイの粘土商品や豆キットなども同梱できます◎

「残り福」として内容は選べないけどちょっとサービスでお送りさせていただけるセットを考えました。
セットまでは要らない。という方にも、
1500円で1800〜2000円分ぐらいのパンや焼き菓子をお送りします。
基本的に、月の満ち欠け便のセットの内容を送らせていただきますが、内容は選べませんのでご了承ください。

残り福セット→1500円
+送料です。
*京都市内は540円、近畿は560円です。
他地域の方はお問い合わせください。

月の満ち欠け定期便を始めました。
振り込むのが手間。申し込みを忘れる。ということを伺っていたので、毎回のご注文も不要ですし、振込もなんども行かなくても良いということで、さらに、「定期便」をご注文の方には毎回少しずつプラスα(パン、お菓子)をおつけします

3回セット 3000円+送料×3回分→9000円+送料(e.x京都市内540円×3回=1620円)=10620円
5回セット ・・・=17700円
10回セット ・・・=35400円
*京都の場合の計算です。

基本的には連絡がなければ毎回送らせてもらうことになり、もし、不要な場合はキャンセルの連絡をいただく。という感じです。
3回セットの場合だと、毎回1,2個
5回セットだと2,3個
10回セットだと3,4個
の商品をプレゼントします。

毎回、ご注文くださっている方には結構お得な感じだし、私も定期便にしてもらえると嬉しいし、お菓子たちも残らず皆様のもとに旅立っていくと嬉しい。かな??とか思ってみました。

基本的には月の満ち欠けに合わせるので毎月だいたい2回ほど。
夏の間はお休みをさせてもらったりもしていたのだけど、今後はお休みないようにもできるかもだし・・・。とか思って、1年間有効で1年以内にはご注文いただけたらな。と思います。

お問い合わせ・ご注文は
info☆honeyant.jp
☆→@に変更してください。

*[honeyant.jp]のドメインを取得したのでメールアドレスも変更になりますが、
以前のme.comでも大丈夫です。


*********************************
前回の満月便です。
だいたい、こんな感じでお届けです。
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・リュスティック・ショコラ 全粒粉とチョコのパン
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メランジェ(くるみとレーズンのパン)
普段焼いているパンは基本的に「玄米と季節のお野菜とフルーツ」の酵母になります。
*季節によって酵母の味わいや風味が少し変わったりもします。
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生チョコタルト
お豆腐チョコのタルトです。上はココナッツオイルチョコ&カカオニブ
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キャロットケーキとカシューナッツクリーム
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甘糀のレーズンサンドクッキー
お砂糖を使わず、甘糀(=甘酒)の甘みで作っています。
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ほうじ茶サブレ
写真は青っぽくて海藻みたい・・・(笑)
でも、香ばしいほうじ茶のサブレです。
海藻クッキーも美味しいのでまた今度作りますねー。
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青大豆クッキー 青大豆を炒り大豆にしてクッキーにしています。
定番のクッキーで、シンプルだけど香ばしくてやめれない感じです。
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甘糀スコーン 甘みは甘糀(=甘酒)のみのスコーン。
こちらもシンプルながら、深い味わいで美味しいです。
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かぼちゃのバウンドケーキ
しっとりの生地にレーズンがアクセントになってます。
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いつもの、「極寒ネタ」(笑)
夜に台所に水を張っておいておいたグラスの水が凍る。。。

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by honeyant | 2018-02-07 11:35 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2018年 02月 02日

大根の麹漬けW.S@MOTTAINAI あまた

去年の秋に京都北部山間地域に引越しをして拠点を豪雪地帯花脊に移したので、
この冬は様子見でゆっくりと過ごしています。

そして、3月からはもう大丈夫かなー?と思い、予定を入れ始めています。
*ちなみに、フライング気味に2月21日(水)13〜16時は味噌造り@アトリエパッチワークさんです。

「節分までが寒さが厳しい。」
「10日過ぎぐらいまでが豪雪」
とのご近所さん情報なので、2月後半は問題ないかな?とか思い始めました・・・。
ちなみに、
「5月までは雪はないよ」って言われました(汗)

あと、お昼からだったら、大雪の日でもなんとかいけそうかも?というのがわかりました。
ただ、雪予報の時は家をあけるのは危険。
とりあえず、こまめな雪かきが重要。
怠ると、雪が氷になって相当な重労働になるということがわかりました。

来年に生かします◎

3月初めのW.Sは
『大根の麹漬け(べったら漬け)』
です。

保存食作りは好きで上京区の時からあれこれと作っていたので、花背に来たから特別作ったというわけではないのだけど、
でも、なんとなく、イメージ的に、、、、

田舎の方が、特に山間地域で気温が低い方が
漬物とか、保存食は作りやすいのかな?って思ってました。

が・・・、
実は違う。

そもそも、作物がとれないから「保存食」を作るのであって、
気候が良いから(保存食作りに適しているから)作っているのではない。
ということを身を以て体験しました(苦笑)

簡単にいうと、野菜は野菜室に入れないと凍ります(笑)
湿度が高いのでどんどんカビます。(と言われました。けど、うちはその被害はあまりないです)
全部、冷蔵庫へ!って口を揃えて言われます・・・。

そんなことで、漬物の基本的なお話、目的などをお伝えし、自分にあった漬け方をお伝えしていこうと思っています。
何グラムで何日。やり方はこう。という決まりは全く通用しないのです(笑)

だけど、絶対にうまくいくコツもわかりました。
素材です。
素材が良くて、コツがわかれば自分の環境にあった漬物を作ることができます。

なんか、そんなお話ができたら良いな。と思います。

*日時*  3月4日(日)14時〜16時ごろ
*参加費* 2000円(少しだけどお持ち帰りもありです)
*場所*  MOTTAINAIクラフトあまた
      京都市東山区大和大路通五条下る石垣町東側65
*持ち物* 漬物を持って帰る袋、エプロン、ハンドタオル
.
*お問い合わせ、ご予約*
Honey Ant 江種友紀 info@honeyant.jp

主催してくださる

ぜひ、ご参加くださいね。
お会いできることを楽しみにお待ちしておりますー。


*************************
裏の畑に行く道。
雪で覆われていたところを雪かきで道を作りました。
ようやく通れるように。
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裏庭から見た母屋の屋根が・・・。
??不思議な光景です。
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エーーー!!!!
びっくり。屋根に乗っている雪が寒さで凍っていて、
重さでずり落ちたのに凍ったそのままの形を保っています!!
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内側の「つらら」が、上むいています(汗)
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横から見たところ。
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屋根全体・・・。
ちなみに、数日過ぎた今日見たら、
布団を畳んだように
折りたたんだようにうねうねとしてました。

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今週のお野菜。
京都の有名な「すぐき漬け」のすぐき菜。
たいてもおいしいよ。とのことで
仙台麩と一緒に炊きました。甘くて香ばしい香りでおいしかったです。
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キャベツ!嬉しい!!大好き!!
自然農に近いとなかなか大きなキャベツに出会うことが少ない。
ので、キャベツとか、白菜とかは貴重(笑)
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春から、私が使っているもの、選んだもの、愛用しているものを中心に
豆や雑穀、調味料などを中心にオーガニックショップを始めます。
花背で・・・。
是非遊びに来てくださいねー。
また、ご案内しますね。
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by honeyant | 2018-02-02 20:47 | W.Sなど | Comments(0)