Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2017年 12月 30日

大事なお知らせ

大事なお知らせです。*少しの間、一番top記事なるようにしています(2017/8/21)

結論から書くと、9月に引越しすることになりました。
移住先は京都市左京区花脊です。

今が、上京区なので左京区だったら同じ市内だしそんなに遠くないのでは?という感じですが、実際は遠いです・・・。
鞍馬のまだ先の山の中・・・。
今の家から車で約1時間です。
*ちなみに、出町柳からバスが出てます。1時間ほどです。

この先のことは、本当にまだまだ未定で未確定で・・・。

今、言えることは、活動はもちろん続けていくつもりだし、より広がりを持って、より深みを持ってお伝えできると良いなと思っています。
初めての山暮らしだし、雪国も初めてだしなのでゆっくりと進んで行きたいなと思っています。

活動の再開は来春ぐらいの予定で、私自身の生活が落ち着いたら早めに再開して行きたいです。

応援してくださっている方々や、生徒様には、なんの相談もせず・・・。突然のことで本当にびっくりされることだと思うし、ご迷惑をおかけすることも多々あるかと思いますが、どうかご了承、ご理解いただけたら・・・。と思います。

いままで通りにはできないのだけど、今後も私のお伝えできるとこをしっかりとお伝えしたいと思っているし、皆様と一緒に色々な活動をして行きたいと思っています。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。


・・・、で、なぜこのようになったのか?なのですが、
本当に不思議なご縁が続いて、この流れに逆らわず、乗っていこうかと・・・。

遡ると2年ぐらい前から「花脊」というキーワードはあちこちで耳にするようになっていたように思いますが、実際、私は行ったこともなかったしそんな場所があるんだなーぐらいに思っていました。

去年の春ぐらいに奄美大島の友人を訪ねた時に、島で採れた数少ないお野菜や収穫物の中で工夫してたくさんのお料理をもてなしてもらった時に、私はできるだけ近場のお野菜を使うようにはしているけど、やっぱりお野菜がないと購入するためにあちこちにいくし、それでも、京都、滋賀、近畿圏のものを・・・ということを意識しながら購入はしていたのですが、
自分で作ったお野菜で、本当にその場で採れたものを工夫して作っていくということをもっと意識したいなー。と思い始めた時でした。

そのあと、ご縁で小さな畑を借りることになって、実際に作り始めてみると色々なことがわかったり、気がついたりして・・・。
オーガニックや有機栽培などの言葉や、農家さんのこと、流通のことをこちらで話しをしていても、実際にやってみないとわからないことや、やってみたら作物を作るということ以上の気づきがあったりで、とても興味深かったです。

自分の作るもので色々な活動ができたらとても素敵だなーというのがだんだんと強い思いになってきました。

去年の秋頃にはいつも麹部などでお世話になっているアトリエパッチワークさんが花脊であれこれを始めたのをきっかけに初めて花脊という場所に遊びに行きました。
なので、初めて行ったのは去年の秋です。
その冬、近くのお世話になっている方にばったりお会いしてお話をしていたら「息子が花脊の移住のお手伝いを始めたので移住しない?(笑)」みたいな話があったりと、なんだ?花脊??みたいになっていて・・・。

さらに、春先になってパートナーがなんと・・・「会社が廃業になるー・・・」とか言い出し(笑)
もちろん、彼は会社員だったので会社があるうちは全く移住のことなんて考えてもいなかったのだけど、っていうか、田舎に行きたいなーいつかは・・・ぐらいな感じだったのですが。

今後のことを考えていかないといけないことに・・・。

ずっとそんなことを考えていたので畑ができる、でも京都に近い場所がないかな?どこかないかな?ってふんわりと思い始め・・・、他候補もあったのだけど、そのタイミングでパッチワークさんが花脊であれこれ魅力的な活動をするという話も出てきたりで、なんとなくご縁があれば花脊でも良いなーという雰囲気になっていきました。
それが春から夏にかけてなのですが・・・。

ただ、その時点では花脊に物件がないということを方方から伺っていたので、難しいかなー?という感じで、そのタイミングでは地元の方でも物件がない。ということだったのでまぁ、またご縁が来た時にでも動くのかなー?って思っていたら、

なんと、出てきました。物件!
パッチワークさん開催の花脊合宿最終日に、「2週間ほど前に(前住人が)出たところー。」という物件を紹介してもらえ、サクサクと決まってしまいました・・・。

あぁ、びっくり。

まぁ、人生なんてそんなことなんだろうなーとか思うし、流れてるところを逆らわない方が良いだろうし、今後のことは実は全くわからないけど、やりたいことやできることは、確実に広がってるし、私のやりたいことに近づいてるし、で、本当に急な話になってしまったのですが、移住することに決めました。

今の活動場所からも車で1時間ぐらいというと、そこまで遠くはないし、私自身が京都市内に(と言っても花背も京都市内)出てくることも可能かな?と思って今は場所を探したり、さらに今よりできることが広がる場所も探しています。
で、実際に使ってくれて良いよという素敵な場所の候補もいくつかあるので、色々と考えながら、まとめながら進めていきたいなと思っています。

最近、「人生何が起こるかわからないー」が流行り言葉になっていて(笑)、
でも、本当に何が起こるかわからない。もしそのタイミングが来たらその時はふわっとのっていきたいなって思います。自分自身の今後が楽しみです。

9月18日(日)までは通常通り、ご予約やレッスンを受け付けています。19日以降は引越し準備を始めようかと思っております。
9月はイベントも多く、30日も京都市内でイベントがありますし、出店予定です。10月には、「もったいないあまた」さんで麹のW.S第2弾(甘糀キムチ作り)も開催予定にしています。ちょこちょことそう言った感じで活動を続けながら、春頃にしっかりと再開していきたいなと思っております。

そんなことで、突然のことですが、引越しを決めたというご報告でした。
また、お問い合わせやご質問などがあればいつでもご連絡くださいね。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。
b0057979_12223831.jpg






[PR]

by honeyant | 2017-12-30 23:59 | Honey Antについて | Comments(0)
2017年 12月 29日

今年もありがとうございました。

今年は、本当に激動の一年になりました。

去年の年の瀬にはこんな状況になってるとは全く思ってもなく・・・。でしたが、この一年でアレヨアレヨと流されるままにしていると、年の瀬は山の中に・・・(笑)

来年にはなんて言ってるんだろうー?と今から楽しみです。

今年の年初めに、
「やることやっていこう!楽しんでいこう!」っていうことと、もう一つ、
いつもあまり興味があっても出ていかないので
「興味があったら出ていこう」
と思っていました。

そんなことで、ふと思い立ったら行動したり動いたりしていたらこんなことになった。という感じです。

春ぐらいからなんとなくそんな話が出て、夏ぐらいに本格的に考えようか・・・。という感じになって、目の前に「移住」「引越し」「田舎暮らし」というキーワードがはっきりと出てきたときに、
「行く!」となって、瞬間的に答えは出したものの、その先はどうするの??と考えるとやっぱり不安になったり、現実的でないのかなー?とか思ったり。

花背に来てからも、もちろん今も「この先どうするんだろー?」って思うのだけど、
やっぱり、やってみないとわからないし、やって行くうちに見えてくることや、やるべきことが見えてくるので、あまり気負わず楽しく暮らしていければ良いなー。。とか楽観的に思ったり、時々、不安になってみたり。

ただ、花脊は本当に街中からも遠くない距離なので、今の所はあまり問題なさそうな気がしています。

レッスンや、満ち欠け便などをご利用くださっていた方には突然のことでとてもご迷惑をおかけしていると思うのですが、
みなさま温かく見守ってくださり、変わらず応援してくださっていて、本当にありがたく思っています。

花背に来てまだ2ヶ月ですが、京都の街中から小一時間という立地でありながら
山に囲まれ、川が綺麗な自然豊かな場所。昔から引き継がれて来た独特の文化。
など、とても魅力的なところがたくさんだと本当に感じます。

そして、花背に住んでいらっしゃる方々も山を守る、林業を復活させる、川を豊かにさせる、伝統を引き継ぐ、などなどの思いを持って精力的に活動されている方が多くいらっしゃします。

もちろん、植林が多く、杉林で獣害がひどかったり、山が荒れていたり、道が険しかったり、過疎が進んでいたりと
目に見えるマイナスポイントも多くあって、できるだけ、少しでもそういったことが解決していけたら良いのになって思っています。

是非、花脊に遊びに来てください。
来年からもまた楽しいことがたくさん始まりそうです。

何か、私にもできることがないかなー?と思い、
花脊に「お店」を作ろう。と思い立っています。
花脊の良いところを発信していけるように。お越しくださった方に情報提供ができるように。
まだまだ、構想ーというよりも空想に近い感じですが、
「やってみる、動いてみる」
の気持ちです。口にしたらできるかな?とかも思ったり(笑)

そんなことで、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
またまた、やりたいことがたくさんです。

年初めは
オンラインショップは5日から
「月の満ち欠け便」は山羊座新月からの発送になります。

またご案内いたしますね。

******************

毎年恒例になりつつある島根県産無農薬無肥料の柚子。
b0057979_16025625.jpg
絞った後のタネを水で軽くつけてそれを越したら濃厚な果汁が。そのままでも美味しく飲めました◎
でも、これは結局柚子の皮の麹漬けに使用。
b0057979_16030664.jpg
種は炒って乾燥保存。必要な時にさらに炒ってお茶にします。
b0057979_16031441.jpg
去年までは「柚子味噌」を作ってたのだけど、大量にできる&同じ味わいに飽きてしまう。なので、今年はもっとアレンジが可能になるのでは?と思って「柚子の皮の麹漬け」を作ってみました。さて、どうなることやら・・・。

柚子のマーマレードを作ったら良いのだけど、自分があまりジャムを食べないのでいつもお料理の方向に向いていく・・・。
b0057979_16032679.jpg
柚子の種エキス。保湿にって思って毎年作るけどあまり消費できない。けど、今年こそは使ってみようと思う・・・。
ちょっと思ってることもありー。なので作りました。
この種は数回、エキスを取り出したら炒ってまた種茶にする予定(笑)
b0057979_16032161.jpg
柚子ピールを乾燥機で乾燥。
パリパリに乾いたのでミルサーにかけたら柚子パウダーができるような気がします。
b0057979_16024710.jpg
これは毎年重宝する「柚子果汁塩麹」
1年ぐらい持ちそうなんだけど、だいたい春までには無くなってしまう。
b0057979_16023935.jpg
お餅つき大会in花脊
大雪の中、お餅つきをしました。
カマクラ作り始め。
b0057979_16034864.jpg
薪で火を起こしてセイロでもち米を蒸す。
薪も相当使うので、お餅っていうのは、本当に贅沢品だなって話しされてました。
ほんと、お餅って贅沢品。火を起こすことって想像以上に大変。だし、薪は高い(笑)
b0057979_16033395.jpg
石臼でつき始め。ここが肝心らしいです。
b0057979_16040050.jpg
そして、「合い取り」と呼ばれるお餅を返したりする方の技量が大事だともおっしゃってました。菊の花を描くように少しずつ内へ入れていくそうです。
「力を入れて杵で打つと30回もしなあかん時には疲れるから、力を入れずに振り降ろすだけ。」っておっしゃってました。
30回!!
b0057979_16041323.jpg
花脊名物、、、納豆餅。
京北にも納豆餅が売られてるのだけど、花脊では「普通の納豆に黒糖と少しの塩を入れる」そうです。
納豆、甘い!衝撃です(笑)
ちなみに、もち米をついたよもぎ餅は「色餅」といって、よもぎ餅は「こごめ(割れた玄米)を臼で挽いて粉にしたもので作られていたそうです。
b0057979_16040703.jpg
カマクラ、完成ー。子供二人入れるぐらいのカマクラができました。
b0057979_16041957.jpg
豪雪地帯とは聞いてましたが、本気で豪雪地帯です。
花脊から出たらどこにも雪がなかったのに、花脊に帰ってきたら雪が残ってるとか、結構あります。
b0057979_16043518.jpg
b0057979_16044388.jpg
煙突から煙ー。結構、薪ストーブ率が高いのか?あちこちから煙がもくもくしています。
b0057979_16045075.jpg
うちも時々薪ストーブ。灯油ストーブも活躍してくれてます。
どちらにしても、鍋を置いたりやかんにお湯がいつも沸いてるのはかなり嬉しいです。
b0057979_16042613.jpg
お店には看板!ということで、作ってみました。
これから色を塗ったりしてみます。
b0057979_16022960.jpg
福富久(ふくふく)さんのしめなわ飾り。古代米の豪華なしめ飾り。良いお正月を迎えられそうです。来年は作ってみたいなー。。
大家さんも早速気がついてくれて「すごい!」と言ってくれました。大家さんはご自身で作られているそうです。が、「藁がないのと、力がなくなってきたから来年から買おうかなー?」って言ってました(笑)
b0057979_16051583.jpg



素敵なご縁が続いていて、とても素敵な一年になりました。
皆様には、勝手なことでご迷惑をおかけしていることも十分承知していますが、
今後、より良い方向へ向かっていけるように・・・。と思っています。

今年も一年、ありがとうございました。
どうぞ来年もまたよろしくお願いいたします。

[PR]

by honeyant | 2017-12-29 16:54 | 日々の日記 | Comments(0)
2017年 12月 25日

12月の日記

毎年のことだけど、とにかく12月は忙しいですねー。
なんというか、、、

きっと、予定がなくてもイベントが目白押しで余裕があればすぐに予定を入れてしまうのだろうと、だから勝手に忙しくなって行くのだろうかと思い始めました。

11月ごろまでは花脊での山暮らしも、街中と大して変わらないかなー?って言ってたのですが・・・、
やはり12月に入ると
「全然違う」
です。
全然違う、まったく違う。さすが山!!!

1日のうちでも天候はコロコロ変化もするし、結構時雨れるし、
そして、寒さの質が違う。
本気で寒いです。。。


花脊はやっぱり特殊な地域で、京北ももちろん寒くて雪も降るのだけど、花脊は別格(苦笑)

まだ住んでいない頃に、京北在住の方に
「花脊はとにかく雪深い。すごいところ・・・」と苦笑いされたことを思い出しました。
まだまだ冬が始まったぐらいだけど、
「あぁ、これかーー」って思います。
花脊在住の方に、「天気予報は京都北部とかではなくて鳥取県、島根県とか見なあかんよ。」と言われました・・・

まだ、その雪の大変さを実感しているようなしていないような感じなので、今はただただ
自然の美しさに毎朝感動ですが、
今後、これが続くとどうなることやら・・・(汗)

でも、映画や写真集で見るような風景が目の前に現れて、本当に美しいです。
秋の紅葉の季節もそうだったけど、日々の移ろいが実感できるようにはっきりと見えて、というか、それしかないからか・・・?
とにかく美しい。

もちろん、晴れてても洗濯物は外に干せないし(雪解けでびちゃびちゃになる)雪の後、家のそばを歩くのが危険だし(雪がいきなりドサって落ちてくる)
そんな日常に暮らさないと気がつかないマイナス面もあるのだけど、
でも、日常に暮らさないと知らない美しさもあるんだなーって思っています。

さらに、花脊で素敵な活動をされている方がたくさんいらっしゃるので、本当になんか、毎回びっくりするぐらい楽しいイベントが目白押しです。個々の活動ももちろん、かなり興味深いのだけど、みんなの集まりも相当楽しいです。

12月はクリスマス会とこんにゃく作り体験に参加してきました。
他に、花脊の歴史のお話会とかもあったりで、行きたかったー・・・。
その土地の歴史や文化、またその土地ならではの知恵など、花脊も高齢化が進んでいて、今、まさに今何かしらの活動をしないとそういったことが全て失われてしまう岐路に立っています。

色々と考えさせられます。

昔が全て良いわけでもないし、今が全て悪いわけでもないので、昔のことを全て受け継ぎたいということではなく、その土地にあった、その土地のやり方を人間本位でなく、自然と共に共存できる生き方を知ることって大事なのではないかな?って思っています。

あと、京都大学の学生が「田舎に移住する人」をターゲットにした卒業論文を書くということで、うちにもお話を聞きにやってきてくれました。彼の目のつけたところも面白いなと思ったし、またお話もとても楽しかったのだけど、ふと、自分たちがここに移住したことをしっかりと話をしたことで、やっぱり軸が見えてきたというか、このタイミングでこの話をさせられるのかー?(笑)という感じでした。

その中で、大学生の彼から
「畑をしたいと思ったのに、なぜ悪条件の花背なのですか??」
と聞かれた時に、自分でも、「確かに・・・(苦笑)」って思ったのだけど、
わたし的には、農業をしたいのではなくて自分が食べるもの、作るもの、保存食の知恵などを含めた地域の知恵のようなものを実体験したいと思っているのだという話をしました。

もし、本当に畑ができない場所だったらきっと漁か、猟をすると言い出してるかも。

街の中で、整った野菜や綺麗にラッピングされてライトを当てられて販売されている素敵なオーガニックの八百屋さんたち。
とても買いやすいし、色々な場所から届けられるので品揃えも良いし、お料理をする際も形が整っているので扱いやすい。
そんな好条件で購入できる野菜たちに慣れてしまって少しでも形が悪かったり、生育が悪いと表面に出てこない、販売できない・・・というようなことも聞いたりもするし、もちろん、農家さんのそれぞれの考え方で形の悪いものは出したくないという方もいらっしゃるし。

綺麗で形の整ったものばかりを選ぶ食材をお料理することって、とても楽だし簡単にお料理できる。
でも、それではやっぱりわたし的には「畑の野菜」には遠くて、日常にいただくお野菜ではないような気がして。

自分で作った野菜でお料理したいという気持ちもあるし、日常に自分たちが食べるぶんぐらいの無理のない範囲の畑をすること、食を作り出すことをやってみたいと思っています。

今までいろいろな考え方の農家さんとお話をしていて、いろいろな考え方があるし、方針があるのだけど、いつもなんとなく
「消費者と農家さん」って遠いなーって思って話をしていました。
消費者の方は「野菜」に色々と注文をつけるし、情報過多でこの野菜は良い、悪い・・・と評価してしまうし、
農家さんは、その言葉や消費者が求めてるかも?のことを手探りで読み取ってるような・・・。

なんとなく、そんなことを思いながらも実際にわたしが畑をしないと、結局想像でしかない話になるなーって思って日常の畑をするということを強く思っています。

家庭菜園も増えているとは思うのだけど、街中で手にすることができる畑に関するもの。
ホームセンターで簡単に購入できるようになったるけど、毎回行くたびに大きく棚に並べられている
「除草剤」「害虫よけ」「肥料」などなど・・・。
たねの種類を見ても
「虫がつきにくい」「早く収穫できる」「大きく実がなる」・・・。
苗も・・・。

なんとなく、人間本位すぎるというか、でも、きっとこれを望んできてるんだろうなって思う。
でも、それは本当に畑や土から遠くなってしまってるからではないのかなー?とか思ったり。

八百屋さんやスーパーで並ぶ綺麗な野菜、大きな野菜を見て家庭菜園を実際に始めて見たら思ったより大きくならなかった。ってことにならないように、あれこれと求められてるんだろうな。

まぁ、そんなことで実際にやってみないとわからない!
頭で考えたり、情報をさぐるよりも体験していこうと思っています。

身の回りのものを使って、生活の中で小さなサイクルで循環できるような暮らしをしたいと思っています。大きな循環も大事だけど、自分の生活を根付かせてくれるような小さな循環をしっかりと持ちたいです。

まぁ、そんなことで、花脊にきたことを改めて考えさせられました(笑)

春に向けて、色々と準備中。
花脊という土地にせっかくご縁を頂いたのでその地のことを知っていただけたらなって思うし、
素晴らしいものがたくさん残っているのでそれらをご紹介できるようにお店という形を考えています。

また、この辺りはお店がないので良いもの、素敵なものを少しだけ扱わせてもらえるようなお店にもできたらなって思っています。
置きたい商品はもうほとんど決まっているので、入荷次第またご案内しますね。
オンラインショップでもご購入いただけます。

大雪の日。この日の雪は1週間経ってもまだ残ってます・・・。
b0057979_10434472.jpg
b0057979_10435201.jpg

家から駐車場に向けての小道。歩行分だけ雪かきで通れるように。

b0057979_10440522.jpg

数日後・・・。屋根の雪がずり下りてきました(笑)
で、時々バサって勢いよく落ちるので、かなり危険です!!
b0057979_10441526.jpg

晴れた日は本当に気持ちが良いです。
でも、外は極寒で「つらら」があちこちに・・・。
b0057979_10452048.jpg


b0057979_10452796.jpg
花背婦人会のこんにゃく作り体験会に参加させてもらいました。
以前、教えてもらったこんにゃく芋のすりおろしではなく、生の芋を湯がく(蒸す)で作る方法です。
色々な作り方がありますね。
弾力があって美味しかったです。
b0057979_10454018.jpg
b0057979_10453428.jpg
b0057979_10444507.jpg
「森のハッピークリスマスin花脊」
子供達もたくさん、大人もたくさん。
まさに老若男女それぞれが楽しくしてました。
ほんと、楽しかった&美味しかったです。

サンタクロースさんも来てくれました。子供達、大興奮!(笑)
b0057979_10443321.jpg
裏庭の荒地を少しずつ畑に移行計画。
ススキの根を「ツルハシ」で掘り起こし、梅の木の剪定をし、畝を作り、獣害対策もし・・・。
畑に植える前にやることたくさんです(汗)
畑を始めるということの大変さ・・・。
b0057979_10450626.jpg
その合間に大家さんからの差し入れ。
「栃餅」と、「よもぎ餅」。
栃も灰でアク抜きをし、ヨモギも積んで冷凍。小豆は大納言小豆で大家さんが育てたもの&選別し、餡にしてくれたもの。
本当に美味しかったしありがたいです。

栃のアク抜きは是非とも教えてもらおう。
まずは栃の木がどれかを教えてもらえねば・・・。です。
b0057979_10445860.jpg
今年最後になった新月便。
来年は年明け早々の満月なので、1回お休みさせてもらってまた次の1月17日山羊座の新月から始めます。
b0057979_10442644.jpg






[PR]

by honeyant | 2017-12-25 11:01 | 日々の日記 | Comments(0)
2017年 12月 10日

射手座新月便のお知らせ

数日前に初積雪。
朝晩は本当に冷えるのだけど、キンと冷えた空気感も気持ちが良いです。
でも、もちろん寒いです・・・。

地元の方との会話の中にも、
「いよいよ始まったねー」という・・・(笑)
冬支度をしないといけないのだろうけど、全くわからずでとりあえず日々を過ごしてますが、多分、きっと、、、何か準備をしないといけないのだと思う。
しないといけないとは思うものの、やったことがないので何をしたら良いのかわからないという状態です(汗)

そして、雪が降ったら街中には出にくくなるんじゃないか?
花背峠、運転が怖いんじゃないか??
ってまだ体験していないのでドキドキなのだけど、そのあたりも地元の方に聞くと、
「大丈夫」っておっしゃいます。
そうなの??そうなの・・・??
私の中では2月までは予定入れないゾーンにしてたのだけど・・・。

さて、どうなることやら。。。

射手座新月便のメニューです。
*チョコ&チョコベーグル
*玉ねぎのパン
*レモンのタルトレット
*全粒粉のガトーショコラ(糖分なし)
*ラズベリーとカカオニブのスコーン
*キャラメルナッツクッキー
*おからクラッカー
*小豆甘酒マフィン
*酒粕米粉ぼうろ
¥3000/1セット
12月17日発送、18日着でお送りします。

ヤマト運輸より、ゆうパックに変更になりました。
集荷の都合により、
今までは当日パンを焼いて発送→これからは前日パンを焼いて発送
になります。
焼いてからお届けまで2日かかることをご了承ください。
これからは冬季に入るのでよっぽどでない限りは通常便で大丈夫だと思いますが、もしチルド便をご希望の方にはチルド便(冷蔵)でお届けすることも可能です。(+200円)
その旨、必ずお伝えください。

ようやくオンラインショップを稼働させました。まだ商品が並んでいないものもありますが、ぜひご利用ください。
ご注文は、ショップからでもメールでもどちらでも大丈夫です。

「残り福」として内容は選べないけどちょっとサービスでお送りさせていただけるセットを考えました。
セットまでは要らない。という方にも、
1500円で1800〜2000円分ぐらいのパンや焼き菓子をお送りします。
基本的に、月の満ち欠け便のセットの内容を送らせていただきますが、内容は選べませんのでご了承ください。

残り福セット→1500円
+送料です。
*京都市内は540円、近畿は560円です。
他地域の方はお問い合わせください。

月の満ち欠け定期便を始めました。
振り込むのが手間。申し込みを忘れる。ということを伺っていたので、毎回のご注文も不要ですし、振込もなんども行かなくても良いということで、さらに、「定期便」をご注文の方には毎回少しずつプラスα(パン、お菓子)をおつけします

3回セット 3000円+送料×3回分→9000円+送料(e.x京都市内540円×3回=1620円)=10620円
5回セット ・・・=17700円
10回セット ・・・=35400円
*京都の場合の計算です。

基本的には連絡がなければ毎回送らせてもらうことになり、もし、不要な場合はキャンセルの連絡をいただく。という感じです。
3回セットの場合だと、毎回1,2個
5回セットだと2,3個
10回セットだと3,4個
の商品をプレゼントします。

毎回、ご注文くださっている方には結構お得な感じだし、私も定期便にしてもらえると嬉しいし、お菓子たちも残らず皆様のもとに旅立っていくと嬉しい。かな??とか思ってみました。

基本的には月の満ち欠けに合わせるので毎月だいたい2回ほど。
夏の間はお休みをさせてもらったりもしていたのだけど、今後はお休みないようにもできるかもだし・・・。とか思って、1年間有効で1年以内にはご注文いただけたらな。と思います。

お問い合わせ・ご注文は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

寒いけど、きりっとした空気感が気持ちの良いお天気の良い朝。
ほんと、朝の陽が癒されます。
b0057979_12031484.jpg
12月8日、環の市に出店しました。
上京もとっても寒かったけど、帰ったら・・途中から雪。
そして、朝は初積雪でした。
b0057979_12024729.jpg
b0057979_12023554.jpg
桃草舎さんのいつもスペシャル美味しいインド料理が食べれます♡
これが目的になりつつある・・・(笑)
辛いけど、美味しいです!いつも要予約なので次の3月も多分・・・。
来られる方は是非予約をー!!また、改めてご案内しますね。
b0057979_12024194.jpg
b0057979_12022074.jpg
b0057979_12025493.jpg
b0057979_12030294.jpg

焼酎漬けの「さわし柿」
まだ少し渋が抜けてなかったからもう少し。
だけど、今でも美味しいし、何より色がとても綺麗。

干し柿はもう少し先かな??
b0057979_12030879.jpg
裏の荒地を開拓。
ススキがとにかくすごいんだけど、一つ一つを「つるはし」で掘り起こして・・・。気の遠くなる作業をしてくれてます。
そして、少しずつ畝を作ってます。
b0057979_12032754.jpg
寒いし、もう今更何を植えるのか?という感じなんだけど、春がきたらすぐに植えることができるように土作り。
枯葉とか、炭とか入れてたら良いんじゃーー??って思ってます。
イチゴの苗に藁を敷きたい。
藁・・。藁ってもらえるのかな??
今度、誰かに聞いてみよう。


[PR]

by honeyant | 2017-12-10 11:50 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2017年 12月 09日

野菜のこと

【野菜のこと】
上京区に住んでいた時は、ほとんどを歩いて5分もかかるかどうかの「京野菜の佐伯さん」で購入させてもらっていました。

どうしてもなくなる時期、端境期があるのでその時は、烏丸鞍馬口にある「食彩市場」さんで。
食彩市場さんは農家さんのこと、野菜のこと、畑のことをしっかりと伝えてくれるので本当に野菜を選んでいても楽しいです。

そんなことで、上京区にいた頃はお野菜を確保できる場所があって、あちこちで購入することができたのだけど、その、あちこちで購入するという行為自体がだんだんと違和感も覚えてきたりし始めてました。(良い野菜を求めて車を走らせたり、時間的な無理をしたり・・・)

できるだけ、遠い場所、他府県のお野菜は極力避けて、京都産、滋賀県産、できれば近畿圏内のお野菜を選んでいました。
近郊のお野菜が良いと思ってたからです。

花脊には、お野菜を作ったりなどを実際体験してみて色々な気づきがあるのだろうなと思って来たのがほとんどの理由なのですが、まだきて2ヶ月。
荒地の開墾(開拓)からなのでもちろん、お野菜はできません。

イベントや、お弁当を作ったり、レッスンがあった時に、お野菜がないのでは??とかなり不安があって、やっぱり京都に買いに走らないといけないのか・・・??とか思ってたら、

なんと・・・・・、

びっくり。車で花背側に10分。
花gri耕房さんが。
京北側に車で10分。
耕し歌ふぁーむさんが・・・。

しっかりと今の農と、これからの農業、種、農薬、色々なことをしっかりと考え、伝えていって実際に作られている方々がこんなにも近くに2件も!!!

本当、自分でもびっくりです。
ありがたくて。

そんなことで、花脊に来たら、より地の野菜を、生産者から直接いただけることになりました。

春になったらうちの畑も少しは動かせるかもだし、そうなったらもっともっと充実しそう!・・・かな??

とにかく、そのことが嬉しくて本当に良かったです。

大阪から京都にお店(カフェ)をするために来た時、大阪時代から楽天堂さんで豆は買ってたので、豆は楽天堂さんで購入しようとずっと思ってて、調べたらまさかの歩いて5分!!

しかも、佐伯さんとこも近かったりと・・・。上京区でも相当びっくりしてたけど、花脊でも困ることは何もないです。
本当、ありがたい。

色々なこと、花脊のことも、野菜のことも、なんの知識もないのに田舎に来てしまったことも伝えていけたら良いな。って思っています。

いつも思うけど、
人それぞれの感覚や価値観が違う。
求めるものが寄ってくる。
それをつかむことができたらきっと心地よい生活になるのだろうなって思っています。

きっと、他の方が見たら私たちの生活は「便利、豊か、おしゃれ」ではないかもしれない。

けど、私にとっては、やっぱり今望むものが全て形になってくれてる気がしています。

本当、良かった。

ふと、お野菜のことを書こうと思ったのだけど、そのことを書く前に文が長くなったのでお野菜は写真だけ・・・。
元気で綺麗なお野菜たち。
本当、感謝でしかないです。
お野菜たちも今後、伝えたり、実際に食してもらえるようにしていきたいなと思っています。

ちなみに、今のW.Sやイベントはこちらのお野菜をほぼ100%で作らせていただいています。

b0057979_22095372.jpg
b0057979_22094068.jpeg
b0057979_22093125.jpg
b0057979_22092563.jpg
b0057979_22091954.jpg
b0057979_22091328.jpg
b0057979_22090888.jpg
b0057979_22085936.jpg
b0057979_22084670.jpg
b0057979_22084030.jpg
b0057979_22083318.jpg
b0057979_22082617.jpg
b0057979_22082020.jpg
b0057979_22081298.jpg
b0057979_22080537.jpg
b0057979_22074911.jpg
b0057979_22074236.jpg



[PR]

by honeyant | 2017-12-09 22:11 | 野菜、農家さん、食材 | Comments(0)
2017年 12月 06日

日日家仕事〜手縫いの会〜12月

来週に迫ってきました!

今月は14日(木)10〜16時の開催です!!

10月から、冬のためにー。と編み物も同時進行だったのだけど、あまりの可愛さに参加者全員が編み物を2ヶ月続きで始めるという・・・。
そんなことで、12月もまた縫い部&編み物になります。

先日のパッチワークさんでのポンチョ作り&ズボン作りで作られていた、ワイドズボンがあまりにも素敵でまたズボンを縫いたいー!ってなってます。
ズボンを作った方、ぜひ、レイコさんにその技を聞いてくださいねー。タイパンツ風に前が巻きスカートっぽい感じで後ろはズボン。そんな仕様です。ズボンを作った方なら、簡単にアレンジできます!!
すごい可愛いですー。

基本のパターンの中でもズボンは本当にオススメです。ワンピースも人気です。
1、2月はお休みになります。次は3月。
そして3月が、第2木曜日が8日となり、お借りしている場所で環の市の予定になるので3月は第3木曜日の15日になります。

【日日家仕事〜手縫い&編み物の会〜】
【日時】毎月第2木曜日 10:00〜16:00
     *12月14日 
     *時間は特に指定はないので好きな時に来て好きな時に帰れます。
【参加費】1500円
【パターン料】2000円/1パターン(*編み物の方も道具、テキスト料で2000円です。)
【材料費】 無し。
      編み物の場合は糸を、縫い物の場合は布をご自身で準備していただくことになります。
      *数ヶ月に一度、まとめての布販売会を行います。その時に作りたい生地を選んでいただいたり、
      ご自身で購入してお持ちいただくことになります。
      販売会の時は、レイコさんに直接どんな服を作りたいか相談してご購入ください。
      別でお持ちいただく場合は、何を作りたいかを決めていただき、必要な生地の大きさ(糸の長さ)をお伝えしますね。
【ランチ】玄米菜食ランチ 1000円(ご希望の方にご用意します。要予約)
【持ち物】なし。 全て準備してくれるので、基本的には準備なしでお越しください。
【初めての方へ】パターンはこちらからお選びいただき、ご希望のパターンをお伝えください。
【開催の可否について】大変、申し訳無いのですが、参加人数が少ない場合、開催を取りやめにする場合もございます。レイコさんが尼崎からお越しくださっているのと、私も山から降りるのと、場所をお借りしていることを考えて3日前までに参加者が少ない場合はその会を見送ることにさせていただくことになりました。
どうぞご了承ください。
また、参加のお申し込みはランチも含めて3日前までにお願いいたします。
勝手なことで大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

お申し込み、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。


[PR]

by honeyant | 2017-12-06 20:25 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2017年 12月 06日

環の市に出店します。

【環の市】
12月8日(金)環の市にまた呼んでもらえました。
小さなマーケットだけど、ギュウッと濃縮された素敵なマーケットです。
色々な方とのお話が楽しい、ゆったり空間です。

今回は、玄米おにぎりを持っていく予定です。
・黒千石(小さな黒豆)を使った醤油麹のおにぎり
・大納言小豆を使った塩麹おにぎり
の2種類を考えています。
あと、豆のスープを。
ひよこ豆のスープ。
楽天堂さんの豆キットも販売します。

豆料理は、戻す、湯がく(結構長時間)という工程があるので、「めんどくさい」「難しい」と考えられがちだけど、実は慣れると、他のどんなお料理よりも簡単です。
何より、美味しい。

なぜか???
豆が美味しいからです(笑)

ほんと、美味しい豆は湯がくだけで美味しい。煮汁もスープになります。

お料理教室でも豆と雑穀のコースは人気です。色々な豆をお料理していくと、種類毎の豆の特徴がわかるので応用が効きやすい。
このお料理にはこれ。と決めずにいろんな豆にチャレンジできます。

と、また話が逸れてますが・・・(汗)

そんなことで、豆キットを販売させてもらうことにしました。
花脊でも販売しています。もちろん、発送もできます。
ぜひ、ご利用ください。
オンラインショップ

冬の間に、そんな準備もしていきます。

環の市では、漬物や、保存食なども持っていく予定です。
是非是非、ふらりとお立ち寄りくださいね。

お会いできることを楽しみにお待ちしております。

*************************

環の市 vol.8 冬のお楽しみ
2017年12月8日(金曜日)
11:00-16:00
石川奈都子写真事務所/坂井隆夫建築設計事務所
京都市上京区紋屋町323

出店:
桃草舎 (南インド料理) http://www.tososha.com/ (予約優先)
Anakioa(こどもふくとオトナ服)https://www.facebook.com/anakioa/
oeuf coffe (自家焙煎珈琲とお菓子) http://www.oeufcoffee.com/
Pramana∞Kyoto(ボディケア&フェイシャルhttp://www.pramanakyoto.com/
ヒカリヤ(お野菜と手づくりのもの)https://www.instagram.com/tarteauxpoires/
yugue(焼き菓子など)
中村未来子(編み紐と草編み)https://www.instagram.com/miku5/
Honey Ant (発酵調味料と発酵食) http://honeyant.exblog.jp/

地球にもこころにもからだにも優しい暮らし。
素敵な方々とのご縁が繋がって
今回も環の市を開催させていただきます。
愛とエネルギーあふれるひとときになりますよう。
冬のお楽しみをぜひ見つけに来て下さい。


*************************





[PR]

by honeyant | 2017-12-06 19:57 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2017年 12月 05日

12月の予定です。

Honey Antのホームページは、(とりあえず)再開しました。
オンラインショップも稼動しました。
シュトレンの販売ページもあります。
どうぞよろしくお願いします。。
他のページは冬の間にまとめますー。
こちら→


12月の予定です。随時更新されます。また、この記事は12月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

花脊に引越し完了しました。詳細ブログです。
落ち着くまで少しずつ、できることを再開&始動していくつもりです。
今現在、お料理教室、新規会員様登録は受け付けておりません。
もうしばらくお待ちください。
どうぞよろしくお願い致します。

1日(金)
2日(土)
3日(日)
4日(月)ふたご座満月
     12:00~17:00アトリエパッチワーク冬支度展 縫い分&麹部合同企画@アトリエパッチワーク
5日(火)12:00~17:00アトリエパッチワーク冬支度展 縫い分&麹部合同企画
6日(水)
7日(木)
9日(土)
10日(日)
11日(月)12:00~15:00おせち料理レッスン(プライベート・訪問)
12日(火)11:00~14:00豆と雑穀料理レッスン(プライベート・訪問)
13日(水)
14日(木)10:00~16:00【日日家仕事〜手縫いの会〜】@石川奈都子写真アトリエ
15日(金)
16日(土)14:00~18:00森のハッピークリスマスin花脊@花脊宮川(旧吉祥山宿)
17日(日)
18日(月)射手座新月
19日(火)
20日(水)
21日(木)
22日(金)
23日(土)
24日(日)
25日(月)
26日(火)
27日(水)
28日(木)
29日(金)
30日(土)
31日(日)




プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
再開のめどは来春2018年春予定です。
ご了承ください。


 

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

[PR]

by honeyant | 2017-12-05 20:47 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)