Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2017年 07月 31日

7月の予定

Honey Antのホームページが出来ました◎→H.P

7月の予定です。随時更新されます。また、この記事は7月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

「ーー」の部分は、予定ありなのでレッスンは受付できないのですが、その他のことは(販売など)できる場合もあるのでお問い合わせください。

1日(土)
2日(日)ーー
3日(月)10:00~13:00酵母とイーストでベーグル作り比べレッスン
4日(火)ーー
5日(水)
6日(木)
7日(金)
8日(土)
9日(日)
10日(月)ーー
11日(火)ーー
12日(水)ーー
13日(木)10:00~16:00【日日家仕事〜手縫いの会〜】
14日(金)
15日(土)ーー
16日(日)ーー
17日(月)ーー
18日(火)
19日(水)
21日(金)
22日(土)ーー
23日(日) 
24日(月)10:00~13:00リクエスト料理教室「水キムチと韓国料理」
25日(火)12:00~16:00麹部kojikoji@アトリエパッチワーク
26日(水) リクエスト料理教室「米粉のお菓子教室」
27日(木)
28日(金)
29日(土)
30日(日)
31日(月)


プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

 

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

[PR]

by honeyant | 2017-07-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2017年 07月 27日

花背合宿

鞍馬温泉よりもう少し先に花背という場所があります。
住所でいうと、京都市左京区になるのだけど、峠を越えるので住環境は全然違うし、山間で自然もとても残っている場所です。

鞍馬温泉は好きで京都に来る前も京都に来てからも何回も行ったことがあるけど、花背まで足を伸ばしたのはなかったので、ちょっと行ったらこんな場所があるんだー・・・。とびっくり感激しました。
しかも、市内で、左京区(笑)

京都市は広いです。。

毎月麹部の活動をさせてもらっているアトリエパッチワークさんが部活動、手仕事をじっくりと楽しむことができるようにと花背にあるとても素敵な町家で8月に「花背合宿」を企画してくださいました。

手仕事を楽しむということで、
手縫いや、織りや染め、などなど(まだ未定)のW.Sを午前、午後と開催し、開催日の3食のご飯を作らせてもらうことになりました。

先日、少しどんなのかな?ということで2泊して来たのですが、もう本当に素敵な場所で、とにかく、、、涼しい!!!(笑)もちろん、山が綺麗、空気が綺麗、水がきれい。
で、さらに、その開催場所の町家がとてつもなく素敵。
特に、台所。

ずっと台所にいたいぐらい気持ちが良いです。びっくりするような高い天井と、細長い京都の町家ならではな感じの長い土間。
おくどさん(まだ使えるかは謎)
ここで、あれこれ仕込んだり、作ったり保存したりしたら気持ちが良いだろうなー・・・。

山のお散歩道も、川もあって気持ちがよく、車で行かないといけないかもだけど、川で泳ぐことができたり、釣りができたりもできるそうです。

花背って名前は聞いてたけど、行く機会がなくて・・・。
でも、本当に素敵な場所で、しかも京都市内・・・(花背も京都市内)からバスでも1時間ほどで到着です。

手仕事のW.Sを自然の中で楽しむことも良し。
のんびり森の散歩も良し。
町家でのんびりも良し。

宿泊もできるし、日帰りでも大丈夫です。
でも、きっと朝が気持ちが良さそうだし宿泊できるとなお良い感じかな?とかも思ったり。

Honey Antでも毎月開催してくれている「日日家仕事〜手縫いの会〜」のレイコ先生も9日(水)のW.Sを担当してくださいます!

浴衣生地でとっても気持ちの良いトップスを作る予定だそうです。簡単に作れて、着心地抜群&涼しい!トップスです。
あの町家でみんなでチクチク・・・。絶対楽しいに違いない!!
楽しみすぎです。

私は、3食のご飯を担当させてもらうのでそれもまた楽しみです。
花背の美味しい野菜を中心に体が喜んでくれるような、ほっこりしてもらえるようなお料理を作れたらなと思っています。

仕込んでる発酵食品あれこれももちろん持って行くつもりです。
何を作ろうかなー。。。
楽しみです◎

是非是非、ご参加くださいね。楽しみにお待ちしておりますー。
日程は8月4日(金)〜9日(水)です。
b0057979_21305417.jpg
b0057979_21315087.jpg


b0057979_21312826.jpg



[PR]

by honeyant | 2017-07-27 21:32 | W.Sなど | Comments(0)
2017年 07月 08日

昨日のお惣菜

定期的にお惣菜を作らせてもらっています。
夏の間は不定期になるけど・・・。

今回は、
・茄子の甘糀酢マリネ
・じゃがいもとこんにゃくの煮物
・コリンキー(かぼちゃ)ときゅうりのごまサラダ
・パプリカの高きびバーグ詰め

でした。
b0057979_16284794.jpeg
久しぶりのひじきと大豆の組み合わせ。
やっぱり好きだー。



[PR]

by honeyant | 2017-07-08 16:30 | お弁当とお惣菜 | Comments(0)
2017年 07月 06日

麹部いちにちカフェ@アトリエパッチワーク〜7月〜

梅雨が明けたら夏本番。
今年の夏も暑そうな予報ですねー。

夏を乗り切る発酵食品ということで今回はそんな漬物のW.Sをしたいと思います。

乳酸菌発酵させる「生しば漬け」「水キムチ」を作りましょう。

水キムチは暑い夏に食べたいおすすめの漬物です。
暑い日に水キムチの水分を摂ると喉越しスッキリで潤います。
もちろん、植物性乳酸菌が豊富で野菜も摂るので食物繊維もしっかりといただけるし、
野菜を水につけておくだけなので簡単に作れるし、常温で半日〜1日ほどで完成。そこから2週間ぐらいは楽しむことができる上、混ぜる必要もなく・・・

そんな水キムチは是非冷蔵庫に常備してガブガブ飲んで欲しい感じです(笑)

それと、出来上がりは少し先にはなりますが、
赤しそ、茄子、塩のみで、乳酸菌発酵の「柴漬け」を作ります。

通常の柴漬けはみりんなどの糖分や、お酢などの酸に漬け込んで数日で完成させる「漬物」が一般的ですが、今回は、乳酸菌発酵の漬物を作ります。

酸味があって、慣れ親しんだ味わいと少し異なりますが、旨味が強くて人気があります。
保存は、冷蔵庫で1年は余裕で持ちます。

今回は、大原の赤シソを用意する予定です。
ちょうど、梅雨が明けて太陽の恵みをたっぷりと受けた赤シソは、本当に美味しいです。
大原のおじさんが梅雨時期のシソより、梅雨明けのシソの方が断然美味しいよ。って教えてくれました。
あぁ、だから美味しかったのかー。。。とそれからは梅雨明けの赤シソを求めて・・・。

美味しい柴漬けを作りましょう。

【日時】2017/ 7/25(火) 10:00~16:00 毎月第4火曜日予定です。
【場所】アトリエパッチワーク 〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3​

***タイムスケジュール***
 *W.Sだけでも、ランチだけでもご利用いただけます。
  是非遊びにお越しくださいね。

【W.S】10:00~11:00(午前の部)/ 14:00~15:00(午後の部)
*午前の部、午後の部とも同じ内容です。
  参加費¥1500
  ・生柴漬け、水キムチ作り
【ランチ】11:00~14:00
   ランチ 1000円
   夏に食べたいあっさり玄米菜食ランチを準備しますね。 
【テイクアウトなど】10:00~16:00
   甘糀焼き菓子、発酵調味料 など


アトリエパッチワークのH.P

W.Sなどのご予約、お問い合わせなどは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

皆様とお会いできることを楽しみにお待ちしております!


b0057979_11402158.jpg



[PR]

by honeyant | 2017-07-06 11:40 | 麹部 koji koji @パッチワーク | Comments(0)
2017年 07月 04日

今日のケータリング

集まりの時に時々お弁当を頼んでくださるお母さん方のご注文。
いつもは大皿で持って行かせてもらっていたのだけど、今回はちょっと人数が少なかったことと、雨が降りそうだったことなどなどから、紙箱で持って行かせてもらいました。

b0057979_13591588.jpeg
b0057979_14010904.jpeg
b0057979_14014360.jpeg
b0057979_14022960.jpeg
とうもろこしご飯、夏だなー・・・。

とうもろこしを皮をむいて生のまま、玄米と一緒に土鍋に。
普通に炊いて最後にとうもろこしの粒を外して混ぜ込みます。

とうもろこしの芯の部分にも旨味と甘味があるので、ご飯全体がとうもろこしの甘い香りで美味しいです。

今回はさらに、それをトマト味にしてパン粉をつけてあげたライスコロッケと、素揚げして甘辛タレに浸した後、軽く焼いたものにしました。
あー。とうもろこし嬉しい。


ズッキーニのマリネにはタイムを、キドニービーンズにはオレガノを。
栽培している新鮮なハーブを使えるってそれだけで幸せ。


【お弁当、お惣菜のご注文】
基本的に玄米菜食です。
玄米が苦手な方はご相談ください。
お弁当1000円〜
お惣菜800円〜
ご予約はできるだけお早めにお願いします。
1週間前ぐらいだと助かります。
10個以上のご注文は事前に日程や代替の個数をご相談ください。(2週間ぐらい前)
内容は、基本的にお任せいただきますが、苦手なもの、避けたいもの、また積極的に取り入れたいもの、養生などご要望がありましたらご相談ください。できる限り合わせてお作りいたします。

*お問い合わせ*
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。


[PR]

by honeyant | 2017-07-04 14:09 | お弁当とお惣菜 | Comments(0)
2017年 07月 03日

お惣菜とお弁当

お弁当やお惣菜の写真を・・。と思ってはいるのだけど、なかなか毎回UPできない・・・。
写真を撮ることさえもままならないー。だけど、撮ったものだけとりあえず。
b0057979_21345916.jpg
b0057979_21335943.jpeg
b0057979_21332223.jpg
b0057979_21320658.jpg
b0057979_21311524.jpeg
b0057979_21300003.jpeg
b0057979_21281609.jpg
b0057979_21273561.jpeg
b0057979_21265242.jpg
b0057979_21261121.jpg

少しずつ、夏野菜が増えてきています。
あー嬉しい。
今月からはカラフルなお野菜もますます増えてきそうな感じ。
明日もケータリングを作らせてもらいます。とうもろこしご飯とかあれこれ。

野菜が増えるとウキウキしますねー。

【お弁当、お惣菜のご注文】
基本的に玄米菜食です。
玄米が苦手な方はご相談ください。
お弁当1000円〜
お惣菜800円〜
ご予約はできるだけお早めにお願いします。
1週間前ぐらいだと助かります。
10個以上のご注文は事前に日程や代替の個数をご相談ください。(2週間ぐらい前)
内容は、基本的にお任せいただきますが、苦手なもの、避けたいもの、また積極的に取り入れたいもの、養生などご要望がありましたらご相談ください。できる限り合わせてお作りいたします。

*お問い合わせ*
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。




[PR]

by honeyant | 2017-07-03 21:38 | お弁当とお惣菜 | Comments(0)