Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2017年 06月 30日

6月の予定です

Honey Antのホームページが出来ました◎→H.P

6月の予定です。随時更新されます。また、この記事は6月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

「ーー」の部分は、予定ありなのでレッスンは受付できないのですが、その他のことは(販売など)できる場合もあるのでお問い合わせください。

1日(木)10:00~13:00調味料レッスン③「アルコール」
2日(金)ーー
3日(土)
4日(日)
5日(月)
6日(火)ーー
7日(水)ーー
8日(木)10:00~16:00【日日家仕事〜手縫いの会〜】
9日(金)
10日(土)ーー
11日(日)こだわりマルシェ@京都府庁
12日(月)10:00~13:00【日日家仕事〜仕込みの会〜】梅干し、ぬか床
13日(火)
14日(水)
15日(木)ーー
16日(金)
18日(日)
19日(月)10:00~13:00酵母とイーストでベーグル作り比べレッスン
20日(火)15:00~17:00【日日家仕事〜仕込みの会〜】水キムチ、糀らっきょう、糀粒マスタード
21日(水)
23日(金) 
24日(土)
25日(日)
26日(月)ーー
27日(火)12:00~16:00麹部kojikoji@アトリエパッチワーク
28日(水)
29日(木)
30日(金)
31日(土)


プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

 

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

[PR]

by honeyant | 2017-06-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2017年 06月 09日

麹部いちにちカフェ@アトリエパッチワーク

5月は豆板醤を予定していたのですが、タイミングが合わず、開催できなかったのでもう一度リベンジ!!
ということで、6月の麹部も「豆板醤」です!

【日時】2017/ 6/27(火) 10:00~16:00 毎月第4火曜日予定です。
【場所】アトリエパッチワーク 〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3​

***タイムスケジュール***
 *W.Sだけでも、ランチだけでもご利用いただけます。
  是非遊びにお越しくださいね。

【W.S】10:00~11:00(午前の部)/ 14:00~15:00(午後の部)
*午前の部、午後の部とも同じ内容です。
  参加費¥1500
  ・麹で豆板醤作り
   京都産農薬不使用の美味しいそら豆と麴、で夏過ぎに出来上がり予定の豆板醤を作ります。
   豆板醤の使い方やレシピもお伝えします。
   少しずつですがお持ち帰りありです。
【ランチ】11:00~14:00
   麹づくしランチ 1000円
   今回は「中華料理」を中心に麹を使ってお料理します。  
【テイクアウトなど】10:00~16:00
   甘糀焼き菓子、発酵調味料 など


アトリエパッチワークのH.P

W.Sなどのご予約、お問い合わせなどは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

皆様とお会いできることを楽しみにお待ちしております!


[PR]

by honeyant | 2017-06-09 14:01 | 麹部 koji koji @パッチワーク | Comments(0)
2017年 06月 05日

日日家仕事〜仕込みの会〜

6月は忙しいです。
そら豆、青梅、黄梅、新生姜、山椒、らっきょう&&&夏の漬物ーー。

ついでに、うちの庭の枇杷もだんだんと色づいてきました。
そんなのもしないといけないしで、ほんと、、、忙しい。

夏になると活躍する「ぬか漬け」「水キムチ」
私はいつも春先にぬか床開きをして秋ぐらいにしまいます。
冬はお休み。

夏野菜のあっさりがぬか漬けや水キムチとよく合います。
今ぐらいの時期が一番始めるには良い時期ではないでしょうか?
5、6月ぐらい。

そんなことで、リクエストもあったので
あれこれの仕込みをします。ぜひご参加くださいね。

日日家仕事〜仕込みの会〜「梅干しとぬか床」
【日時】6月12日(月)10:00〜12:00
【参加費】¥3000/お一人様 
 (梅干しは梅をその時に好きな分でつけてもらいます。¥1000/1キロほどになると思います。福井県小浜市の無農薬の梅、紅映(べにさし)という品種予定です。)
【内容】・梅干し
    ・ぬか床作り
【持ち物】ぬか床を持って帰る保存容器(1〜2L程度)、エプロン、筆記用具、
     任意でスリッパ
【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
     ☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。

日日家仕事〜仕込みの会〜「水キムチ、糀らっきょう、糀粒マスタード」
【日時】6月20日(火)15:00〜17:00
【参加費】¥3500/お一人様 (らっきょうが間に合って、ご希望であればその時に販売します)
【内容】・水キムチ
    ・糀らっきょう(らっきょうが間に合わなければお話だけになります)
    ・糀粒マスタード
【持ち物】水キムチを持って帰る水分が漏れない保存容器(0.5~1L程度)、エプロン、筆記用具、
     任意でスリッパ

【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
     ☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。


ご希望の方はメールでご予約くださいね。
楽しみにお待ちしております。

[PR]

by honeyant | 2017-06-05 16:38 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2017年 06月 04日

昨日のお弁当

お弁当とお惣菜。
そろそろ夏野菜も出揃ってきました。

今だけのヤングコーンなんかも出てきました。テンション上がってきますねー(笑)

お野菜の少ない端境期を超え始めると勢いの良い夏野菜へ。
農家さんや農家さんと直接関わりのある八百屋さんでお野菜を購入していると、
「きたねー!」って喜びあってるのがとても嬉しくて楽しい。

ただ、生食ばかりだと体が冷えてしまうので火を入れたり、体を温めるものをしっかりと取り入れたりしながらお弁当やお惣菜を作っています。
b0057979_12405623.jpeg
b0057979_12402809.jpg
b0057979_10554089.jpeg
b0057979_10561078.jpeg
ついでに、お誕生日ケーキも。
もう、イチゴがないかと思ってたら、最終であったのでよかった。しかも、とっても甘くて美味しかった。これからはブルーベリーが出るかなー??

b0057979_10564108.jpg

[PR]

by honeyant | 2017-06-04 12:44 | お弁当とお惣菜 | Comments(0)