Honey Ant

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2017年 06月 30日

6月の予定です

Honey Antのホームページが出来ました◎→H.P

6月の予定です。随時更新されます。また、この記事は6月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

「ーー」の部分は、予定ありなのでレッスンは受付できないのですが、その他のことは(販売など)できる場合もあるのでお問い合わせください。

1日(木)10:00~13:00調味料レッスン③「アルコール」
2日(金)ーー
3日(土)
4日(日)
5日(月)
6日(火)ーー
7日(水)ーー
8日(木)10:00~16:00【日日家仕事〜手縫いの会〜】
9日(金)
10日(土)ーー
11日(日)こだわりマルシェ@京都府庁
12日(月)10:00~13:00【日日家仕事〜仕込みの会〜】梅干し、ぬか床
13日(火)
14日(水)
15日(木)ーー
16日(金)
18日(日)
19日(月)10:00~13:00酵母とイーストでベーグル作り比べレッスン
20日(火)15:00~17:00【日日家仕事〜仕込みの会〜】水キムチ、糀らっきょう、糀粒マスタード
21日(水)
23日(金) 
24日(土)
25日(日)
26日(月)ーー
27日(火)12:00~16:00麹部kojikoji@アトリエパッチワーク
28日(水)
29日(木)
30日(金)
31日(土)


プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

 

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2017-06-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2017年 06月 28日

あれこれのW.Sなどなどを終えて。

先日、クラフトショップMOTTAINAIあまたさんでW.Sをさせていただきました。
米麹調味料のお話と考え方などなど・・・。

麹を水分に入れると麹の旨味が水分に流れ出てその水分自体が旨くなります。

ということで、液体の中に麹の旨味を抽出してると、麹の持つ旨味、まろやかさ、甘さ、などをお料理で簡単に生かすことができることと、また麹の持つ酵素を利用して甘みを出したり、旨味を出したりもできます。

麹を日常的に使えるようになると、麹の持つ栄養も日常的に取り入れることができるし、何よりシンプルに調理できるのでお料理が楽になる、美味しくなる、素材の味わいを楽しむことができる。ということにもつながります。

特に麹はまろやかになると思うので、唐辛子など辛味の強いものとの相性が良い気もします。

角角してるもの、ツンツンしてるものもなんとなくまろやかにしてくれる感じです。

そんなことで、あまたさんのW.Sでは
米麹と粒マスタードを合わせて
「麹粒マスタード」を作りました。

麹の分量、マスタードシードの割合などを考えて好みの粒マスタードを作ります。
イエローは旨味が、ブラウンは辛味があります。

酸に入れるので辛味はそんなになくなるけど、粒マスタード独特のツンとした感じが麹のおかげで熟成させなくてもまろやかに仕上がります。
そんなことで、比較的すぐに食べることができるししかも麹のおかげで日持ちもよくなる。

お肉料理とマスタードはよく合うし、麹の分解酵素なんかとも相性が良いと思うので是非是非楽しんで使ってみてほしいです。

続いて、昨日はつきいち活動の
で「豆板醤」作り。

そら豆を冷凍しておいたものを潰して
種麹か米麹を選んでいただき、
さらに、
通常の唐辛子か、10倍辛い唐辛子を選んでいただき、
塩分濃度を考え・・・ってかなり選ぶことが多すぎて迷う、迷う・・・でしたが、それぞれの豆板醤を作ってお持ち帰りいただきました。
*今回のそら豆と唐辛子は京丹後の「つねよし百貨店」さんで購入しました。唐辛子、香りが良くて美味しいです。ちなみに、うどんもとっても美味しかったです。

数ヶ月後から食べることができますが、辛味が勝ってる感じです。一年おくと、かなり風味が変わって旨味とコクと、香りが出てきます。

自作できると、自分好みに作れることが楽しい。
また、来年も作ってみてほしい。

レシピありき。ではなく、自分の好みに合ったものを楽しんで作り続けていくとだんだん楽しくなってきます。

発酵食品や保存食は、それぞれの地域にあった、それぞれの家庭にあった作り方があるので、コツはあるけど、正解も失敗もないと思っています。

食に限らず、それぞれの軸、思考をしっかりと持つことが大事。
あちこちに振り回されず、実際に作ってみる。食べてみる。やってみること。

そういえば、あまたさんのW.Sの時に、
「玄米麹を雑穀のようにご飯を炊くときに一掴み入れて炊いている」という新しいアイデアをいただきました。

考えたこともなかったなー。
一回やってみよー。

また、どう変化してるのかご報告しますねー。アイデアの出し合いで、自分でもまたやってみよう。って思えて、そこからまた新しい発見があると楽しいですねー。

あまたさんのところでも、引き続き発酵食や保存食のW.Sを開催させていただく予定です。次は秋頃予定です。
どんな内容にしようかなー・・・。情報交換会も楽しみです。

W.Sではないけど、
いつも出店させてもらったいる
こだわりマルシェ@京都府庁で「水キムチ」講座をさせてもらいました。

夏になると水キムチを食べてます。
スゥッと喉に入ってきて、大体は夜ご飯の時に食前酒か。。。みたいな感じで頂いてますが、本当に美味しいです。
そして、作り方がとにかく簡単。

野菜の乳酸菌を水の中で培養するみたいな感じなので、新鮮で元気な野菜を使ったら基本的には大体できます。
乳酸菌のご飯になる、でんぷん質(=糖分)を入れて塩分2%ぐらいで。

夏になると、ぬか漬けも大体毎日のようにいただきます。
なんか、そんなものが食べたくなる季節ですねー。

狭い部屋の片隅に、梅とらっきょうの塩漬けがどん!っています。
本漬け&干したらしまえるけどー・・・。
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ついでに、狭い庭にはビワの葉がバッサー!(涙)
*思い切って剪定しました!これからはカラス被害なしですー!!わーい!
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by honeyant | 2017-06-28 14:28 | W.Sなど | Comments(0)
2017年 06月 28日

日日家仕事〜手縫いの会〜

6月の手縫いの会は、なんとなくのんびり。
いつもは午前中からワイワイしてる感じだけど、のんびりスタートでゆっくりの午前中と、予定外に遅れたーと言いながら午後からの参加者たちが合流ー。

それぞれのペースで、それぞれの好きなように、ゆるい感じでやってます。

結構、おしゃべりに花咲くか?とか思ってたけど、意外に?ぬいぬいの方を真剣に進めているのでなんとなく、みんなひたすら縫い縫い縫い・・・・・。
みんなで一つのものを作ることではないので、自分のペースでできます。

講師のレイコさんは、本当にすごくて(笑)
みんなのあらゆる要望をガシガシと叶えて言ってくれています。

今の基本のパターンは5種類なのですが、私がカシュクールワンピースを頼んだのもあってそれもまたパターンに加えてくださるそうです。
赤のプリント柄のインド綿の生地で作ってます。

とても可愛くて、とてもシンプルなので以外にサクッと縫えたのだけど、若干、失敗しててそこを縫い直さないといけない・・・ということで、まだ完成ではないのだけど、まぁまぁ完成してます。

先日、縫いの会に参加してくれている友人トプラーベートで会った時に、「あれ?みたことある服の形!」って思ったら、早速2枚目を自分で作って着てましたー。
友人曰く
「レイコ先生のパターンが着やすくて、着心地が良いのと、作り方もシンプルで簡単だからまた作ってみようという気になるし、あれこれと作りたくなる。」
と、まるで嘘のコメントのような(笑)ことを言ってくれました。
でも、本当、そんな感じです。

あと、こうしたい、ああしたいの希望を叶えてくれることと、素人や手縫いでもできる方法やパターンを考えてくれたりもします。針も糸も持ったことないという方もたくさん来られていますが、というか、ほぼそんな感じだけど、とても楽しくちゃんと出来上がって着てます。

服ってほとんど買ってなかったけど、いきなり服持ちになってしまった(笑)

自分の好きな布で好きなパターンで自分で作る服を毎日身につけることができるって本当に心地よいものです。
興味のある方は是非是非、チャレンジしてみてくださいね。
はじめはちょっと難しく感じるかもだけど、続けてみると、意外にできるもの。

初めての方はこちらのブログを参照してください。→

7月の手縫いの会は
7月13日(木)10:00〜16:00
の予定です。
*基本的に毎月第2木曜日を予定しております。
ぜひご参加くださいねー。

お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

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インドの布の裏生地をポイントにしたワンピース型エプロン。

このワンピース型エプロンはとっても簡単だそうですが、とても可愛いです。

希望に合わせて、レイコさんがアドバイスをしてくれるのでポケットなどのあれこれのアレンジもできます。

私も、夏用に割烹着ではなくてこのワンピース作ろうかなー??


























































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色々な生地を持って来てくださいますのでその中から選んでも良いですし、ご自身のお気に入りの布を持込みも大丈夫です!
*生地の幅や長さなど作る物によって変わるので、ご相談ください。













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なんとなく、できたように見えるカシュクールワンピース。
でも、ちょっと失敗してるのでまたやり直し・・・。

でも、可愛い。早く着たい。
でもでも、長袖・・・。。。


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by honeyant | 2017-06-28 12:02 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2017年 06月 09日

麹部いちにちカフェ@アトリエパッチワーク

5月は豆板醤を予定していたのですが、タイミングが合わず、開催できなかったのでもう一度リベンジ!!
ということで、6月の麹部も「豆板醤」です!

【日時】2017/ 6/27(火) 10:00~16:00 毎月第4火曜日予定です。
【場所】アトリエパッチワーク 〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3​

***タイムスケジュール***
 *W.Sだけでも、ランチだけでもご利用いただけます。
  是非遊びにお越しくださいね。

【W.S】10:00~11:00(午前の部)/ 14:00~15:00(午後の部)
*午前の部、午後の部とも同じ内容です。
  参加費¥1500
  ・麹で豆板醤作り
   京都産農薬不使用の美味しいそら豆と麴、で夏過ぎに出来上がり予定の豆板醤を作ります。
   豆板醤の使い方やレシピもお伝えします。
   少しずつですがお持ち帰りありです。
【ランチ】11:00~14:00
   麹づくしランチ 1000円
   今回は「中華料理」を中心に麹を使ってお料理します。  
【テイクアウトなど】10:00~16:00
   甘糀焼き菓子、発酵調味料 など


アトリエパッチワークのH.P

W.Sなどのご予約、お問い合わせなどは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

皆様とお会いできることを楽しみにお待ちしております!


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by honeyant | 2017-06-09 14:01 | 麹部 koji koji @パッチワーク | Comments(0)
2017年 06月 05日

日日家仕事〜仕込みの会〜

6月は忙しいです。
そら豆、青梅、黄梅、新生姜、山椒、らっきょう&&&夏の漬物ーー。

ついでに、うちの庭の枇杷もだんだんと色づいてきました。
そんなのもしないといけないしで、ほんと、、、忙しい。

夏になると活躍する「ぬか漬け」「水キムチ」
私はいつも春先にぬか床開きをして秋ぐらいにしまいます。
冬はお休み。

夏野菜のあっさりがぬか漬けや水キムチとよく合います。
今ぐらいの時期が一番始めるには良い時期ではないでしょうか?
5、6月ぐらい。

そんなことで、リクエストもあったので
あれこれの仕込みをします。ぜひご参加くださいね。

日日家仕事〜仕込みの会〜「梅干しとぬか床」
【日時】6月12日(月)10:00〜12:00
【参加費】¥3000/お一人様 
 (梅干しは梅をその時に好きな分でつけてもらいます。¥1000/1キロほどになると思います。福井県小浜市の無農薬の梅、紅映(べにさし)という品種予定です。)
【内容】・梅干し
    ・ぬか床作り
【持ち物】ぬか床を持って帰る保存容器(1〜2L程度)、エプロン、筆記用具、
     任意でスリッパ
【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
     ☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。

日日家仕事〜仕込みの会〜「水キムチ、糀らっきょう、糀粒マスタード」
【日時】6月20日(火)15:00〜17:00
【参加費】¥3500/お一人様 (らっきょうが間に合って、ご希望であればその時に販売します)
【内容】・水キムチ
    ・糀らっきょう(らっきょうが間に合わなければお話だけになります)
    ・糀粒マスタード
【持ち物】水キムチを持って帰る水分が漏れない保存容器(0.5~1L程度)、エプロン、筆記用具、
     任意でスリッパ

【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
     ☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。


ご希望の方はメールでご予約くださいね。
楽しみにお待ちしております。

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by honeyant | 2017-06-05 16:38 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2017年 06月 04日

昨日のお弁当

お弁当とお惣菜。
そろそろ夏野菜も出揃ってきました。

今だけのヤングコーンなんかも出てきました。テンション上がってきますねー(笑)

お野菜の少ない端境期を超え始めると勢いの良い夏野菜へ。
農家さんや農家さんと直接関わりのある八百屋さんでお野菜を購入していると、
「きたねー!」って喜びあってるのがとても嬉しくて楽しい。

ただ、生食ばかりだと体が冷えてしまうので火を入れたり、体を温めるものをしっかりと取り入れたりしながらお弁当やお惣菜を作っています。
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ついでに、お誕生日ケーキも。
もう、イチゴがないかと思ってたら、最終であったのでよかった。しかも、とっても甘くて美味しかった。これからはブルーベリーが出るかなー??

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by honeyant | 2017-06-04 12:44 | お弁当とお惣菜 | Comments(0)