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2017年 04月 30日

4月の予定です。

Honey Antのホームページが出来ました◎→H.P

4月の予定です。随時更新されます。また、この記事は4月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

「ーー」の部分は、予定ありなのでレッスンは受付できないのですが、その他のことは(販売など)できる場合もあるのでお問い合わせください。

1日(土)
2日(日)
3日(月)
4日(火)
5日(水)10:00~13:00調味料レッスン②「醤油」
6日(木)
7日(金)
8日(土)
9日(日)ーー
10日(月)ーー
11日(火)天秤座満月
12日(水)
13日(木)10:00~16:00日日家仕事〜手縫いの会〜
14日(金)
15日(土)
16日(日)ーー
17日(月)
18日(火)10:00~12:30お家でできるお手当て「野草エキス作り」(小島カイロプラクティックさん)
19日(水)13:00~16:00日日家仕事〜仕込みの会〜お味噌作り
20日(木)10:00~ソジャットヘナ体験会(ヒュッゲナチュラさん)
21日(金)ーー
22日(土)ーー
23日(日)ーー 
24日(月)ーー
25日(火)10:00~17:00麹部kojikoji@アトリエパッチワーク
26日(水)牡牛座新月
     10:00~12:00キッチン酵母レッスン①
27日(木)13:00~16:00リクエストレッスン「米粉で飲茶料理」
28日(金)
29日(土)ーー
30日(日)ーー


プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

 

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2017-04-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2017年 04月 18日

【日日家仕事〜手縫いの会〜】3月のご報告

3月も楽しく手縫いの会が開催されました。

2月の続きをされる方や、新しいものにチャレンジする方、
また初めての方もいらっしゃってのんびりと楽しく過ごせました。

初心者の方も多いので、レイコさんもびっくりの事件(笑)があちこちで繰り広げられたりで、、、
またそんなことも、みたり聞いたりすると自分の勉強にもなるしで、みんなであれこれしながら作業していくことってやっぱり楽しい。

私は、今回はメンズシャツに挑戦です!
とっても柔らかくて気持ちの良い播州織の生地を選んで持ってきてもらってそれを使って作り始めました。
さて、どうなることやら・・・・・・・。
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前回の羽織りものはサクサク縫えたけど、
今回のシャツは「えっちらおっちら」な感じです。
半袖なので夏までに出来上がれば良いか・・・な。

基本の5パターンから選んでもらって作り始めますが、慣れてくれば、レイコさんに相談して好きなパターンも作ってもらったりもできます。(もちろんできない場合もあるので要相談です。)

今回は、お持ちのオールインワンを別の生地で作りたいということでパターンを作ってもらっていた参加者の方がいらっしゃいました。サクサク縫って、帰る頃には結構出来上がってるー!!すごいです。
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前に、私もお気に入りのワンピースを伝えてパターンを作ってもらったのですが、気に入った形のものってあれこれ生地を変えると雰囲気が変わって作ることができるのでとっても楽しいです。

春夏用と、秋冬用のワンピースを作ったりしてます。

今回、私はメンズシャツを作るのだけど、丈を長くしてシャツワンピースを今度作りたいなーとかまだ出来上がってもないのに考え中です(笑)


そして、さらにさらに・・・。

この縫い縫いを続けていくと、結構問題になってくる「ハギレ」
四角の布を好みの形にカットするのでどうしてもハギレが細かいものも大きなものも出てきます。
せっかくの選んだ生地、これをどうしようー。となることが多いので集めてハギレで何かを作ろうの会もいつかのタイミングでする予定です!

自分一人だと同じようなパターンしかなくても、みんなのハギレを持ち合わせればとっても可愛い組み合わせができたりと楽しみすぎて仕方ない(笑)

ちょうど、レイコさんが高槻市にある乾物屋スモールさんでされたハギレW.Sの時の作品を見せてくださいました。
スモールさんでも毎月活動されています!
お近くの方は是非是非!!
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ちなみに、レイコさんは出町柳のアトリエパッチワークの縫い部の部長さんでもあって毎月第3月曜日にパッチワークで洋服のお直し会などをされています。(4月はお休みです)

そんなお楽しみなことも話ししたりしながら夢が膨らむー♡ですです。

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今回のご飯は
・黒米いなり寿司
・黒豆おにぎり
・蕗味噌入りおにぎり
・春野菜の甘糀マリネ
・おからの炊いたん
・緑のサラダ 甘糀ドレッシング
・なめこ入りお味噌汁
・漬物
でした。

ご飯のタイミングも適当に食べてもらえるようにバイキング方式です。好きなものを好きなだけ、好きなタイミングでー。



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おやつは
ドライみかんとナッツの蜂蜜漬け。
集中した後の甘いものは美味しい。

次は5月11日(木)10:00〜16:00です。
初めてのご参加の方は
こちらを参照してください。どれを作るかを決めてご連絡くださいね。

毎回、本当に楽しいです。ジミーだけど、楽しい。あれこれと縫いましょう。








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by honeyant | 2017-04-18 18:01 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2017年 04月 17日

牡牛座新月便のお知らせ

ふと、予定表を見たら・・・、
次の新月便の時期はちょっとバタバタなので時期を少しずらしてもらおうって思ってたのをすっかりと忘れてました(汗)

すみません!今週末の発送になりますー。

牡牛座新月便
(4月26日が新月ですが、今回は早めの23日にお届けです)
*カンパーニュ1/2
*雑穀と夏みかんのパン
*よもぎとくるみのケーキ
*イチゴタルト
*よもぎの甘糀プリン
*柑橘ジャムのリンツァートルテ
*黒ごまマフィン
*シナモンレーズンスコーン
*全粒粉クラッカー ディル風味

¥3240(税込)/1セット ¥3000/会員様

☆今年から全ての商品に関して消費税をいただくことになりました。ご理解よろしくお願いします。
会員様は消費税サービスです。

4月22日発送、23日着でお送りします。
直接取りにお越し下さる方は22日の夕方ごろ焼き上がり次第ご連絡します。
23日は一日外出予定なので受け渡しができません。ご了承ください。
よろしくお願いします。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

オンラインショップはこちらです。
同梱も出来ます。


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by honeyant | 2017-04-17 16:32 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2017年 04月 07日

感覚を育てること

先ほど、麹部の記事を書いていて、
ヨモギがテーマなのでヨモギの簡単な紹介とか、薬効を書いたりした方が興味深いかなー?とか思ったりもしたのだけど、ふと、そんなこと知ってもなー・・・。って思ったので結局そのようなことは一切書かず・・・だったのですが(笑)

最近、本を読んでいて深く共感することが多く書かれていてそのことを考えています。



ずっと、思ってる「日常のごはん」に化学式や栄養素って必要かな??
この食材を食べたら栄養素がどれだけ取れるなど必要なのかな?知るべきことなのかなー??

私は、昔から食のことに興味があったのであれこれと本を読んだり調べたりしているけど、実際に書かれていることは、結構あやふやなかことが多いなーって感じています。
Aの情報では良しだけど、Bの情報では悪し。みたいなことはよくあります。

20年前に読んだ栄養素の本。
今はその事実が覆されていたり、実際に野菜などの栄養価も変化していて。
毎日のようにそんな本を読んで勉強したとしても、食だけの問題でないことも多々あるわけだし。

そんなことを思うようになって、突出した知識はプロに任せてそのプロを見つけた方が早いなって思っています(笑)
時代があって、土地があって、今の私たちの生活があって。
その時々で大きな変化があります。

でも、どの食学を見ても必ず書いていることは、私たちの今の生活に一番必要な栄養素は、目の前にあります。
ただ、今の現代でいうと、目の前にあるものの奥に隠されてしまっているというか・・・。
栄養を調べるよりも、そのあたりを今は勉強した方が良いのかなー?とか思ったり。
何が問題で、何が必要で何が不要か。

これを食べたら良いよー。とか、肌荒れにはこれが良いよーとかは、参考程度のことでそれぞれの人の癖や持って生まれたもの、環境、考え方、などなどが複合的に合わさっているので食だけを考えることは難しいと思います。

それだったら、その土地で育った食べ物、知ってる人が作ってくれている食べ物、販売してくれている食べ物、そういった繋がりを大事にあれこれ考えずに美味しくいただける環境を作ったり、その情報を求めたり、そういったことを応援したり、を大事にしたい。

そして、自分の感性を磨きたいし、感覚を信じ切れるように訓練したい。

生きていくことを人に委ねて枠の中に自分を置いてしまったとしても、その枠にぴったりとはまって生きていけらた良いのかもしれないけど、当てはまらなかったら・・・?
(というか、当てはまることなんてないと思うのです)

だったら、やっぱりある程度の知識は必要かもだけど、結局は自分の感覚、感性を磨くことが一番だな。って思います。

お料理教室をしていると、今はビーガンで動物性食材を使っていないので
「マクロビですか?」などの質問がとても多いのだけど、私は「マクロビオティック」という枠の中にはハマらないし、そこに軸を置きたくないな。って思っています。
でも、マクロビオティックの考え方や思考はとても興味深いし、共感できる部分や勉強になることはたくさんあります。

私は肉やお魚も食べるし、乳製品も卵も食べます。
けど、豆や雑穀や野菜とかの方が好きだし、お肉やお魚や乳製品や卵はちょっと苦手。というだけなのです。お料理教室でしないのは私の納得のいく食材が今ここでは集めることができないからです。
ちなみに、豆やお野菜は納得以上のものをご紹介できます!

なので、ビーガンのお料理教室をしてるけど、枠に囚われてるのではなくて、感覚的にビーガンの方が私が楽なのです。あと、日常的にはそんなに動物性食材って必要ないなって思うこともあったりです。

目の前にあることをしっかりと見つけるように、自分の感覚を大切にできるように、自然の法則を知って自分自身と自然が調和できるように、そんなことを強く思っています。

知識よりも知恵を、知恵は体験でしか生まれないし、考えないと出てこない。
感覚と感性を磨いて知恵を絞って自分の感覚を身につけていく。
そこからしか本当の「栄養」は生まれないのではないかなって思っています。

発酵食も、いつも思うのだけど、「家で」すること、続けることが大事だろうなーって思っています。
失敗しても、なぜ失敗したんだろう?と考えて次にまたやってみること。
なぜかはわからないけど、いつの日か失敗知らずになってるような気がします。

きっと、自然の法則があって繰り返すうちにそれが身についてくるのだと思う。
そして、毎回言ってることですが、
保存食や発酵食は、家で作るために伝えられてきたことなので絶対に家で作れるし、しかも簡単で誰にでもできることなはずです。
それでないと、保存食にならないから。

ただ、各家庭によってやり方が違う。環境が違うから。
なので、ネットで検索したら梅干し一つでもやり方がたくさんでてきます。

その中から、自分の感覚と感性でヒントになるレシピを見つけてあとはやり続けて自分のやり方を見つけていくことなんだろうなって思っています。
他人が作った法則は自分には当てはまらない。ヒントにはなるけど、法則を見つけることは自分自身なんだろうなと思います。

昔ながらの・・・はもう通用しないし(素材も環境も違うので)
そのことをヒントに今現代にあった、自分の生活にあった発酵法や保存方法を見つけたり、
日常の食事を考えていくことが大事なんだろうなって思っています。

あと、多分それが一番自分にとってここと良い暮らしになるんだろうな。

頭に取り入れすぎた知識で感覚が鈍っていくことが多々あります。
入れすぎず、自分自身の五感を使って日常の食、(もちろんそのほかのことも勝手についてきます)
と向き合いたい。
バランスが必要だけど、今はあまりにも「他人の知識」が入りすぎ。

とりあえず、やってみる。五感をフル活用で考えてみる。
なんか、今はそれが一番大事にしたいことで一番伝えたい部分だなって思っています。



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by honeyant | 2017-04-07 11:52 | 日々の日記 | Comments(0)
2017年 04月 07日

4月の麹部kojikojiつきいちカフェ

4月の部活動のテーマは「ヨモギ」

春になるとヨモギ。日本にある薬草で有名なヨモギ。ヨモギの効能は沢山あるので、なんとなく体に良いんだろうな〜とか、草餅美味しいよな、とか・・・(笑)どのようなレベルであってもかなりの確率で知られている日本の薬草、そんなヨモギをテーマにしてみました。

草が生えてそうな場所をよく見たら、結構な確率で生えてますねー。
都会のヨモギはちょっと採取するのに躊躇するけど、少し山へ行けば沢山生えています。遠い国の薬草も気になるけど、やっぱり近くにワサワサと自生している薬草は私たち日本人、日本に住む人にとって一番合うのではないかな?と思っています。

実際に、私は、皮膚のかゆみとかヨモギオイルが一番効きました。今では、手放せません。。。
春の柔らかな新芽ヨモギを楽しみましょう。

今回、たまたま23日に奈良へヨモギ摘みに行って来ます。
そんなタイミングだったので多分奈良のヨモギをメインに使えるかな?と思っています。さらに、ヨモギのあれこれも聞いて来ますのでそのあたりもシェアできたらなーって思っています。ちゃんと聞いて来ますね◎

【日時】2017/4/25(火) 10:00~16:00
【場所】アトリエパッチワーク 〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3​

***タイムスケジュール***
 *W.Sだけでも、ランチだけでも、テイクアウトだけでもご利用いただけます。
  是非遊びにお越しくださいね。

【W.S】 10:00~11:00(午前の部) / 14:00~15:00(午後の部)
  参加費¥1500
  ・ヨモギ味噌を作ろう
  ・ヨモギペーストを作ろう
  ・ヨモギオイルを作ろう
   少しずつですがお持ち帰りありです。
【ランチ】12:00~14:00
  春の麹づくしランチ 1000円
   ・ヨモギや筍などを使った春らしいご飯を予定しています。
【テイクアウトなど】10:00~16:00
   甘糀焼き菓子、発酵調味料 など


アトリエパッチワークのH.P

W.Sなどのご予約、お問い合わせなどは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

皆様とお会いできることを楽しみにお待ちしております!



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by honeyant | 2017-04-07 10:13 | 麹部 koji koji @パッチワーク | Comments(0)
2017年 04月 03日

天秤座満月便のお知らせ

なんだか暖かくなってきたのか?
まだまだ風が冷たいのか・・・・・?

ちょっと、寒かったり、暖かかったりと気温の変化が激しいですねー。
体調管理と、春の強い風当たりなどなどに気をつけなければ・・・。ですね。

11日(火)は天秤座満月です。
今回は爽やかな春らしいメニューを・・。

4月11日(火)
天秤座満月のメニューです。
*ノアレザン(ライ麦ベースのクルミとレーズンのパン)
*よもぎ食パン(1/2)
*夏みかんとアーモンドの甘糀ケーキ
*よもぎと小豆のタルト
*よもぎクッキー
*ドライイチゴとカカオニブスコーン
*デーツサンドソフトクッキー
*酒粕ぼうろ
*米粉の柑橘マドレーヌ
¥3240(税込)/1セット ¥3000/会員様

☆今年から全ての商品に関して消費税をいただくことになりました。ご理解よろしくお願いします。
会員様は消費税サービスです。

4月10日発送、11日着でお送りします。
直接取りにお越し下さる方は10日の夕方ごろ焼き上がり次第ご連絡します。
よろしくお願いします。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

オンラインショップはこちらです。
同梱も出来ます。


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by honeyant | 2017-04-03 20:01 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2017年 04月 03日

酒粕酵母のリュスティック レッスンの受付してます。

生徒さんからリクエストをいただいた酵母のリュスティック。

キッチン酵母のレッスンを終えられている方なので、別酵母でというご希望もあってとっても元気でとても簡単に起こせる「酒粕酵母」でパンを作ることにしました。

酒粕は、お酒を作った後の搾りかすで、火入れしていないのでたくさんの菌たちがいます。
新鮮な酒粕が手に入ったらお水に入れると酵母が元気に発酵してきます。

それでパンを焼こうということなのですが、ほんのりチーズのような風味もあってとても美味しいですよ。
そんなことで、酒粕酵母で焼くことにしました。
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かけつぎもお伝えする予定ですが、私的には家用のパンだったら季節の酵母を起こして使い切りぐらいが楽しそうじゃないかなー?とも、思うのだけど、穀物でかけ継ぐと安定するので、常時焼く場合は良いかもしれないかな?とかも思ったり。
実際にかけ継いで行くと安定感もあるし美味しさも深くなっていきます。

考え方がわかれば、どんなものでも起こせるし、かけ継いで安定させたり、パンにまでならない酵母もちゃんと元気に育ててあげることもできます。

ただ、かけ継ぐのは毎日のケアが必要なので毎日は無理かも?の方は、使い切り酵母で楽しむと良いと思いますー。
そんなことで、レッスンでは酒粕酵母でリュスティックを焼きます。かけ次の方法や考え方はその時にお伝えしますね。

リュスティックは高水分で長時間発酵です。
初めはちょっとやりにくいな。って思うかもですが、慣れてくれば勝手に美味しくなってくれるのでお家でも作りやすいかも?とか思ったりします。

捏ねないし、(うちのパンは基本的に捏ねないけど、さらに捏ねない)パンチを数回入れて切りっぱなしで焼くので、成形もしないし良いかな?

酒粕酵母でも、もちろんキッチン酵母でも焼けます。
違う酵母でも焼けます。
一緒にリュスティックを作りましょう。

リクエストお料理教室「酒粕酵母でリュスティック」
【日時】4月11日(火)10:00〜13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【内容】酒粕酵母作り
    ・リュスティック
    *1次発酵終了間際ぐらいまでの生地を用意します。そこから一緒に焼きます。
     発酵待ちの間、実際に生地をこねてもらってお持ち帰り、お家で焼いてもらいます。
【持ち物】生地を持って帰るタッパーなどの容器(1〜2L程度)、エプロン、筆記用具、
     任意でスリッパ
【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
     ☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。

ご希望の方はメールでご予約くださいね。
楽しみにお待ちしております。
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by honeyant | 2017-04-03 16:50 | お料理教室受付 | Comments(0)