Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2017年 02月 28日

2月の予定です。

Honey Antのホームページが出来ました◎→H.P

2月の予定です。随時更新されます。また、この記事は2月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(水)11:00~14:00調味料⑤「塩分と油脂分」
2日(木)
3日(金)
4日(土)10:00~13:00リクエスト料理教室「コロッケと春巻き、お弁当のお惣菜」
5日(日)
6日(月)
7日(火)
8日(水)
9日(木)
10日(金)
11日(土)しし座満月(月食)
12日(日)10:00~12:00日日家仕事〜仕込みの会〜「味噌作り」
13日(月)
14日(火)11:00~14:00Vegan Sweets⑤「ガトーショコラ」
15日(水)
16日(木)10:00~ソジャットヘナ体験会(ヒュッゲナチュラさん)
17日(金)10:00~14:00麹W.S
18日(土)
19日(日
20日(月)10:00~13:00リクエスト料理教室「玄米コロッケと米粉の中華まん」
21日(火)10:00~12:30お家でできるお手当て「基本の手当て」(小島カイロプラクティックさん)
22日(水)
23日(木)14:00~17:00リクエスト料理教室「米粉の中華まん」
24日(金)
25日(土)
26日(日)魚座新月便(日食)
27日(月)10:00~12:00日日家仕事〜仕込みの会〜「味噌作り」
28日(火)10:00~17:00麹部kojikoji@アトリエパッチワーク

プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

 

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

[PR]

by honeyant | 2017-02-28 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2017年 02月 28日

2月のレッスン内容

2月のお料理教室のご案内です。(随時更新します)

調味料コース(5回/全6回)「塩分と油脂分」
【日時】2月1日(水)11:00〜14:00
【参加費】6000円(非会員様) 4050円(会員様10%割引済み)
【内容】塩、油の種類、選び方、作り方や、お料理における効果など
    *ほうれん草のおひたし
    *根菜の南蛮漬け
    *野菜と豆のスープ
    *浅漬けサラダ
    *車麩のカツ
リクエストお料理教室「コロッケと春巻き」
【日時】2月4日(土)10:00〜13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【内容】揚げ物、お弁当のお惣菜作り
    *コロッケ
    *春巻き
    *梅干しサラダ
    *切り干し大根マリネ
リクエストお料理教室「玄米コロッケと米粉の中華まん」
【日時】2月20日(月)10:00〜13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【内容】
    *玄米コロッケ
    *米粉の中華まん
リクエストお料理教室「米粉の中華まん」
【日時】2月23日(木)10:30〜13:30
【参加費】¥5500/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【内容】米粉で皮から作る中華まん
    *米粉の中華まん
    *八宝菜
    *豆腐のチリソース
    *中華スープ


****************************************
    
【持ち物】エプロン、筆記用具、任意でスリッパ
【ご予約】メールでご予約ください honeyant02☆me.com
     ☆→@に変更してください。
【場所】上京区七本松通下長者町通 詳しくは、メールでご案内します。

プライベートレッスン以外はどなた様でもご参加いただけます。
ご希望の方はメールでご予約くださいね。
楽しみにお待ちしております。

[PR]

by honeyant | 2017-02-28 20:55 | お料理教室受付 | Comments(0)
2017年 02月 19日

魚座新月便のお知らせ(日食)

気温の上がったり下がったりの変化に体がついて行きにくいですが、そうはいってももう2月も後半になりますね。

そろそろ春を感じるような・・・。と言いたいところですが、なかなかなので色合いと雰囲気で春とちょっと考えてみました。

2月26日(日)
魚座新月便のメニューです。
*黒豆パン
*甘糀あんぱん
*ビーツスコーン
*にんじんケーキ
*レモンとアーモンドのビスコッティ
*酒粕と金柑のバウンドケーキ
*ネーブルとチョコのタルト
*米粉のりんごソフトクッキー
*米粉ぼうろ
¥3240(税込)/1セット ¥3000/会員様

☆今年から全ての商品に関して消費税をいただくことになりました。ご理解よろしくお願いします。
会員様は消費税サービスです。

2月25日発送、26日着でお送りします。
直接取りにお越し下さる方は25日の夕方ごろ焼き上がり次第ご連絡します。
よろしくお願いします。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

オンラインショップはこちらです。
同梱も出来ます。

[PR]

by honeyant | 2017-02-19 19:04 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2017年 02月 16日

【日日家仕事〜手縫いの会〜】

日日家仕事。
日々使うもの、食べるもの、作るもの、そういった日常の身の回りのものを自分で作ることをしたいな。ということで始めることにしました。
日常の中に修行がある・・・。ちょっと大げさですが、でも、確かに日常を大切にすると落ち着いた感覚になるし、地に足つける感覚、また軸が整っていくような気持ちにもなります。

忙しい、慌ただしい、スピードのある今現在だからこそ必要な感覚なのかもしれません。

自分の着るもの、食べるものを全て人任せにしない。自分で作り出すことで、今まで購入していたものの見方が変わったり、自分軸が見えてきたりもすると思います。

ミシンでダダダ・・・・も楽チンだし出来上がっていく工程が早いくて楽しい。
でも、あえての「手縫い」です。もちろん、ミシンがないからなのだけど(笑)

でも、手縫いの良さがあります。
まず、
道具が要らない。針と糸だけで縫えます。と、同時に場所もいらない。
始めたくなったら簡単に始めることができて、やめたくなったらすぐに止めれます。

縫い目が不規則なので手縫いならではの優しい雰囲気に仕上がる。
手仕事のものって、どこか懐かしいような、どこか優しいような雰囲気になります。
そして、同じように作ってるはずなのだけど、なぜか個性が出ますよね。

自分に合った縫い方で自分の服を作りましょう。

今回初めてのことなので講師のレイコさんに5パターンの服を提案してもらいました。
その中からまずは作りたいものを選んでいただきます。
始めの1パターンの布はレイコさんが用意してくれます。
あとは、自分に合ったアレンジをレイコさんと相談しながら縫っていきます。

首回りの広さや丈の長さ、袖の長さはもちろん、ズボンもワイドにするか、狭くするか・・・、また、切り返しの場所、ポケットやボタンの有無。などなどイメージやアドバイスを交換しながら縫っていきます。

1回では完成できないと思うので、そのあとはお家で完成させてもらっても良いし、また次回に持ち越しでも構いません。一つの服をじっくりと仕上げるように刺繍をしたり、飾ったりもできます。

また、同じパターンであれば、次回からはパターン料金はかかりませんので、別のお好きな布で作ることもできます。布の雰囲気が変わるとまた全然違う服に仕上がるし、アレンジによってあれこれと広がります。
そうやってアレンジしやすいようなシンプルなパターンを作ってくださっているし、また手縫いでもちゃんと完成させることができるように縫い方もシンプルにしてくれています。
裁縫道具のこと、布のこと、あれこれ疑問にも答えてくださいます。

きっちりと「商品」を作るのではなく、日常の、自分にとって心地よい服を作りましょう。

【日時】毎月第2木曜日 10:00〜16:00頃
     *3月9日、4月13日、5月11日・・・
     *時間は特に指定はないので好きな時に来て好きな時に帰れます。
【参加費】1000円(お茶菓子付き)
【パターン料】2000円/1パターン
【布代】a袖ありワンピース 7500円
    b袖なしワンピース 6500円
    cパンツ      6000円
    dはおりもの    6000円
    eキャミソール&ペチパンツ 2000円
*a~dの布はレイコさんオススメの兵庫県播州織のざっくりとした生地(綿70%麻30%)を準備してくださいます。eはインドの優しい肌触りのカディ(手紡ぎ手織の綿)という生地です。
【ランチ】玄米菜食ランチ 1000円(ご希望の方にご用意します。要予約)
【持ち物】なし。 全て準備してくれるので、基本的には準備なしでお越しください。
【場所】Honey Ant 京都市上京区(詳しくはご予約後、ご案内いたします)

料金が少しややこしいのですが、
1回の参加費は1000円です。
1回目はパターンと布の代金が必要です。
例えば、「a袖ありワンピース」を選ばれた場合、
参加費 1000円
パターン代 2000円
布代 7500円
合計 10500円
です。
2回目にお越しいただく際、前回の続きをする場合は、
参加費 1000円のみです。

また、1着目が仕上がって、同じパターンで違う布で作られる場合も、
参加費 1000円のみです。
・布はご準備ください。(レイコさんにアドバイスも受けれます)

なので、気に入ったパターンで作っていくと、ずっと1000円の参加費のみでお越しいただくこともできます。

始めに準備してくださる播州織の生地でのワンピースは2万円以上はすると思うので、自作だと半額ぐらいで仕上がります。

その他にもあれこれと話は広がって楽しみが増え続けているのですが、その辺りはとりあえずちょっと置いておいて、今回はこのような形で始めてみようかと思います。

是非是非、一緒に家仕事を楽しみましょう。

ご予約・お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

a袖ありワンピース
b0057979_21395122.jpg
b袖なしワンピース
b0057979_13423958.jpg
cパンツ
b0057979_21565977.jpg

dはおりもの
b0057979_13385504.jpg
eキャミソール&ペチパンツ
b0057979_13393425.jpg
生地のUP
b0057979_21371652.jpg






[PR]

by honeyant | 2017-02-16 13:47 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2017年 02月 08日

2月の部活動@アトリエパッチワークの詳細

あれこれの仕込みごとをみんなで楽しみたいなー。
あれこれのお話をみんなで楽しみたいなー・・・

そんなことで、麹部の部活動を月1回開催したいと思います!*毎月第4火曜日が部活動の日予定です!
アトリエパッチワークのゴウダさん達と一緒に、何かができないかな?でまだまだ手探りだけど楽しみながら始めていきたいと思っていますー。
なんか、あれこれととっても楽しみな感じです◎

2月の部活動のテーマは「酒粕」

まぁ、この時期なのでせっかくだし・・・。あちこちの酒粕を食べ比べたり、粕汁だけでないこんな楽しみ方あったんだー。などなどのご紹介もしていきたいです!

【日時】2017/2/28(火) 10:00~17:00
【場所】アトリエパッチワーク 〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3​
【タイムスケジュール】
【W.S】 10:00~11:00(午前の部) / 14:00~15:00(午後の部)
  参加費¥1500
  ・酒粕食べ比べ
  ・粕床をつくろう。(お野菜をつけて床ごとお持ち帰り)
    酒粕を使って自分好みの粕床を作り、旬のお野菜を漬け込んでお持ち帰りです。
    帰ってからも数回はお好みのお野菜などをつけてもらえますし、
    最後まで使いきりレシピもお教えします!
【ランチ】12:00~14:00
酒粕チーズ風シチューセット ¥1000
   ・酒粕酵母のパン
   ・酒粕シーザーサラダ付き
【カフェ】12:00~17:00
  酒粕フルーツスムージー 
  甘糀チャイ
  玄米コーヒーなど

  酒粕レアチーズケーキ 
  酒粕ガトーショコラなど
【テイクアウトなど】10:00~17:00
  オススメ酒粕販売
  酒粕クラッカー
  酒粕クッキーなど・・・
  酒粕調味料各種 ・・・

という予定になっています。
できるところでと思っていますが、楽しんでいただけるように頑張りますねー。
ぜひ、遊びに来てください!!

酒粕のあれこれのお話などもできると良いな。と楽しみです。もちろん、別の話でもー(笑)

オススメの酒粕があればぜひご紹介ください!ご紹介くださったら物々交換で何かをプレゼントします!私も、私のセレクト酒粕を持って行きますねー。

アトリエパッチワークのH.P

W.Sなどのご予約、お問い合わせなどは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

皆様とお会いできることを楽しみにお待ちしております!





[PR]

by honeyant | 2017-02-08 15:38 | 麹部 koji koji @パッチワーク | Comments(0)
2017年 02月 06日

日日家仕事〜手縫いの会〜

3月9日から始まる日日家仕事〜手縫いの会〜
3月から毎月第2木曜日に開催予定にしています。

どなた様でも、何時からでも、どんな形でもO.Kでゆるゆると楽しんでいきたいな。と思っています。

講師は、アトリエロザリーのレイコさん。
もうかれこれ10年以上のお付き合いをさせていただいていますが、本当にすごい人です(笑)
あれこれの経験豊富なこともそうですが、守備範囲も広く、考え方などなどもいつもとても勉強になり、彼女と話ししているとなんだかとっても元気になります。

ウェディングドレスをオーダーで作ることをメインで活動されていますが、その他にもあれこれと多彩な活動をしていて、アトリエパッチワークさんでも春と秋に2回の「エプロン展」、月1回の「縫い部お直し会」などもされています。

*2017春のエプロン展は3月17日〜21日予定です。
*縫い部お直し会は、毎月第3月曜日です。

エプロン展では、彼女の作るエプロンなどを中心にワンピースやシャツ、パンツなどあれこれを見ることができたり、お話を通しての彼女のこと(考えや活動のことなど)を感じることができると思います。

月1回の「お直し会」が本当に感動的に素晴らしく、洋服のお直しをしてくれます。
ちょっと古い感じで着にくくなった服や、大きすぎて着れなかった服など、アレンジをしながら直し方を教えてくれたり、ちょっと不安であれば託すこともできます。

タイミングがなかなか合わずで私はまだ行けてないのだけど、友人、知人は数人直してもらったそうで、みんな大満足&本当にすごいー!!と大絶賛です。

着れなくなった服を直して着ること。再利用していくこと。一昔前は当たり前だったようなことなのかもしれません。今は、直してまで着なくなってきてるし、少しの部分が気に入らないとそれだけでなかなか着なくなってしまいます。

もったいないなーと捨てられずにいた服って結構あるかも?もし、ちょっとな。と思う服があったら是非レイコさんに相談しに行ってみてください。あれこれのアイデアと、経験値でお気に入りの服に生まれ変わるかもしれませんよー。

彼女は、そういう活動を続けたいと言っていました。

素材を大切に長く着続けること。使っていくこと。

・・・・・、
今回の話とちょっと脱線しましたが・・・、

そんなことで、洋裁の技術はもちろん、考え方などもとても勉強になります。器が大きいのであれこれと受け入れてくれて私のような超初心者でも服を縫えるようになりましたよー。

今回、Honey Antで開催してもらう「手縫いの会」では、手縫いをすることを楽しみたいと思っているので、できるだけ簡単に、シンプルに作る方法で服やパンツなどを作っていきます。

服が出来上がることももちろん楽しみなのだけど、作る過程、針と糸だけで地道な単純作業を楽しみたいと思っています。早く、上手に出来上がることよりも、大切にしたい時間と空間を楽しみたいです。

5パターンの中から好きなもの、作りたいものを選んでいただきそれぞれ縫っていきます。
1回で仕上げても良いし、何回も同じテーマでお越しくださっても構いません。
同じパターンで違う布を使って縫っても良いし、刺繍やボタンなどをつけてじっくりと作り上げていくこともできます。

レイコさんが選んでくれた生地は兵庫県西脇市で作られる綿70%麻30%のざっくりとした播州織の生地(白っぽいベージュ)です。

1回目に作るパターンは、この生地で作ります。同じパターンでまた作る時はご自身で布をご用意してもらって作ることができます。布が変われば同じパターンでもまた雰囲気が変わりますもんね。


少しずつ、レイコさんから写真が届き始めました。


       布イメージ

b0057979_21371652.jpg


今回は2パターン。

*袖ありワンピース
b0057979_21395122.jpg


とてもシンプルで着心地の良い形なので着回しによってもあれこれとアレンジできそうです。
もちろん、丈の長さや袖の長さ、首回りのあき具合などやポケット、刺繍、あれこれアレンジ自在です。
あと、リクエストのあった
お子様とのペアにも対応してくれるそうですー!
なので、親子ペアのワンピースが作れます☆

刺繍とか変えたりしてもかわいく仕上がりそうですねー。
これを作るという見本はあるのだけど、あれこれのアレンジをしてくれたり、提案してくれたりするので同じはずなんだけどいつも全然違う出来になるのも本当に面白いなーと毎回感動します。

*ズボン*
細身、中間、ワイドと選べます。丈の長さや切り返しなども変化できるし、絞りもできますのでこれも自由自在です。
私もこのズボンは気に入ってたくさん持ってますが、(作ってもらったのを2本と自分で作ったの2本)布も違うし雰囲気も変えれるので同じパターンとは思えないぐらいです。そして、、、、なぜこんなにもズボンを作ったのか?というと、本当に楽ちんなのです。着るのも作るのも。

是非是非、これは作ってみてもらいたいー。
1本作れるとアレンジし放題です。
b0057979_21565977.jpg

そんなことで、自分の好きな布と形で着心地の良い普段着を一緒に手縫いしましょう。
早くはないけど、そんな時間を楽しみましょう。

*追伸*
本当に超初心者なんですが大丈夫?ってよく聞かれます。
答え:大丈夫です!本当に、大丈夫です(笑)
   この私が言うのだから、絶対に大丈夫です。







[PR]

by honeyant | 2017-02-06 22:05 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2017年 02月 02日

しし座満月便座満月便(月食)のご案内

2月は月食と日食。なんとなくスペシャルです。
そんなことで、・・・というか、月食じゃなくてもなんだけどやっぱり
「チョコづくし」です。

しし座満月便のメニューです。
*チョコ&チョコベーグル
*リュスティック・ショコラ(全粒粉のチョコパン)
*Wチョコバウンドケーキ
*デーツのガトーショコラ
*ブラックココアクッキー
*雑穀バー(干し柿とチョコ)
*ココナッツチョコクッキー
*チョコフルーツマフィン
*シナモンレーズンチョコスコーン
¥3240(税込)/1セット ¥3000/会員様

☆今年から全ての商品に関して消費税をいただくことになりました。ご理解よろしくお願いします。
会員様は消費税サービスです。

2月10日発送、11日着でお送りします。
直接取りにお越し下さる方は11日の夕方ごろ焼き上がり次第ご連絡します。
よろしくお願いします。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

オンラインショップはこちらです。
同梱も出来ます。

[PR]

by honeyant | 2017-02-02 18:37 | 新月・満月便 | Comments(0)
2017年 02月 01日

日日家仕事〜仕込みの会〜2月

2月のお家仕事、仕込みの会はやっぱりお味噌。
先日、この日程でーって思ってたけど、その後問い合わせがあったりしたので結局日程変更になりました。しかも、内容もちょっと変更(笑)

予想を立ててこっちであれこれ考えるより、やっぱり要望を聞いた方が早い〜。
・・・、っていうか、私が皆様のご要望をかなり勘違いしてる??ということでしょうか?
ガーーン。

まぁ、どちらにしても日々のお家仕事をしましょう。
ちなみに、お味噌作りは年中できますが、今の時期に一番適していると言われるのは気温が低いからです。今月間に合わなくても4月頃か5月頃までは普通に仕込めると思いますよ。
夏場にわざわざ仕込む必要もないと思うので、できれば春先ぐらいまで。あとは11月頃からまた仕込んでみてはいかがでしょうか?

結構大量の大豆を蒸したり、煮たりするのでそれだけで夏は暑いですもんね。寒い日にやってしまった方が良いです。

【日日家仕事〜仕込みの会2月〜】
お味噌を仕込む。

毎日のお味噌汁を自分のお味噌で作ることができたら・・・。
「ちゃんと作られたお味噌って高いよねー(高価)」ってよく言われますが、自分で作れば安いです。
しかも、大豆も麹も塩も選べるし、煮方も割合も、熟成具合も選べます。
もちろん、不要なもの、アミノ酸や保存料、酒精なども入っていません。

さらに、お家で熟成させることによって菌たちのおかげか空気感が良くなってきます。(と思います。)
気の流れが良くなるというか・・・。
そして、自分の家で熟成させたお味噌は、自分たちにとって、そこに住むものにとって一番最適な状態で発酵していってくれるはずです。そんなことで、とっても美味しく出来上がります。

実際に、ちゃんと作られたお味噌を食べたりしても、自分が作ったお味噌が一番美味しい!!って思いますよ。結構皆様おっしゃいます(笑)

食べるときの心構えで栄養などの吸収力が違ったりすると思いますが、自分の作ったお味噌汁は美味しい上に、美味しいと感じる、嬉しいと感じることで私たちの体にもとっても有益に働いてくれること間違いなしです。
ぜひ、お味噌作ってみてくださいー。

*日時* 2017/2/12 10:00~12:00
 2017/2/27 10:00~12:00
*参加費* 3500円(通常の米味噌2キロお持ち帰り)
*持ち物* 保存容器(3Lぐらいのタッパーなど。袋に入れてお家で甕(かめ)や樽などに
      移し替えることもできます。
*オプション* 米味噌プラス1キロごと¥1500
麦味噌プラス1キロごと¥2000(麦味噌は甘味噌予定です。夏頃に食べれます)
*使用素材*
・滋賀県産除草剤、初期段階のみ使用の減農薬の大豆 (今回のお味噌仕込みの大豆は蒸します!
時間はかかるけど、煮豆より味わいが深く美味しいです。)
・若狭産除草剤、初期段階のみ使用の減農薬米の自家製米麹
・天日海塩 オーストラリアの火入れしない美味しいお塩

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

皆様のご参加をお待ちしております!







[PR]

by honeyant | 2017-02-01 16:48 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)