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2017年 01月 31日

1月の予定です。

Honey Antのホームページが出来ました◎→H.P

1月の予定です。随時更新されます。また、この記事は1月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(日)
2日(月)
3日(火)
4日(水)
5日(木)
6日(金)
7日(土)
8日(日)
9日(月)
10日(火)
11日(水)
12日(木)蟹座満月
13日(金)
14日(土)
15日(日)
16日(月)10:00~15:00プライベートレッスン
18日(水)
20日(金)11:00~14:00Vegan Sweets「チーズケーキ」
21日(土)
22日(日)
23日(月)
24日(火)
25日(水)
26日(木)
27日(金)
28日(土)水瓶座新月
29日(日)
30日(月)10:00~15:00プライベートレッスン
31日(火)


プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

 

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2017-01-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2017年 01月 27日

日日家仕事〜仕込みの会〜

日日家仕事(にちにちいえしごと) 仕込みの会は、2月はやはりお味噌を仕込むことにしました。
通常の黄大豆、米麹、塩で作る通常味噌のほか、それ以外にも作ってみたい。とのことで
今回は黒豆味噌と麦味噌を作ってみます。(両方作っても良いし、片方でも大丈夫です)

日日家仕事〜仕込みの会〜
 「お味噌を仕込む」
・お味噌作りの基本のお話
・配合のお話
・作り方、注意点、保存方法、アレンジ方法のお話
・お味噌を作る
 *通常米味噌(2キロ)
 *黒豆米味噌(1キロ)
 *麦味噌(1キロ)
【日時】2月13日(月)10:00~12:00
2月22日(水)10:00~12:00
  *日時のご希望がございましたらお問い合わせください。
【参加費】3500円/お一人様(材料費込み・いずれか1種類の金額になります。1種類以上作られる場合はプラス2000円/1種類です。)
【所要時間】約2時間
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、保存容器(味噌2キロお持ち帰りの場合3L容量、1.0キロお持ち帰りの場合2L容量をお持ちください)
【素材】大豆、黒豆は滋賀県産減農薬(種子段階で2回除草剤のみ使用)
    米麹は若狭の減農薬米で作った自家製米麹
    麦麹は熊本県産自然栽培の大麦使用麹
    塩はオーストラリアの天日海塩(変更になる場合もございます。気になる方はご連絡下さい)

*プラスで仕込む場合の材料費は別途必要となりますので、ご希望の方はお問い合わせください。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

お待ちしております!

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by honeyant | 2017-01-27 21:24 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2017年 01月 23日

「日日家仕事(にちにちいえしごと)」

先日から少しずつご紹介しているお家しごとのW.Sのネーミングを考えようということでつけてもらいました。

「日日家仕事(にちにちいえしごと)」

日常のお家仕事。特別なことではなく、身の回りのものを作る、仕込む、使う、食する。日常の流れの中に少しずつ根付いていくと良いな。と思っています。

初めはスペシャル感があったとしても、頑張って続けていくといつの間にか日常に、当たり前になります。
そうなると、自分なりの方法を見つけたりアレンジしたりできるようになり、自分にとって不要なことは削っていき、大事にしたい部分を残していき、やりやすい方法を見つけることができると良いですね。

そんなことで、初めに決まった
「手縫いの会」
3月9日(木)10:00〜16:00
*毎月第2木曜日予定です。

アトリエロザリーのレイコさんに来てもらって手縫いをします。
今年は初めてということもあって、とりあえずパターンを5種類用意してくださるのでその中から好きなものを選んでそれぞれが作っていきます。
*ワンピース(袖ありタイプ)
*ワンピース(袖なしタイプ)
*パンツ
*はおりもの
*キャミソールとペチパンツ

だいたい、日常によく使いそうなものを提案してもらったのですが、ワンピースと言っても裾の長さでチュニックなどにも変更可能。袖の長さなどももちろん変更可能です。トップスとしても作れるし、ワンピースとしても作ることができます。
パンツも幅に合わせで細身、ワイドや、また裾を絞ったりなどの変更もできます。
はおりものは、前開き基本で、後ろ開きで割烹着になります。こちらも袖口やあれこれの変更可能、自分の作りたい形にアレンジしてもらえます。
キャミソールとベチパンツは、インナー用ですが、なんとなく一般的に売られているのってナイロンのものが多いので自分の好みの布で作ることができると便利かなー?と思っています。

そんなことで、ざっくりと決まったパターンですが、それぞれがレイコさんと相談して作っていくことができます。

また、番外編で
6月ごろに浴衣生地で涼しくて楽チントップス。
11月ごろに編み物でレッグウォーマなども作れたらな。と話してます。
さらに・・・、お楽しみで
お家にある要らない古着や端切れなどを持ち寄り、端切れ交換会をしてそれぞれに小物を作ったりもしたいな。と思っています。箸袋や小さなバッグ、ランチョンマットやかばんなどなど日常のちょっとしたものを端切れを縫い合わせて作っていきます。

システムは、とってもゆるいです。

毎月第2木曜日(予定)10時ごろ〜16時ごろでお好きな時間にお越しいただき、好きなパターンを選んで布を裁断。あとは自分のペースで縫い縫いです。
帰りたくなったら帰っても良いし、もちろん途中抜けてもらっても構いません。
お家で最後、やり終えても良いし、次にお越しいただいて続きをしても構いません。

もう1枚同じパターンのものを作りたい。ということで2枚目からは自分で準備した布をお持ちいただいて塗っていただいても大丈夫です。(初めの1枚目はパターンとともにレイコさんが布を準備してくれます)刺繍やワンポイントのボタンなども作ることができます。

あれこれ作りたい人、じっくり作り上げていきたいひと、のんびりと作っていきたい人。
それぞれのペースで手縫いをする時間を楽しみたいなと思います。

上手、下手、早い、遅い、ということではなく、日常の中で身にまとうものを自分の手で作り出していくことをご一緒に楽しむことができればな。と思っています。

お菓子とお茶をご用意しますね。
ランチはご予約でおつくりいたします。

なんか、そんなゆるゆるな感じで、
「手縫いの会」を続けていければな。と思っています。

今回、レイコさんが選んでくれた布は播州織。
思っていたより良い布が手に入ったようですよ。楽しみです。

たくさんの織物を見てこられて、今、一番気に入っている織物だそうです。
日本の、兵庫県の織物。やっぱり精確さなどが違うようです。
私もまだ見ていないので、本当に楽しみ。

サンプルが出来上がったらまたご案内しますね。

そんなことで、まぁ始めてみないとわかりにくいかも知れませんが、
一つ言えることは、
全く針と糸を持ったことがなくても縫えます!!(笑)
一緒に、日々の縫い物を楽しみましょう。
またまた、詳細が決まったらご案内しますねー。

**********************

そして、私も
日日手仕事〜仕込みの会〜
をしたいな・・・。

やはり、2月なのでお味噌作りかな?と思い、お味噌を作りましょう。
毎月何かしら仕込んでみようかな?第2火曜日あたりいかがでしょう?
また、決まったらご案内しますねー。

って、2月からしようかと言ってるのに(汗)
早急に考えますー。






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by honeyant | 2017-01-23 14:32 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2017年 01月 21日

水瓶座新月便のお知らせ

先週末の寒波で一気に雪国のように寒いです(大げさ・・・)
うちの周りは細い路地なのでまだまだ雪が残っています。

水瓶座新月便のメニューです。
*ひまわりの種のパン
*ジャガイモのパン
*イチゴとチョコのタルト
*金柑チーズケーキ
*紅玉りんごのアップルパイ
*フルーツチョコクッキー
*カカオニブとデーツのスコーン
*玄米粉入りクッキー
*小豆甘酒マフィン
¥3240(税込)/1セット ¥3000/会員様

☆今年から全ての商品に関して消費税をいただくことになりました。ご理解よろしくお願いします。
会員様は消費税サービスです。

1月27日発送、28日着でお送りします。
直接取りにお越し下さる方は27日の夕方ごろ焼き上がり次第ご連絡します。
よろしくお願いします。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

オンラインショップはこちらです。
同梱も出来ます。


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by honeyant | 2017-01-21 17:41 | 新月・満月便 | Comments(0)
2017年 01月 18日

手縫いを楽しむ。

去年、初めてみた「お裁縫」

ブログでも時々書いていたのですが、去年初めて針と糸を持ち、針に糸を通し、初めてハサミで布を裁断し、初めて「1着の服」を完成させることができました。

もう本気で、家族中「えっ??あんたが??」と相当びっくりされていますが、なんと、続けています。

まぁ、実は私としてはボタンぐらいは縫えた方が良いよなー・・・。便利だよなー・・・。ちょっと針と糸が持てたら、繕えたりできるし、きっと便利だろうなーーーー。
ぐらいの気持ちで、
まずは「お裁縫の基本」を教えて欲しい。
とお願いしたつもりだったのだけど・・・

いつのまにか、ことが大きくなり、針と糸を初めて持ったのに割烹着を作ることになりました。

1着目は、もうそれはお見せできるようには縫えなかったのですが(まぁ、でも自分としては結構気に入ってます)なんとなくコツつかみ、というか、縫うだけだし気をつけるポイントが分かったら結構縫えるかも!?しかも、割烹着なんて私が一番必要なアイテムが自分で縫えるとなると更に嬉しい!!買わなくても良い!&自分の着心地で作ることができるー!という考えが湧いてきたのですが・・・。

そんなことで、とっても気に入ってあれこれと作り始めました。

ミシンは持ってないし、使ったこともないので「手縫い」ということがどれだけ大変で、どれだけミシンが楽か。ということを知らないという無知の幸せがワンピースなども手縫いで縫ってても苦にならない。

去年は、割烹着2着、羽織にした割烹着アレンジバージョン1着、ズボン3着、ワンピース2着、&ワンピース今塗ってる最中1着を作りました。
こうやって書き出してみるとなんともハイスピード(笑)

私としては、この「手縫い」の時間がとても心地よく、出来上がってくる楽しみももちろんだけど、アレンジしてみたり、少し気をつけて前回よりも工夫してみたり、そして無心で「縫う」ことに専念してみたり。

初めは、ボタンぐらいは縫えるようにぐらいのかなり実用的な考えが元に始まったのだけど、実際は、実用的な事はもちろん、この心地よい時間を楽しみになるようになりました。

「手縫い」のよさは、
ミシンではない手縫いならではの優しい雰囲気が出ます。確かにふんわりと柔らかい感じです。
やりたい時にすぐに初めて、やめたい時にすぐに止めれる。
最小限のスペースで邪魔にならない。膝上で十分です。

最近は、足湯をしながら膝上で編み物感覚で縫い物をしています。

そんなことを約1年、経験させてもらって、もうこれは長年やってみたかったことをやっぱり実現させたい!ということで、今年はみんなで縫い物をする会をしたいと思います。
みんなで同じ空間で同じ思いの人たちが何かを作っているという時間を持ちたいな。ってずっと思っていたのです。

作る喜びや、自分にあったものづくり、身の回りのものを心地よい素材で作り出す。
それは、食の仕込みものなどにも同じこと、同じテーマでもあるし、初めの第1歩はみんなで作る楽しみも一緒に楽しみたいな。と思っています。

毎月の定期開催を予定していて、自分の好きなタイミングで来て帰って。おやつ食べたり雑談したり。
端切れでボタン作ったり、刺繍したり。

さらには、どこかのタイミングで端切れ交換会みたいなことをして端切れを持ち寄って、それぞれ合わせて小物を作ったりしたいなー。と話ししていました。

そして、布のこと、縫い物のこと、日本のことを「縫う」を視点に一緒に考えたり見ていけたり、知っていけたらな。とも思っています。

第1回目の日程だけ決めてきました。
3月9日(木)10:00〜16:00
を予定しています。

講師のアトリエロザリーのレイコさんは、本当に適当です。いや、そうではなくて、経験豊富なのであれこれ大きな心と器で私たちのリクエストや相談に応じてくださいます。長さや幅、前開き、後ろ開き、ポケット、ボタン付け、あれこれ自分が作りたいように教えてくれます。そして、一番シンプルに縫えるように教えてもらえるので本当に簡単です。

しっかりとポイントも伝えてくれますので、私以上の「超初心者」の方でも安心です(笑)
まぁ、私は針と糸も持ったことないのだから私以上の人はいないと思うけど・・・。

第1回とか、回は関係なく好きな時にご参加いただけますのでタイミング良い時にぜひ一緒にお裁縫をしましょう。私ももちろん縫いますが、お菓子もご用意しますねー。ランチもご希望があればお作りする予定です。

のんびり、ゆったりと遊びに来てくださいね。
詳細が決まりましたらまた随時お知らせしていきますねー。

楽しみです。



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by honeyant | 2017-01-18 22:24 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2017年 01月 17日

今年、やりたいこと

毎年、あれこれしたいなー。。。って思ってるんだけど、なかなか全てが思うようにいかずですよねー。
でも、去年の年末に、
「あれ?何か私、すごく忙しいけどやりたいこと全然できてない・・・」
と気がつき、
あれこれと考えていた末に、結論が出ました。

時間配分が間違ってる(汗)

そんなことで、今年は、やりたいことをしっかりと形にしていきたい!とお正月早々から意気込んでます。
(もちろん、今はまだ時間配分が間違ってます(苦笑))

まぁ、自分なりのペースを乱さず、でも、ちゃんとやっていきたいな。と思っています。
やりたいことは、紙にかけるぐらいはっきりとわかっているのでそれをどんどん形にしていきますねー。

まぁ、なんとなく話はしていたんだけどやっぱり今年も
「手仕事」に重点を置いていこうと思います。

お家の仕込み仕事って、本当に各家庭それぞれです。
それで良いと思うし、そうでなければ面白みもないな。って思います。

今日たまたま
「お雑煮」の話をしていました。
京都は白味噌、白味噌のお出汁は昆布だし・・・、出汁は引かず真水でするらしいよ。鶏肉もあるらしい。丸餅、やきもち・・・!!えーーー!!
各家庭に、(多分作り手の嗜好もかなり大きく関わって)お雑煮がありますね。

昔、何かの本だったかに
「お味噌は川を渡れば違う味わい」というのを見たような気がします。
それぐらい各地域で味わいの違うお味噌作りをされていたのでしょうねー。
もちろん、米どころや、麦が取れるところ、山岳地帯などいろいろな条件があるので嗜好というよりも必然的にそのように作られてきたのだと思います。

今は、材料が手に入りやすいし、あれこれと情報も豊富なので山奥の塩分強めの田舎味噌を都会で作ることも可能だろうし、山間でも甘味噌を作ることは可能です。

でも、情報が多すぎてあれが良いのか?これが良いのか?
あの方法は間違ってるのか・・・??
などなど疑問も多くなっているようです。

私はいつも、「数十年前までは計りも温度計もなく、ましてやフードプロセッサーなんかもないのだから適当に作ってて大丈夫。」
って思っています。

ただ、ポイント、というかなぜこれを入れるのか?どうしたら発酵をスムーズに促せるのか?発酵のことをしっかりと知ることが大事だと思っています。
そこは、昔と違って自分で勉強しないといけなくなった点かなと思います。

昔は、おばあちゃんがやってた。お母さんがやってた。さらには、おばあちゃんの代から受け継いでいる桶で仕込んでいる、甕で仕込んでいる。という先人の知恵が家の中にあったので難しい勉強をしなくとも体の感覚で小さい頃から慣れ親しんでいたと思うのです。
本当の味噌の味わいも知ってる。

今は、もうあまりそういう家庭が少なくなってきているのでその知恵をネットや本などで得ないといけないんだろうな。と思っています。
ただ単に、数字で大豆○キロ、米麹○キロ、塩○キロ・・・で覚えてしまうと、それ以外のことができなくなるので大豆が多くなると?麹が多くなると?塩が多くなると??どうなる?ということを知ると良いと思っています。

お味噌キットで仕込むのももちろん良いのだけど、大豆と麹の割合や塩分濃度を知っておくと自分がどんなお味噌を作りたいのか?という仕込みができます。

あれ入れてみようとか、こんな容器に入れてみよう。とか、あれこれも「なぜ?」を知ることで自分のアレンジができるようになり、各家庭の
「手前味噌」ができるようになるなー。って思っています。

素材の性質を知ることも、アレンジ力につながります。
あれこれ作ってみたり、楽しむことももちろんだけど、自分のライフスタイルにあったやり方を見つけていくこともスペシャルなことではなく、日常にしていくためには必要です。

お味噌作りのW.Sをしますが、ほとんどがそんな内容を話しています。
私の癖でもあるのだけど、「なぜ?」を知ることで自分の作りたいものが作ることができ、楽しみが増えると思うからです。

そんなことで、今までは、手仕事W.Sって本当にすることないぐらい簡単なんだけど(時間がかかるだけ)まずはやってみる!そして、それを日常にしてもらいたいので「なぜ?」を伝えていきたい。一緒に知っていきたいと思います。

あれこれ作ると、「えー?そんなものまで?」という話になるけど、だいたいは普通に作られてたものだし、だから受け継がれてたものですもんね。

道具の少ない昔にはできて、今できないのはおかしい!!ということで、食はもちろん、その他のあれこれ身の回りのものを「手作り」していこうと思います。

完璧を目指すのではなく、商品を目指すのではなく、華やかさではなく、

あくまで「日常」にしていきたいです。

そう思って、年間スケジュールを立ててみたけど、やっぱり結構忙しいです。
スケジュールだけで忙しそうでワクワクします(笑)

そんな手仕事を皆様と一緒に楽しんでいきたいと思っています。
←今年のやりたいことでした。長くなってすみませんー。

今月はちょっと難しいから来月仕込みから始めます!
来月は、米麹味噌(1〜3年発酵味噌)、夏に間に合う甘麦味噌作り。お料理に使うみりんとお酒作り。べったら漬け、白菜漬けをしたいなー。と思っています。
ぜひ、ご一緒に手仕事していきましょう。









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by honeyant | 2017-01-17 21:48 | 日々家仕事(にちにちいえしごと) | Comments(0)
2017年 01月 05日

蟹座満月便のご案内

今年初めの「月の満ち欠け便」のご案内です。

今年もどうぞよろしくお願いします。

蟹座満月便のメニュー
*プレーンベーグル
*チョコ&チョコベーグル
*バナナスコーン
*花豆と金柑のタルト
*イチゴと小豆のバウンドケーキ
*キャラメルりんごとくるみのマフィン
*干し柿とみりん粕のスティックタルト
*チョコチップクッキー
*サツマイモのソフトクッキー
¥3240(税込)/1セット ¥3000/会員様

☆今年から全ての商品に関して消費税をいただくことになりました。ご理解よろしくお願いします。
会員様は消費税サービスです。

1月11日発送、12日着でお送りします。
直接取りにお越し下さる方は11日の夕方ごろ焼き上がり次第ご連絡します。
今回は12日の直接受け渡しができませんのでご了承ください。
11日は出来るだけ早めに焼けるようにします。

よろしくお願いします。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

オンラインショップはこちらです。
同梱も出来ます。
皆様のご注文をお待ちしております。
今年もよろしくお願いします。




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by honeyant | 2017-01-05 15:58 | 新月・満月便 | Comments(0)