Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2016年 06月 30日

6月の予定です

Honey Antのホームページが出来ました◎→H.P
レッスンのご予約ページはこちらです。
RESERVA予約システムから予約する

6月の予定です。随時更新されます。また、この記事は6月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(水)
2日(木)
3日(金)
4日(土)
5日(日)牡牛座新月
6日(月)13:30~15:30季節のお料理教室
7日(火)
8日(水)
9日(木)
10日(金)13:00~16:00キッチン酵母レッスン②
11日(土)10:00~13:00豆と雑穀③「インゲン豆ときび」
12日(日)
13日(月)10:30~12:30白いんげん豆の豆料理レッスン
14日(火)
15日(水)調味料③「アルコール」
16日(木)10:00~ ソジャットヘナ体験会@Honey Ant
17日(金)
18日(土)10:00~13:00豆と雑穀③「インゲン豆ときび」
     13:30~16:30調味料③「アルコール」 
19日(日)11:00~13:00梅干しと梅ジュースを作るW.S
20日(月)いて座満月
     9:00~12:00麹料理教室(プライベート)
     12:30~15:30甘糀を使った冷菓レッスン(プライベート)
21日(火)10:00~12:00 小島先生のお手当て講座「砂温石と足半草履体験会」
     15:00~17:00お味噌作りW.S
22日(水)
23日(木)12:30~15:30お酢を使ったお料理教室
24日(金)
25日(土)11:00~14:00キッチン酵母レッスン③
26日(日)9:00~12:00Vegan③「アルコール」
27日(月)
28日(火)     
29日(水)
30日(木)11:00~14:00豆料理教室
     14:30~17:30黒糖を使ったお菓子教室


プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。
ご予約がより簡単に、よりわかりやすくなりました。
ご予約サイトです。
RESERVA予約システムから予約する
 

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

[PR]

by honeyant | 2016-06-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2016年 06月 28日

蟹座新月便のご案内

梅雨らしく・・・雨が多いですねー。
雨が多いとたまの晴れは貴重であれこれと欲張りたくなりますが、なかなか思うように進まないものですね。
まぁ・・・、のんびりと。少しずつですね。

今回は国産で減農薬栽培に取り組んでいるラズベリー農家さんを紹介いいただけたので、ラズベリーを使ったお菓子を作りますー。
たくさん頼んだのでこれから時々あれこれに入ってくると思います。

ラズベリーって酸味があってあのプチプチ食感が美味しいですよね。昔・・・、大昔、ジャム自体が苦手だったけど初めて食べたラズベリーのジャムが美味しくて感動したことを思い出します。ハマってたなー・・・もう20年ぐらい前の話ですが・・・(汗)

月日が経つのは早いですね。

そして、今回を最後に夏場はお休みさせていただきます。
次回は9月中旬以降になりますのでまたご案内しますね。

7月5日(火)蟹座新月便のご案内 ・新月は4日です。1日ずらしてお届けします。
*玄米粉のパン(小麦使用です。米粉パンではないのでお気をつけください)
*クランベリーとカシューナッツのパン
*ラズベリーのタルト
*トマトバジルスコーン
*ラズベリージャムサンドクッキー
*ピーナッツバターとマヤナッツコーヒーのマフィン
*ジンジャーケーキ
*黒糖と小豆のビスコッティ
*ごまサブレ
¥3000/1セット

7月4日(月)に作りますので5日(火)着になります。
直接取りにお越し下さる方は4日、焼き上がり次第ご連絡いたします。
発送はクール便となります。(クール便代はサービスします)

ご予約・お問い合わせは
honeyant02☆me.com

☆→@に変項してください。

[PR]

by honeyant | 2016-06-28 17:27 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2016年 06月 27日

麹の基礎W.S@アトリエパッチワーク *7月開催*

麹の基礎W.S@アトリエパッチワーク
7月開催です!

全3回で少しずつお話しますのでゆっくり自分ペースで麹を取り入れて行ってくださいね。
皆様にお会いできることを楽しみにしております。

麹の基礎W.S① 12日(火)10:30〜12:00
麹ってなんだろう?お米のでんぷんを糖化して甘酒を作ろう。
をメインにお話しします。
あまり難しく考えず、日常に気軽に取り入れることができると良いな。と思っています。

コツを知ったらあとは実践できるように・・。できるだけ気軽に始めることができるようにお伝えしたいと思っています。

麹の基礎W.S② 19日(火)10:30〜12:00
お米以外のでんぷん質を糖化してみよう。
かぼちゃやさつまいもなどのでんぷん質のお野菜や、豆などを使って甘くします。
日常に取り入れる糖分のお話なども。

麹の基礎W.S③ 26日(火)10:30〜12:00
甘くない麹を日常に取り入れる。塩麹、醤油麹など日常で取り入れやすい麹調味料の作り方、使い方などをお伝えします。
シンプルに作れると日常のご飯を作ることも少し楽になるかもしれません。ね・・・。

麹のW.Sや、お料理教室にお越しくださった方からは、
・麹を使えば使うほど、どんどんシンプルになってお料理することが楽しくなりました。
・体調も良くなった気がして毎日欠かせません
・だいたい美味しく仕上がったり、日を置くことでさらに美味しくなるので良かったです。
・ご主人が気に入ってくださったので、お料理を作ってくれるようになりました(笑)
・他調味料をあまり使わなくなった。
など、いろいろなご感想をいただいてますー。
まとめると、シンプルで簡単に美味しくなったー。ということなんだと思います。

昔からある麹菌、日本人に合ってるんだろうなー、日本の風土に合ってるんだろうなー
難しいことはなくて、ちょっとコツがわかれば誰でもできることだし、きっと昔からあるものは難しいはずはない。っていつも思ってます。
「勉強する」とかいう感覚ではなくて、もっと自然に、日常に取り入れることができると良いな。と思っています。
皆様も是非遊びに来てくださいねー。

1回ご参加2500円
3回ご参加6000円です。

【場所】アトリエパッチワーク→H.P
     〒602-0822 京都市上京区河原町通今出川上る青龍町221-3​

アトリエパッチワークさんで色々と情報交換しましょう◎
ご予約、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

[PR]

by honeyant | 2016-06-27 14:50 | W.Sなど | Comments(0)
2016年 06月 16日

【夢の中の家事さんの米粉パン予約販売】

春ごろに何回かご案内させてもらっていた夢のなかの家事さんの米粉パンの販売のお知らせです。
リピーターが多い米粉パンです。もっちりとしていて甘みがあります。まだ販売しないのか?とか次はいつですか?と聞かれていたのですが、私の予定となかなか合わずでお待ちしてもらっていましたが、ようやくご案内できるようになりました。

ぜひご利用くださいね。

【夢の中の家事さんの米粉パン予約販売】
*受け渡し日 2016/6/26(日)午後〜
*予約締め切り日 2016/6/21 夕方17時まで
*受け渡し場所 上京区鳳瑞町 Honey Ant
*メニュー(3種類です)
 ・食パン 350円 /米粉、グルテン、自然塩、粗糖、こだま酵母、菜種油 
 ・玄米食パン 370円 / 米粉、玄米粉、グルテン 、自然塩、粗糖、こだま酵母、菜種油
 ・テーブルロール(5個入り)480円/ 米粉、玄米粉、グルテン 、自然塩、粗糖、こだま酵母、菜種油

無農薬無肥料天日干しの米粉を使った米粉のパンです。もちろん、米粉、米粉のパンケーキミックスもありますー!
ご予約は、
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

[PR]

by honeyant | 2016-06-16 21:46 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2016年 06月 15日

射手座満月便(6月)のお知らせ

もう本当に、遅くてすみません・・・。
いや、本当にすみません。
思うようにはできないもので、まぁ、少しずつ・・・とか思いながらもちょっと遅すぎやろう。甘えすぎやろう。と自分自身に焦ります。。。
今回はそんなことでちょっと満月過ぎてからのお渡しになるのですが、22日に作って23日に着になります。
発送の方はクール便で送らせてもらいます。クール便はサービスさせていただきます。

射手座満月便の内容です。
*ジャガイモのパン
*ライ麦とカレンズ
*黒ごまスコーン
*白花豆マフィン
*バナナと緑豆のタルト
*全粒粉クッキー
*甘糀と梅のクッキー
*シナモンケーキ
*かぼちゃのパウンドケーキ
¥3000/1セット

6月22日(水)に作りますので23日(木)着になります。
直接取りにお越し下さる方は23日、焼き上がり次第ご連絡いたします。

ご予約・お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。






[PR]

by honeyant | 2016-06-15 17:55 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)