Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2016年 01月 31日

2016年1月のスケジュールです。

Honey Antのホームページが出来ました◎→H.P
レッスンのご予約ページはこちらです。
RESERVA予約システムから予約する

1月の予定です。随時更新されます。また、この記事は1月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(金)
2日(土)
3日(日)
4日(月)
5日(火)11:00~13:00スパイスを使ったお料理教室
6日(水)
7日(木)
8日(金)
9日(土)14:00~17:00スパイスレッスン④「南欧」
10日(日)山羊座新月
     10:00~16:00 ルマルシェ@アンスティチュフランセ関西⇦お休みします。
11日(月)
12日(火)10:00~13:00調味料④「酸味と甘味」
13日(水)
14日(木)11:00~14:00豆と雑穀のレッスン④「花豆とたかきび」
15日(金)
16日(土)10:30~12:00麹の基礎①W.S@アトリエパッチワーク
17日(日)10:00~13:00調味料④「酸味と甘味」
18日(月)
19日(火)
20日(水)10:00~13:00豆と雑穀レッスン④「花豆と高きび」
21日(木)10:00~12:00ヘナ体験会@Honey Ant
22日(金)
23日(土)10:30~12:00麹の基礎②W.S@アトリエパッチワーク
24日(日)しし座満月
     10:30~12:30麹のお料理教室
     13:00~16:00VeganSweets⑤「ガトーショコラ」
25日(月)しし座満月便
26日(火)11:00~14:00Wチョコケーキレッスン
27日(水)10:30~13:30キッチン酵母でピタパンとファラフェルレッスン
     14:00~16:30豆のレッスン(プライベート)
28日(木)
29日(金)
30日(土)10:30~12:00麹の基礎W.S③@アトリエパッチワーク
31日(日)10:00~13:00米粉の中華まんレッスン


プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。
ご予約がより簡単に、よりわかりやすくなりました。
ご予約サイトです。
RESERVA予約システムから予約する
 

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

[PR]

by honeyant | 2016-01-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2016年 01月 29日

レッスンのご案内

色々なことをつぶやいているtwitterをしていると、ついついブログがおろそかになりがちなんだけど、ちゃんとご案内しようと思うことはブログに書いている・・・・・はず。たぶん・・・。
まだまだ足りないけど・・・。

最近、フェイスブックのHoney Antのページを活用しようとパソコンに向かっているので、さらにこのブログは遠のいてしまってますー。ということのないように、レッスンのご案内です。一緒に包んだり、巻いたりしましょう(笑)

【米粉の中華まんレッスン】
1月31日(日)10:00〜13:00
米粉で作った皮で高野豆腐の中華まんの具を作ります。皮にも具材にも、そしてスープや炒め物にも全てのお料理に甘酒や麹調味料を使います。

メニュー予定
 ・米粉の中華まん
 ・豆腐のチリソース
 ・八宝菜
 ・湯葉スープ
です。

どなた様でもご参加いただけます。
ぜひ、一緒に包みましょう。

【日時】 2016/1/31(日)10:00~13:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【場所】 HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。
     honeyant02☆me.com(☆→@に変更してください。)


【太巻き寿司のレッスン】
2月3日は節分なので、ふと巻き寿司のレッスンをします。
海苔が外側にくる普通の巻き寿司と、外側がご飯になる外巻き寿司の2本予定。

具材は、かんぴょう、干ししいたけ、高野豆腐を甘辛く煮て、
金時人参の鮮やかな赤色、かぼちゃと豆腐の伊達巻で綺麗な黄色、青菜で緑を入れて色合いが綺麗なふと巻き寿司です。

もう1本は、少し洋風な感じでお麩を使ってソーセージ風のもと、湯葉とレタスなどで野菜巻きにしようと思っています。酒粕を使ってチーズもどきも作って巻こうかと思ってます。

どなた様でもご参加いただけます。
ぜひ、一緒に包みましょう。
【日時】 2016/2/3(水)14:00~17:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥3600/会員様(ご一緒割引)
【場所】 HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町

【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ(足元冷えますので温かくできるようにしてください。)
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。
     honeyant02☆me.com(☆→@に変更してください。)






[PR]

by honeyant | 2016-01-29 13:41 | お料理教室受付 | Comments(0)
2016年 01月 19日

しし座満月便のお知らせ

1月24日(日)早朝、しし座満月を迎えます。

数年前まで月の満ち欠け便はできればその日にお渡しできるといいなー。と思っていましたが、私がそれに固執するあまり、いろいろと問題が(私の精神的に)あると思って、私が一番楽しく負担なくできる方法を・・・ということで、予定を詰め込みすぎない程度に新月、満月の前後数日間で考えています。

去年は夏場は無理せずお休みをいただいたりしていると、とっても楽に(笑)
やはり、自分が楽しいと思うことを無理せずすることが良いのだと思いました。

とはいえ、今回はちょっとご案内が遅い・・・。すみません。

そんなことで、今回の満月便は26日にお渡しすることにしました。

☆2016年1月26日 しし座満月便
・プレーン食パン(1/2サイズ)
・白花豆とりんごのパン
・ジャガイモのパン
・キウイのタルト
・レーズンサンドクッキー
・柑橘フルーツとチョコのケーキ
・酒粕とゆずのマフィン
・雑穀と米粉のクッキー
・レモンとアーモンドのビスコッティ
¥3000/1セット
1月25日(月)に作ります。発送は26日着予定です。
直接取りにお越し下さる方は25日、焼き上がり次第ご連絡いたします。

お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。



[PR]

by honeyant | 2016-01-19 11:27 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2016年 01月 06日

麹の基礎W.S@アトリエパッチワーク

季節ごとに年4回開催させていただいている麹のW.S。出町柳のアトリエパッチワークさんで1月からまたスタートです。
1月の基礎は土曜日で全3回です。

麹の基礎W.S① 16日(土)10:30〜12:00
麹ってなんだろう?お米のでんぷんを糖化して甘酒を作ろう。
をメインにお話しします。
あまり難しく考えず、日常に気軽に取り入れることができると良いな。と思っています。

コツを知ったらあとは実践できるように・・。できるだけ気軽に始めることができるようにお伝えしたいと思っています。

麹の基礎W.S② 23日(土)10:30〜12:00
お米以外のでんぷん質を糖化してみよう。
かぼちゃやさつまいもなどのでんぷん質のお野菜や、豆などを使って甘くします。
日常に取り入れる糖分のお話なども。

麹の基礎W.S③ 30日(土)10:30〜12:00
甘くない麹を日常に取り入れる。塩麹、醤油麹など日常で取り入れやすい麹調味料の作り方、使い方などをお伝えします。
シンプルに作れると日常のご飯を作ることも少し楽になるかもしれません。ね・・・。

麹のW.Sや、お料理教室にお越しくださった方からは、
・麹を使えば使うほど、どんどんシンプルになってお料理することが楽しくなりました。
・体調も良くなった気がして毎日欠かせません
・だいたい美味しく仕上がったり、日を置くことでさらに美味しくなるので良かったです。
・ご主人が気に入ってくださったので、お料理を作ってくれるようになりました(笑)
・他調味料をあまり使わなくなった。
など、いろいろなご感想をいただいてますー。
まとめると、シンプルで簡単に美味しくなったー。ということなんだと思います。

昔からある麹菌、日本人に合ってるんだろうなー、日本の風土に合ってるんだろうなー
難しいことはなくて、ちょっとコツがわかれば誰でもできることだし、きっと昔からあるものは難しいはずはない。っていつも思ってます。
「勉強する」とかいう感覚ではなくて、もっと自然に、日常に取り入れることができると良いな。と思っています。
皆様も是非遊びに来てくださいねー。

1回ご参加2500円
3回ご参加6000円です。

アトリエパッチワークさんで色々と情報交換しましょう◎
ご予約、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。

ご予約はこちらから↓
RESERVA予約システムから予約する
[PR]

by honeyant | 2016-01-06 17:09 | W.Sなど | Comments(0)
2016年 01月 06日

糀づくし菜食おせち料理を作らせていただきました。

夏を過ぎる頃から、クリスマスケーキどうしよう・・・。おせち料理どうしよう・・・。と飽きずに毎年9月頃から12月ギリギリまでウダウダ言ってるのですが、昨年ももれなくウダウダ言ってました(汗)


クリスマスケーキは豆腐クリーム+イチゴのケーキのみで考えていたので、特に問題なくすんなりとご案内できたのですが、

ギリギリまでするかどうしようかと考えていたおせち料理。


数人の方が「今年はおせちをしないのか?」と言ってくださったので、それならば・・・。とやってみることにして募集をかけてみると、予想に反して!?!?想像以上のご注文をいただきまして、本当にありがとうございました。


約40食分ものおせち料理を作らせていただき、皆様に喜んでいただけたようで良かったです。

初めての試みで、ずっとドキドキしていましたが無事に配達、発送を済ませることができました。


今年は3種類のサイズで配達用と発送用を作らせていただきました。

小サイズ(1人用)


小サイズ(1人用)発送用

b0057979_15570974.jpg
全18品作らせていただいてお一人様用は14品目を選んで入れました。

中サイズ、大サイズは18品目全てをお入れし、量が変わっています。

中サイズ(2〜3人用)

b0057979_15593601.jpg
中サイズ(2〜3人用)発送用 

b0057979_16011378.jpg
大サイズ(3〜4人用)

b0057979_16025253.jpg

大サイズ(3〜4人用)発送用
b0057979_16043032.jpg
発送させていただいた方から盛り付けてくださったお写真を頂きました☆嬉しい!!
b0057979_16071979.jpg
b0057979_16084033.jpg
ちなみに、今年のお品書きは
・丹波黒豆甘糀煮
・ごぼうの醤油麹田作り
・百合根と甘糀きんとん
・麹酢蓮
・紅しぼり豆マリネ
・切り干し大根と金時人参の紅白なます
・おからの松風焼 甘糀味噌
・醤油麹のお煮しめ
・アマランサスの昆布巻き
・紅白いんげん豆テリーヌ
・車麩の糀照り焼き
・こんにゃくの酒粕糀焼き
・湯葉と金時人参の砧巻き
・高野豆腐ハム
・かぼちゃと甘糀の伊達巻
・里芋の柚子煮
・干したけのこと金時豆のひしお糀煮
・赤ワインと甘糀のたたきごぼう

でした。全てのお料理に糀を使った糀づくしの菜食おせち料理。

たくさん作らせていただきました。本当にありがとうございます。
また、機会があればお作りしたいと思います。
今年も秋頃から悩み始めますねー(笑)



[PR]

by honeyant | 2016-01-06 16:18 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2016年 01月 04日

山羊座新月便のお知らせ

明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします。

なんだかんだとしているうちに年も明けておそらく、きっとあっという間に時が過ぎていくのでしょうねー。
今年は、あまり先のことを見ず目の前の小さな目標を一つ一つクリアしていきたいなーと思っています。
無理せず楽しく地道に・・・(笑)
もう少し落ち着いて、丁寧な仕事をしていきたいな。と思っています。

そんな事で、今年初の月の満ち欠け便です。
☆2016年1月10日 山羊座新月便
・チョコ&チョコベーグル
・大納言小豆ベーグル
・丹波黒豆のきな粉のパン
・さつまいもとりんごのケーキ
・かぼちゃと花豆のタルト
・ゆずジンジャースコーン
・酒粕と芥子の実のパウンドケーキ
・ブラックココア&ナッツクッキー
・黒ごまマフィン
¥3000/1セット
1月9日(土)に作ります。発送は10日着予定です。
直接取りにお越し下さる方は9日、焼き上がり次第ご連絡いたします。

今年初の便は少し「和」な、感じで考えてみました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。




[PR]

by honeyant | 2016-01-04 12:30 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)