Honey Ant

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2015年 12月 31日

12月の予定です。

Honey Antのホームページが出来ました◎→H.P
レッスンのご予約ページはこちらです。
RESERVA予約システムから予約する

12月の予定です。随時更新されます。また、この記事は12月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(火)
2日(水)
3日(木)11:00~14:00Vegan Sweets③「タルト」
4日(金)
5日(土)
6日(日)10:00~12:00季節のお料理教室レッスン
7日(月)
8日(火)10:30~13:30豆と雑穀レッスン③「インゲン豆ときび」
9日(水)10:30~13:30キッチン酵母③
10日(木)
11日(金)10:30~14:30麹の基礎W.S(麹尽くしランチ付き)@Honey Ant
12日(土)12:00~14:00お味噌作りW.S
14:00~17:00スパイスコース③「中華料理」
13日(日)10:00~13:00おせち料理レッスン
     13:30~16:30Wチョコケーキレッスン
14日(月)10:00~13:00米粉のクリスマスケーキ
15日(火)
16日(水)
17日(木)
18日(金)
19日(土)
20日(日)
21日(月)
22日(火)
23日(水)
24日(木)
25日(金)
26日(土)11:00~13:00麹料理レッスン
27日(日)
28日(月)
29日(火)
30日(水)


プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。
ご予約がより簡単に、よりわかりやすくなりました。
ご予約サイトです。
RESERVA予約システムから予約する
 

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2015-12-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2015年 12月 16日

2016麹尽くしVeganおせち料理の販売

毎年の事ながらうだうだとおせち料理どうしよーー。と言ってる間に、もう12月も半ばになってしまいました・・・(汗)

という事で、今年のおせち料理の詳細です。

写真はないのですが、受け渡しは箱に詰めて、発送は個装パック詰めにしようと思います。
Veganで作りますので動物性食材は使用しておりません。(お肉、お魚、卵、乳製品は使用しておりません。)
今年も麹料理をベースに考えていますのでお砂糖は使用せず、糖類は自家製甘酒やドライフルーツ、また素材の味わいを引き出すようにお作りします。
また、基本的に京都産無農薬のお野菜や豆を中心に全て手作りで作らせて頂きます。

箱の大きさ
①23×11.5cm×h4cm(1人用) 3800円
②22.5×19cm×h7.5cm(2〜3人用) 8800円
③②×2段(4〜6人用) 16000円

内容
・丹波黒豆甘酒煮
・ごぼうの醤油麹田作り
・百合根と甘酒きんとん
・甘酒と赤ワインのたたきごぼう
・麹酢蓮
・おからの松風焼き甘酒味噌
・醤油麹のお煮染め
・野菜の昆布巻き醤油麹煮
・紅白インゲン豆テリーヌ
・車麩の麹照り焼き
・こんにゃく酒粕焼き
・湯葉と金時人参の砧巻き
・紅白なます
・高野豆腐ハム
・かぼちゃの伊達巻
・里芋の柚子煮
など・・・。
*材料の調達に寄って内容を変更する場合もございますのでご了承ください。
お一人様用のおせち料理はこの中から10〜12品ほど入る予定です。
2〜3人用、4〜6人用は16〜17品ほどの予定にしています。

お渡し
配達 31日(木)午前中 *配達お時間指定はできません
発送 31日(木)発送 クロネコヤマト便で1月1日指定で送りますが、状況で遅れる事もあるそうです。ご了承ください。
*発送はパックに個装して送らせて頂きます。クール便60サイズでのお届けになります。

賞味期限
冷蔵保存にて1月2日(土)まで

ご一緒にお正月用お餅もお届けできます。
若狭のお米農家島光さん手作り無農薬天日干しのお餅です。

白もち 5個入り 600円
発芽玄米もち 4個入り 600円
麻炭入りもち 4個入り 600円
醤油もち 4個入り 600円
4種類(白もち・発芽玄米・麻炭・醤油)各1個ずつの4個入りパック 700円

去年、うちで重箱煮つめたおせち料理。
こんな感じです。イメージ写真
b0057979_11264412.jpg

お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。





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by honeyant | 2015-12-16 11:31 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2015年 12月 05日

お味噌作り、麹の基礎W.S@Honey Antのお知らせ

急ですが、12月11日(金)に麹の基礎W.Sを開催します。

麹って何?特徴や性質を知って日常に麹を活かす方法などをお伝えします。
年に4回開催させて頂いているアトリエパッチワークさんでの麹の基礎W.Sは、1回90分で、全3回のW.Sになり、じっくりとゆっくりとお伝えしていますが、今回はその内容をぎゅっと濃縮させた感じで1日で開催です。
パッチワークさんで毎週、集まる事でゆっくりとじっくりと学べる事と共に、情報交換もたくさん出来たり、復習出来たりするので楽しいです。でも、毎週は・・・、という方はこの1日で基本的なお話はさせて頂くので是非ご参加くださいね。

ちなみに、アトリエパッチワークさんの麹の基礎W.Sは1月16、23、30日10:30〜12:00開催予定です。

☆麹の基礎一日W.S☆
【内容】午前の部 麹って何?特徴や性質のお話と、塩糀、醤油麹など甘くない麹のつくりかた、使い方など
    午後の部 甘酒の作り方、お料理に活かす方法、栄養のお話など
    ランチ  麹尽くしの玄米菜食ランチを一緒に頂きます。
【日時】2015年12月11日(金)10:30〜14:30
【参加費】6000円/お一人様 麹尽くしランチ付き
【持ち物】筆記用具、スリッパ(畳ですが、足下冷えます。暖かくして下さい)
【場所】Honey Ant上京区鳳瑞町
【お問い合わせ・ご予約】honeyant02☆me.com  ☆→@に変更して下さい。

今までご参加くださった方のご感想は、やっぱり日常のお料理がとってもシンプルになった。美味しくなった。もう、手放せない・・・。などなどとお聞かせいただいてます。
塩糀、良いのはわかってるけどイマイチ使い方がわからない・・・。や、美味しい甘酒の作り方を知りたい。の方、ぜひご参加くださいね。
13日は麹尽くしのおせち料理のレッスンもありますよ◎

あと、麹繋がりで・・・。
☆お味噌作りW.S☆
お家で気軽にお味噌作り。お味噌って作ると本当に簡単。そして、とっても美味しい。
ぜひ、一緒にお味噌を作りましょう。
普通のお味噌を作りますが、白味噌の作り方や塩分、麹と大豆の配合のバランスなどもお伝えしますので、今度からはご自身で自分好みの「手前味噌」が作れるようになります。

【日時】2015年12月12日(土)12:00〜14:00
【参加費】3500円/お一人様 2キロお味噌お持ち帰り
【持ち物】3L容量の保存容器、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
     スリッパ(畳ですが、足下冷えます。暖かくして下さい)
【場所】Honey Ant上京区鳳瑞町
【お問い合わせ・ご予約】honeyant02☆me.com  ☆→@に変更して下さい。

皆様のご参加お待ちしております!



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by honeyant | 2015-12-05 15:11 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 12月 05日

お味噌作り、麹の基礎W.S@Honey Antのお知らせ

急ですが、12月11日(金)に麹の基礎W.Sを開催します。

麹って何?特徴や性質を知って日常に麹を活かす方法などをお伝えします。
年に4回開催させて頂いているアトリエパッチワークさんでの麹の基礎W.Sは、1回90分で、全3回のW.Sになり、じっくりとゆっくりとお伝えしていますが、今回はその内容をぎゅっと濃縮させた感じで1日で開催です。
パッチワークさんで毎週、集まる事でゆっくりとじっくりと学べる事と共に、情報交換もたくさん出来たり、復習出来たりするので楽しいです。でも、毎週は・・・、という方はこの1日で基本的なお話はさせて頂くので是非ご参加くださいね。

ちなみに、アトリエパッチワークさんの麹の基礎W.Sは1月16、23、30日10:30〜12:00開催予定です。

☆麹の基礎一日W.S☆
【内容】午前の部 麹って何?特徴や性質のお話と、塩糀、醤油麹など甘くない麹のつくりかた、使い方など
    午後の部 甘酒の作り方、お料理に活かす方法、栄養のお話など
    ランチ  麹尽くしの玄米菜食ランチを一緒に頂きます。
【日時】2015年12月11日(金)10:30〜14:30
【参加費】6000円/お一人様 麹尽くしランチ付き
【持ち物】筆記用具、スリッパ(畳ですが、足下冷えます。暖かくして下さい)
【場所】Honey Ant上京区鳳瑞町
【お問い合わせ・ご予約】honeyant02☆me.com  ☆→@に変更して下さい。

今までご参加くださった方のご感想は、やっぱり日常のお料理がとってもシンプルになった。美味しくなった。もう、手放せない・・・。などなどとお聞かせいただいてます。
塩糀、良いのはわかってるけどイマイチ使い方がわからない・・・。や、美味しい甘酒の作り方を知りたい。の方、ぜひご参加くださいね。
13日は麹尽くしのおせち料理のレッスンもありますよ◎

あと、麹繋がりで・・・。
☆お味噌作りW.S☆
お家で気軽にお味噌作り。お味噌って作ると本当に簡単。そして、とっても美味しい。
ぜひ、一緒にお味噌を作りましょう。
普通のお味噌を作りますが、白味噌の作り方や塩分、麹と大豆の配合のバランスなどもお伝えしますので、今度からはご自身で自分好みの「手前味噌」が作れるようになります。

【日時】2015年12月12日(土)12:00〜14:00
【参加費】3500円/お一人様 2キロお味噌お持ち帰り
【持ち物】3L容量の保存容器、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
     スリッパ(畳ですが、足下冷えます。暖かくして下さい)
【場所】Honey Ant上京区鳳瑞町
【お問い合わせ・ご予約】honeyant02☆me.com  ☆→@に変更して下さい。

皆様のご参加お待ちしております!



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by honeyant | 2015-12-05 15:11 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 12月 04日

クリスマスケーキのご案内2015

11月の後半辺りでクリスマスケーキの問い合わせが多くなってきたので、ちょっと急いでブログの記事にしてしまっていたので余計ややこしくなってしまっていたようですみません・・・。

改めてご案内しますね。

クリスマスケーキ2015
☆いちごの豆腐クリームケーキ 12cm 3500円 15cm 4500円
スポンジケーキは小麦粉か米粉か選んで頂けます。米粉スポンジは+300円です。
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原材料:(小麦スポンジ)国産小麦、有機全粒粉、含蜜甜菜糖、米油、有機豆乳、B.P(アルミフリー)
    (米粉スポンジ)無農薬米粉、山芋粉、カシューナッツ、有機豆乳、粗糖、米油、天然塩、
            B.P(アルミフリー)
    (豆腐クリーム)木綿豆腐、オーガニックメープルシロップ、オーガニックバニラエクストラクト
            天然塩
フルーツは、基本的に減農薬イチゴで飾る予定です。他フルーツ仕様の場合は無農薬フルーツを使用します。


通常の生クリームのケーキと違って、かなりどっしりと重たいケーキになります。
12cmで4〜6人分、15cmで6〜8人分を目安にして下さい。


☆いちごのチョコ豆腐クリームケーキ 12cm 4000円 15cm 5000円
スポンジケーキは小麦粉か米粉か選んで頂けます。米粉スポンジは+300円です。
b0057979_18500696.jpg
原材料:(小麦スポンジ)国産小麦、有機ココア、有機全粒粉、含蜜甜菜糖、米油、有機豆乳、
            B.P(アルミフリー)
    (米粉スポンジ)無農薬米粉、有機ココア、カシューナッツ、山芋粉、有機豆乳、粗糖、米油、
            天然塩、B.P(アルミフリー)
    (豆腐クリーム)木綿豆腐、オーガニッククーベルチュールチョコ(乳製品不使用)
            オーガニックメープルシロップ、オーガニックバニラエクストラクト
            天然塩
フルーツは、基本的に減農薬イチゴで飾る予定です。他フルーツ仕様の場合は無農薬フルーツを使用します。


通常の生クリームのケーキと違って、かなりどっしりと重たいケーキになります。
12cmで4〜6人分、15cmで6〜8人分を目安にして下さい。

今年の米粉のスポンジケーキは【夢のなかの家事】さんの無農薬無肥料、天日干しのおいしい米粉を使用します。しっとりとしていてふんわりです。ぜひ、ご賞味くださいね。
*米粉スポンジケーキには小麦粉は不使用ですが、製造場所では小麦粉を使用しておりますのでアレルギーの方はご注意ください。

上記は、基本的に取りに来て下さる方のみの販売になります。
引き渡しの日時は23日(水)以外で要相談で決めさせて頂いております。

☆自分で作るクリスマスケーキ(発送可能商品)
土台となるスポンジケーキを3枚にスライスしたものと、豆腐クリームを別で販売します。
フルーツなどをご用意頂いて、お家で組み立てデコレーションして頂きます。
デコレーション素材として、クリスマスクッキー(小麦粉使用)、ローソク、クリスマスの飾りをおつけします。
皆様でケーキを作ることも楽しんで頂けます。ぜひチャレンジしてみて下さいね。

スポンジケーキ12cm   ¥1000(プレーン) ¥1200(チョコ)
スポンジケーキ15cm   ¥1500(プレーン )¥1800(チョコ)

米粉スポンジケーキ12cm ¥1300(プレーン) ¥1500(チョコ)
米粉スポンジケーキ15cm ¥1800(プレーン) ¥2100(チョコ)

豆腐クリーム12cm用   ¥1500(プレーン) ¥2000(チョコ)
豆腐クリーム15cm用   ¥2000(プレーン) ¥2500(チョコ)

*クリスマス型クッキー、ローソク、クリスマス飾り付き
*フルーツや、しぼり袋などの器具はご用意しておりませんのでご準備ください。

発送はクール便(冷蔵)になります。
通常60サイズ+200円で全国に発送出来ます。

こちらは24日着以外でお受けいたします。 

veganのケーキは作り立てよりも少し馴染ませた方が美味しいので召し上がられる1日前にお作りいただくと良いかと思います。もちろん、その日でも美味しいですが・・・。

ご予約、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

米粉のチョコケーキ、クリスマス使用のレッスンをします。
しっとり米粉のケーキと、濃厚なチョコクリームを作ってデコレーションにチャレンジ。
ご興味のある方は是非、ご参加下さいね。
【日時】12月13日(月)10:00~13:00
【参加費】¥6500/お一人様 ¥4500/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ
【ご予約】メールでご連絡下さい。




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by honeyant | 2015-12-04 19:08 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2015年 12月 04日

お正月用お餅のご予約受付ます。

いつもお世話になっている若狭のお米農家さん「島光」さんのお餅をHoney Antでもご予約販売させて頂く事になりました。わーい!!

お餅の取り扱いないですか?と聞かれていたので、ちょっと聞いてみようと思ったら作られていてやったー!と言う流れなので、とっても急ですが・・・。

島光さんのお米は粒が綺麗でしっかりとしていて、ご購入くださっている方からもとても美味しい♡と評判です。お二人のお人柄もお米に出ていて本当に温かいです。

そんな事で、今回は特別なお正月用のお餅のご案内です。
いかがでしょうか??
島光さんのお米(玄米〜白米)も販売しています。
天日干し米、減農薬米を扱ってます。

↓は、島光さんのご案内です。
Honey Antでは、20日〆切、26日到着以降お渡し。となります。
発送も承ります。送料がかかりますのでお問い合わせください。


島光-shimahikari-では、
天日干し無農薬のもち米を使用した
お正月用のお餅を予約販売させていただきます♫
期間限定ですが、たくさんの方に美味しく召し上がっていただけたら嬉しいです。

・予約申込期間:12月22日まで
・発送予定日:12月26日
・商品ラインナップ:4種類
  発芽玄米餅
  麻炭餅
  醤油餅
  白餅
・価格:4個入り600円 (白餅のみ5個入り600円)+送料


お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2015-12-04 14:11 | 野菜、農家さん、食材 | Comments(0)
2015年 12月 02日

射手座新月便のお知らせ

とうとう12月ですねー・・・。
今年最後の月の満ち欠け便のご案内です。

12月25日の蟹座満月便はお休みさせて頂きます。


12月11日(金)は射手座新月です。
今年最終なのと、クリスマス前という事で少しスペシャルな感じで作りたいと思います。
*チョコ&チョコベーグル
*キャラメルリンゴベーグル
*雑穀カンパーニュ
*甘糀のWチョコパウンドケーキ
*甘糀の米粉りんごケーキ
*甘糀のパンデピス(ドライフルーツ入り)
*小豆と柿のタルト
*ジンジャークッキー
*酒粕スコーン
¥3000/1セット
12月10日(木)に作ります。11日(金)着になります。
直接取りにきて下さる方は10日の夕方以降のお渡しになります。

今年最後なのでスペシャルに・・・。なんだけど、じぶんの好きなものばかり入れたらかなり偏ってしまいました(汗)
チョコ、焼いたリンゴ・・・(笑)
シュトレンや他商品との同梱も可能ですので仰って下さいね。

お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


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by honeyant | 2015-12-02 20:41 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)