Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2015年 11月 30日

11月の予定です。

Honey Antのホームページが出来ました◎→H.P
レッスンのご予約ページはこちらです。
RESERVA予約システムから予約する

11月の予定です。随時更新されます。また、この記事は11月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(日)11:00~13:00白味噌作りW.S
2日(月)
3日(火)11:00~13:00白味噌作りW.S
4日(水)
5日(木)
6日(金)
7日(土)
8日(日)14:00~17:00スパイスレッスン②「中近東」
9日(月)
10日(火)
11日(水)
12日(木)蠍座新月
     10:00~12:00ヘナ体験会
13日(金)13:30~15:30季節のお料理教室
14日(土)
15日(日)10:00~16:00ル・マルシェ@アンスティチュフランセ関西
16日(月)
17日(火)
18日(水)18:00~21:00キッチン酵母③
19日(木)
20日(金)
21日(土)
22日(日)10:00~15:00京都ビーガングルメ祭り@梅小路公園
23日(月)
24日(火)10:00~13:00米粉の中華まんレッスン
25日(水)
26日(木)双子座満月
27日(金)11:00~13:00豆と雑穀レッスン
28日(土)11:00~14:00vegan Sweets②「マフィン」
     14:30~16:30白味噌作りW.S
29日(日)10:30~12:30麹づくしお料理教室
      13:00-16:00甘酒タルトレッスン
30日(月)


プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。
ご予約がより簡単に、よりわかりやすくなりました。
ご予約サイトです。
RESERVA予約システムから予約する
 

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

[PR]

by honeyant | 2015-11-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(2)
2015年 11月 30日

おせち料理レッスン

今年はおせち料理を販売するのか、レッスンするのか・・・?という話しで、結局お節レッスンをする事にしました!!

Vegan麹尽くしのおせち料理です。
去年のお節がこちら↓
b0057979_16260921.jpg
壱の重(祝の肴・9種類)
・塩糀酢蓮
・黒豆甘酒
・ごぼうの醤油麹田作り風
・切り干し大根と金時人参の干し柿なます
・百合根甘酒きんとん(柚子風味)
・紅しぼり豆の塩糀マリネ
・赤ワインと甘酒のたたきごぼう
・紅白カブの三五八漬け
・堀川ごぼうの射込み
弐の重(口取り・4種類)
・かぼちゃと甘酒の伊達巻き
・白花豆の紅白テリーヌ 
・野菜の昆布巻き 醤油麹煮
・根菜のアマランサス和え
参の重(煮物)
・里芋の柚子塩麹煮
・醤油麹のお煮染め
・おからの松風焼
・クワイの醤油麹煮

を作りました。
レッスンで、この品数を作るのはちょっと無理・・・。という事で
どうやって作るのかな?やってみたいな。というリクエストを頂いた品を5種類作る事になりました。

*かぼちゃの伊達巻
通常は出し巻き卵などだと思いますが、Veganなのでかぼちゃと豆腐をベースにアレンジ。甘みを甘酒でつけています。焼き色もはっきりとして見た目は本当に卵焼きみたいです。かぼちゃの優しい甘みで食べてももちろん美味しいです。
b0057979_16352808.jpg
*切り乾し大根と金時人参のなます
こちらは、切り乾し大根と金時人参を干し柿と酢麹につけて作っています。優しい味わいで食べ続けてしまいます。
b0057979_16390914.jpg
*ごぼうの醤油麹煮 田作り風
ごぼうと生姜でカタクチイワシ風にアレンジ。濃厚な味わいが噛むほどに美味しいです。
b0057979_16410608.jpg
*おからの松風焼き
おからと野菜をあわせたおからバーグを末広がりの形に整え焼きます。
柚子味噌+芥子の実
甘味噌+白ごま
の2種類です。
b0057979_16453154.jpg
*白花豆の2色テリーヌ
白花豆をベースにプレーンとビーツ(赤)で日の出を表すかまぼこ型に。
b0057979_16473863.jpg
上記の5種類を作る予定にしております。

☆おせち料理レッスン☆
【日時】2015年12月13日(日)10:00〜13:00
【参加費】6000円/お一人様 4050円/会員様(ご一緒割引)
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ(畳ですが、足下冷えます。暖かくして下さい)
【場所】Honey Ant上京区鳳瑞町
【お問い合わせ・ご予約】honeyant02☆me.com  ☆→@に変更して下さい。

おせちを作る方も、作らない方も、普段のお弁当などにも使えるので是非ご参加くださいね。
楽しみにお待ちしております。

[PR]

by honeyant | 2015-11-30 16:59 | お料理教室受付 | Comments(0)
2015年 11月 18日

クリスマスシュトレンとケーキの販売

毎年シュトレンを作らせて頂いて13年目になります。はやーーー。
年が明けたらその年の年末のシュトレン用のフルーツを漬け込みます。漬け込みフルーツがなくなり次第終了となります。

毎年、どれぐらい仕込んだら良いのか全くわからず・・・。で、今年も去年よりは多く仕込んだつもりなのですが11月に入ってすぐにご予約が入り始めたのでちょっと焦って今は受付終了させて頂いています。

ご案内も出来ずですみません。

たぶん・・・。少しぐらいなら余裕が出るはずだと思っているのでまた数量が確定したらご案内させて頂きますね。12月初旬にはわかると思います。
その時に、先に教えて欲しい!の方はメールして下さい。あれば優先してご案内します。

ちなみに、シュトレンのご案内はこちらを参考にして下さい。
Veganシュトレンは今年はちょっと内容を変更するつもりです。

ココナッツではなく、しっとりと仕上げる為カシューナッツに変更しました。
あと、酵母はいつものキッチン酵母にする事にしました。
この時期はリンゴもたくさんあるのでリンゴをたっぷりとジューシーな酵母に育てますね。
ココナッツオイルも今年はなくて米粉で飾ろうかと思います。
糖分は粗糖を少し入れる予定です。
ちょっと仕様が変わります事をご了承下さい。

クリスマスケーキは
今年はシンプルに
*豆腐クリームのイチゴのケーキ
*チョコクリームのイチゴのケーキ
の2種類にします。
詳細はこちらを参考にして下さい。
*豆のモンブランは今年はお作り出来ませんのでご注意ください。

そのかわり??
発送出来るように考えました。
豆腐クリームとスポンジケーキを別でお送りします。
フルーツはご用意出来ませんが、届いたらご自分でデコレーションできます。

綺麗に仕上げるのはちょっと難しいかもしれませんが、楽しんでお作りいただけるかも?と思っています。
スポンジケーキ12cm ¥1000(プレーン)¥1200(チョコ)
スポンジケーキ15cm ¥1500(プレーン)¥1800(チョコ)
豆腐クリーム12cm用 ¥1500(プレーン)¥2000(チョコ)
豆腐クリーム15cm用 ¥2000(プレーン)¥2500(チョコ)

*クリスマス型クッキー、ろうそく付き

発送はクール便(冷蔵)になります。
通常60サイズ+200円で全国に発送出来ます。

*veganのケーキはかなりどっしりとしているので12cmでも卵を使用しているケーキよりもボリュームがあります。12cm 4〜6人、15cm 6〜8人分ぐらいです。ご注意くださいね。


お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。




[PR]

by honeyant | 2015-11-18 17:24 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2015年 11月 18日

11月26日双子座満月便のご案内

10月はずっと晴れていたのに、11月はちょっと雨が多い気がしますねー。そんな事で観月がなかなか難しいですが、あまり晴れ続きでも植物達も困るのかな??

Honey Antの玄関前に頂き物のハーブやらなんやらとトマトの星野さんから預かっている「麻袋栽培のトマト」も順調で、どんどん育つし、トマトもしっかりと赤くなってきました!
前回食べたトマトは濃厚で美味しかったです。

玄関は南向きなので本当に良く育ってくれます。こうなったらあれこれ育ててみたいところ。来年から楽しみです!
麻袋栽培は意外に軽く、女性でも持ち上げる事が出来るので雨降りが続く梅雨などは軒下へ、晴天が続く時は太陽に当ててあげる。という事も可能です。
来年は星野さんが【トマトの麻袋栽培セット】を販売されるかもしれないのでぜひ、お家で育ててみて下さい!とても楽しいです。
植物も、菌も色々と育てるの楽しいですね。やってみるとわかる事、教えてもらえる事がたくさんあります。

双子座満月便のお知らせです。
*プレーンベーグル
*チョコ&チョコベーグル
*ライ麦30
*アーモンドとデーツのビスコッティ
*レモン酵母のマフィン
*甘糀スコーン
*紅玉リンゴのタルト
*人参ケーキ カシューナッツクリームのせ
*酒粕クラッカー
¥3000/1セット
11月25日(水)発送、26日(木)着です。
直接取りにお越しいただける方は25日焼き上がり次第ご連絡さし上げます(夕方頃)か、26日にお越し下さい。

皆様のご注文をお待ちしております。
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい



[PR]

by honeyant | 2015-11-18 16:53 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2015年 11月 18日

今後の予定など

もうすでに11月も半ばを過ぎてるとか・・・(汗)

もう2015年も終わりかけてるとか・・・・!!!
本当に月日が経つのは早くて全く追いついていません。
ご案内もなかなか出来ずですみません。

このブログを初めてからもうすでに10年以上経とうとしていますがまだまだ慣れず。。。
そして、より簡単に発信出来るTwitterで発信するようにするようになって更にブログが疎かになって、更に最近はTwitterもちょっとのんびりになり始めていて自分自身で少し焦ってます(笑)

伝えたい事や、ご案内したい事はたくさんあるので、来年はブログ強化でしっかりとお伝え出来るようになると良いなー。と何となく思っています。

来週の日曜日11月22日10:00〜15:00
糀のお料理を…と思っていたのですが、ちょっと色々と無理があるかと思い、お食事系は出店なしです。

今回は
糀ぜんざい
糀チャイ
と、
お砂糖を使わない甘糀の焼き菓子を持っていきますねー。
たくさんのお店が出るのでとっても楽しみです◎

今から何食べよう〜♡とワクワクです。

今年のイベント出店はこのビーガングルメ祭りで最終です。
12月のルマルシェは19、20日に予定されていますが、今年はちょっと断念しました。
ケーキ等々で毎年バタバタなので、今年はあまり無理しないでおこうかと・・・。すみません。

ルマルシェ、私もたまには遊びに行こうかな?そんな余裕ないかな?

あとは、レッスンです。クリスマス、お節料理、白味噌作りなども予定していますー!

☆米粉で中華まんレッスン
 生地を米粉で作って、餡は高野豆腐をベースに麹調味料で味付けです。
 その他、糀チリソース、糀ドレッシングなど糀を使ってちょっとボリュームのある中華料理です。
【日時】11月24日(火)10:00〜13:00
【参加費】¥5500/お一人様 ¥3600/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

☆豆と雑穀レッスン②「ささげ属豆と粟(あわ)」
小豆の仲間の豆を使ったお料理と雑穀は小粒で甘みのある「粟」を使ったお料理を作ります。
【日時】11月27日(金)11:00~14:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

☆Vegan Sweets②「マフィン3種類」
  シンプルなマフィンや雑穀入りのマフィン、クランブルのせなど3種類のマフィンを焼きます。
【日時】11月28日(土)11:00~14:00
【参加費】¥6500/お一人様 ¥4500/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

☆白味噌作りW.S
  お正月にもまだ間にあう白味噌作りです。約1ヶ月に完成ですのでギリギリかなー?
  通常味噌や、自分好みのお味噌を作る事が出来るように作り方や配合の考え方などをお伝えします。
【日時】11月28日(土)14:30~16:30
【参加費】¥3500 (白味噌1.5キロお持ち帰り込み)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】2L容量ぐらいの保存容器、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。


☆日常で麹を活かすお料理教室
【日時】11月29日(日)10:30~12:30
【参加費】¥4000/お一人様 ¥3150/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

甘酒、塩麹など麹調味料を使用して日常に活かせる麹尽くしのお料理です。
*この回はお料理する事が目的なので麹調味料の話しや麹の基本的な話しはございません。甘酒の作り方などは別のレッスン、もしくはW.Sで開催しております。お問い合わせください。

☆甘酒タルト
  甜菜糖、きび糖、メープルシロップなどの糖分を使用せず、甘酒の甘みでタルトを作ります。
  甘酒を使ったお菓子の注意点や扱い方などをお伝えします。
【日時】11月29日(日)13:00~16:00
【参加費】¥6500/お一人様 ¥4500/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スリッパ
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

とりあえず、11月分ですー。
来月はクリスマスやお正月にも活躍出来るメニューをご紹介出来ると良いな。と思っています。

上記レッスンはどなた様でもご参加いただけます。
ご興味のある方はぜひご参加ください!

ご予約、お問い合わせ
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。




[PR]

by honeyant | 2015-11-18 16:33 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2015年 11月 04日

蠍座新月便のご案内

11月に入ると急に忙しなく感じますねー。

家のメンテナンスもなんだか忙しなく(あちこち支障が出て)落ち着かない感じです。
古い家ならでは・・・な悩みも沢山ありますね。
新しい家の悩みも色々あると思うのでどこに住んでもそれなりに悩みや問題があるという事なんでしょうねー。


と、また全く関係のない話しから入りましたが、本題です(笑)

11月12日(木)蠍座新月便のご案内です。
*ごまとサツマイモのパン
*全粒粉とナッツのパン
*リンゴ酵母のプチパン
*リンゴ酵母のスコーン
*バナナとくるみのケーキ
*Wチョコのパウンドケーキ
*黒豆クッキー
*かぼちゃのタルト
*洋梨のリンツァートルテ風クッキー(ジャムサンドスパイスクッキー)
¥3000/1セット
11月11日(水)発送、12日(木)着です。
直接取りにお越しいただける方は11日焼き上がり次第ご連絡さし上げます(夕方頃)か、12日にお越し下さい。

皆様のご注文をお待ちしております。
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい

オンラインショップもございます。
ご利用くださいね。


[PR]

by honeyant | 2015-11-04 14:32 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)