Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2015年 10月 31日

10月の予定です。

Honey Antのホームページが出来ました◎→H.P
レッスンのご予約ページはこちらです。
RESERVA予約システムから予約する

10月の予定です。随時更新されます。また、この記事は10月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(木)
2日(金)
3日(土)14:00~17:00調味料レッスン①「味噌」
4日(日)10:30~12:30麹尽くしのお料理教室
     13:00~16:00Vegan Sweetsレッスン「豆腐クリームのケーキ」
5日(月)
6日(火)10:30~12:00麹W.S基礎①@アトリエパッチワーク
7日(水)
8日(木)
9日(金)
10日(土)10:30~17:00(イベント自体は21時まで)ぽっぽフェス@JR米原液東口広場
11日(日)10:00~16:00ル・マルシェ@アンスティチュフランセ関西
12日(月)17:00~19:00麹尽くしのお食事パーティ@アトリエパッチワーク
13日(火)天秤座新月
     10:30~12:00麹W.S基礎②@アトリエパッチワーク
14日(水)10:00~ソジャットヘナ体験会
15日(木)10:30~12:30米味噌作りW.S
     18:00~21:00スパイス①「インド料理」
16日(金)
17日(土)10:30~12:00麹W.Sアドバンス「秋のお菓子」@アトリエパッチワーク
      14:00~16:00季節のお料理教室
18日(日)10:00~16:00「植物園de RIMPA2015」お茶と生け花の祭典@京都植物園
19日(月)
20日(火)10:30~12:00麹W.S基礎③@アトリエパッチワーク
21日(水)10:30~12:30キッチン酵母レッスン①
22日(木)18:00~21:00豆と雑穀レッスン①「大豆と稗」
23日(金)10:30~12:30お味噌作りW.S
24日(土)10:30~12:00麹W.Sアドバンス「秋のお料理」@アトリエパッチワーク
25日(日)
26日(月)
27日(火)牡牛座満月
28日(水)10:30~13:30キッチン酵母レッスン②
29日(木)
30日(金)
31日(土)10:30~12:30麹料理教室
     13:30~16:30Vegan Sweetレッスン①「焼き菓子」


プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。
ご予約がより簡単に、よりわかりやすくなりました。
ご予約サイトです。
RESERVA予約システムから予約する
 

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

[PR]

by honeyant | 2015-10-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール
2015年 10月 29日

これからのレッスン案や、年末に向けてのあれこれ・・・。

年末になるとあれこれと考える事が増えてきて、毎年なんだからちゃんと考えておけば良いんだけど夏に冬の事を考える何て私には出来ない。と最近諦めてきました(笑)

とはいえ、色々なレッスンのリクエストも増えてくるし、イベントのアレコレも増えてくるしでちょっと頭がいっぱいです。

まずは、一番悩ましいおせち料理。
去年、アトリエパッチワークさんで「糀尽くしのおせち料理」を量り売り!という事をさせて頂いて、とても好評だったので、今年も糀づくしのおせち料理は良いなーと思っています。

Veganで糀づくしのお節料理。よく販売しないのか?と聞かれますし、私も作るのが楽しいのでぜひやりたいのだけど、実際に販売となると色々と難関が・・・。
31日に取りにきてもらわないと行けない。発送・・・?の方法。などなどちょっと悩んでます。
そんな事で、ちょっと考えているのがフードパックでお渡しor発送→ご自身で詰めて頂く。というのはどうかなー?と思い始めています。

糀ジュースを入れているスタンド型のフードパックだったら汁物を入れても大丈夫なのでそんな事が出来るのでは??とか思っています。
近いうちに試作してみますね。お重箱を預かって詰めるという方法もあるけど・・・。

クリスマスは、いつもの通り豆腐クリームのイチゴケーキ、とチョコのケーキかな?今年は24、25日と平日ですねー。23日は大阪に行ってますのでお渡しは22日か24日になります。
シュトレンは、いつもと同じ。11月25日〜の販売になります◎

レッスンも糀を使ったアレコレをしたいというご要望を頂いているのでそんな事も考えています。そんなん事でちょっとアレコレと考える事が増えてきてますが、やっぱり一番はおせち料理かな〜?

その難関を解決してみよう。フードパックでのお渡しってどうなんでしょう?詰めるの面倒とかあるのかな?
その前に内容をまた練ってみまーす!

あれからもう一年なのか・・・(汗)早っ!!





[PR]

by honeyant | 2015-10-29 14:34 | 日々の日記 | Comments(0)
2015年 10月 19日

牡牛座満月便のお知らせ

前回の新月便を少し遅れて作らせてもらったので、なんか今回の満月便は早い・・・(汗)
来週の27日(火)に牡牛座満月です。

今回は、何となく探しそびれていた栗を見つけましたので、しかも大粒、無農薬、和歌山産です。
何となくホッとしました(笑)

そんな事で、少量ですので栗のタルトにしようと思います。
渋皮栗を甘糀ジュースで炊きました。ので、甘糀のタルトにしますね◎

そして、毎年の島根県からの無農薬柚子も届きましたので柚子も。

さらに、そろそろ解禁・・・なチョコもしますねー☆

という事で、
今回の牡牛座満月便は
*チョコ&チョコベーグル
*柚子ピールとヒマワリの種ベーグル
*紅玉リンゴのカンパーニュ1/2
*チョコチップクッキー
*甘糀栗のタルト
*柚子酵母の醗酵スコーン
*ほうれん草のケークサレ
*柿のクランブルケーキ
*ライ麦クラッカーとメープルりんご
¥3000/1セット

10月26日(月)にお作りします。27日(火)着です。
直接お越し頂く方は26日、焼成後(夕方以降)か、27日にお願いします。

最近、柿が気になってます。秋はフルーツが美味しいですねー。

お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

オンライン販売はこちらからどうぞ。
定期便もご用意しています。毎回注文するのを「忘れてしまう、面倒だ」という方に、
・新月便定期便(基本的に新月にパンとお菓子のセットが届きます)
・満月便定期便(基本的に満月にパンとお菓子のセットが届きます)
どちらも、今月は要らない、定期便を解約するなどお気軽にして頂けます。
内容等はこちらから約1週間ほど前を目安に送らせて頂きますので、要らない時だけ「要らない」とご連絡いただけましたら大丈夫です。

ちょっと試験的にやってみたいと思っています。是非、ご利用くださいね。

[PR]

by honeyant | 2015-10-19 16:51 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2015年 10月 19日

お味噌作りW.S

今年の春に作ったお味噌がだんだん良い感じになってきました。
今年は、2種類作ったのですが、

黄大豆(京都産無農薬栽培・コイト)
自家製米麹
天然塩

と、
黒豆(北海道産自然栽培)
自家製米麹
天然塩

の2種類です。

9月に試食した時はもうちょっとかなー?という感じでしたが、約1ヶ月で相当美味しくなりました。
もうそろそろ販売も出来ると思いますー。実際、うちのお味噌はもう解禁してます(待ってられない(笑))

また、ご案内しますね。

今回は、自分でお味噌を作るW.Sのご案内です。
お味噌って本当に簡単に出来るので是非是非、お家で作ってもらいたいと思います。
だって・・・、簡単な上に本当に美味しくできます。

初めての時は一緒に作りたい。という事で、W.Sの希望を伺っていますのでご希望の方があればいつでもできます。ぜひ、ご連絡くださいね。
*ちなみに、11月の土、日曜日のどこかで開催したいと思っています。もし、この日なら行きたい!とかあればご連絡ください!

決まっているのは
10月23日(金)10:30〜12:30です。
他の日程でもご希望があればいつでも出来ます。

だいたいの流れと詳細です。
お味噌作りW.S (通常の米味噌or白味噌どちらか作ります。)
・お味噌作りの基本のお話
・配合のお話(次回から自分好みのお味噌を作る事が出来ます。白味噌も普通味噌も基本的な作り方は同じです)
・作り方、注意点、保存方法、アレンジ方法のお話
・お味噌を作る(通常味噌2キロか、白味噌1.5キロ作ります。ご希望を伺います。)

【参加費】3500円/お一人様(材料費込み)
【所要時間】約2時間
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、保存容器(米味噌2キロお持ち帰りの場合3L容量、白味噌1.5キロお持ち帰りの場合2L容量をお持ちください)
【素材】大豆は無農薬栽培(今の時期は滋賀県産無農薬です)
米麹は若狭の減農薬米で作った自家製米麹
塩はインドネシアの天然塩です。(変更になる場合もございます。気になる方はご連絡下さい)

そんな事で、11月の土、日に参加してみたい!の方がいらっしゃいましたらぜひご連絡ください!
その他、平日でも開催しますのでお気軽にお問い合わせくださいね◎

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

お待ちしております!




[PR]

by honeyant | 2015-10-19 15:53 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 10月 19日

10月のイベント出店のご報告

夏が過ぎて9月に入ってからずっと涼しい・・・というか、もうすでに寒いというぐらいの気温になっていましたが、ここでまた気温がグングンと上がりましたねー。

窓全開の気持ちのよい日々が続いてます。
確か、去年の秋イベントは雨に泣かされたような気がしますが、今年は晴天続きでまさにイベント日和!ですねー。
やっぱり外イベントは晴れが良いです。

そんな事で、秋イベント行ってきました◎

10月のイベント出店は米原のぽっぽフェス、ル・マルシェ、植物園のお茶とお花の祭典。
米原のポッポフェスでは気球に乗れたり、大きな滑り台があったり、人気のキャラクターショーがあったりとお子様がとっても楽しそうでした!もちろん、お母さん達も楽しそうでしたよー。沢山のお店がでてました。
b0057979_14505153.jpg
↑気球に乗れます。見るとすごい迫力!

この日はごろごろ野菜と豆のスープ。
b0057979_14511584.jpg
b0057979_14513883.jpg
b0057979_14515914.jpg
b0057979_14521875.jpg
b0057979_14523527.jpg
b0057979_14525115.jpg
b0057979_14531100.jpg
b0057979_14533373.jpg
マフィン、ケーキ、焼き菓子を沢山持っていきました。
甘糀って・・・???という感じでしたが、甘酒と言うとかなりの方が「あぁ、米麹の甘いやつねー」と仰ってました。認知度が上がってますねー。一年ほど前までは「甘酒??お酒は飲めへんわー」みたいな感じで言われちゃってたのですが、最近ではご自身で作られてる方も多く、美味しいよねー。という話しで盛り上がります。

やっぱり、日本に馴染みがあるからかとっても浸透が早いような気がしました。

そんな事で、
b0057979_14545229.jpg
↑今年は甘糀チャイ。
このチャイはハマります。
昨日の植物園でのイベントでも年配の方から男性の方まで「美味しい!」「不思議な味わい!」「こんなの飲んだ事ない!」(笑)と仰って頂け、早々に完売しました◎

b0057979_14542307.jpg
b0057979_14545968.jpg
植物園、気持ちがよいですね。

アチコチ散策したかったけど、出来なかったので今度はゆっくり行きたいです。

11月の出店は
15日(日)ル・マルシェは調整中です。
22日(日)ビーガングルメ祭り@梅小路公園
です。
さすがに寒くなるだろうけど、お天気が良かったら気持ち良いでしょうね〜。

沢山の型にお会い出来て本当にありがとうございました。
また、楽しみにお待ちしております!!


[PR]

by honeyant | 2015-10-19 15:11 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2015年 10月 06日

天秤座新月便のご案内

もうすっかり秋になりましたねー。
朝晩は冷えますが、日中は気持ちのよいお天気が続いていますね。

秋の味覚がどんどんと出てきて毎日幸せです(*゚v゚*)

今回の新月便もそんな秋の味覚盛り沢山にしたいと思っています。
今回は、ちょっとバタバタしているので日程をずらさせて頂いて14日に製作させて頂こうと思っています。
14日発送、15日(木)着です。直接取りにきて頂ける方は14日の出来上がり次第ご連絡させて頂きます。
ちなみに、14日午前中はヒュッゲナチュラさんによるヘナ体験会もあります。

天秤座新月便
*プレーンベーグル
*くるみベーグル
*フレッシュいちじく(赤ワイン煮)と雑穀のパン
*巨峰のタルト
*紅玉リンゴのケーキ
*梨と酒粕のマフィン
*デーツクッキー
*甘酒のパンデピス(スパイスケーキ)
*サツマイモスコーン
¥3000/1セット

14日(水)に作ります。発送は15日(木)着です。ご注意ください。
直接取りにお越しの方は14日(水)に全部焼けたら連絡させて頂きます。か、もしくは15日(木)にお越し下さい。
皆様のご注文をお待ちしております。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

オンラインショップでもご注文いただけます。
こちらからどうぞー。
発送は、地域の基本料金(ヤマト便60サイズ)でお送りしております。他商品とご一緒にご購入いただいても同じ料金ですのでぜひご利用くださいね。
H.P→こちら
月の満ち欠け便→こちら





[PR]

by honeyant | 2015-10-06 08:48 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)