Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2015年 09月 30日

9月の予定です。

Honey Antのホームページが出来ました◎→H.P
レッスンのご予約ページはこちらです。
RESERVA予約システムから予約する

9月の予定です。随時更新されます。また、この記事は9月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(火)10:00~13:00豆と雑穀レッスン「レンズ豆と雑穀」
2日(水)
3日(木)10:30~13:30プライベートレッスン
4日(金)
5日(土)
6日(日)
7日(月)
8日(火)
9日(水)
10日(木)
11日(金)
12日(土)14:00~17:00スパイスレッスン「東南アジア」
13日(日)10:00~16:00ル・マルシェ@アンスティチュフランセ関西
14日(月)10:00~ソジャットヘナ体験会
15日(火)
16日(水)
17日(木)
18日(金)
19日(土)14:00~17:00Vegan Sweetsレッスン「豆腐クリームのケーキ」
20日(日)
21日(月)
22日(火)
23日(水)
24日(木)
25日(金)
26日(土)10:30~12:00,1300~14:30アロマW.S
27日(日)10:00~16:00こだわりマルシェ@京都府庁
28日(月)
29日(火)
30日(水)


プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。
ご予約がより簡単に、よりわかりやすくなりました。
ご予約サイトです。
RESERVA予約システムから予約する
 

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

[PR]

by honeyant | 2015-09-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2015年 09月 20日

牡羊座満月便〜中秋の名月特別便〜

もうすっかりと秋の空になって、この連休はお天気も良くて過ごしやすいですねー。
秋晴れ!という感じです。

28日は日本では見る事が出来ませんが月食です。食は月のエネルギーがたっぷりと降り注ぐ特別な満月。そして、中秋の名月という事で、今回はスペシャルバージョンで☆

牡羊座満月便〜中秋の名月特別便〜
*かぼちゃのパン
*黒豆酵母のパン
*ライ麦バナナパン
*甘酒酵母のスコーン
*キャラメルナッツとサツマイモのケーキ
*胡麻のフロランタン風タルト
*みりん粕のクッキー
*スパイスピーナッツクッキー
*スダチとアーモンドのマフィン
¥3000/1セット

今回は28日が満月なのですが、27日【こだわりマルシェ@京都府庁】に出店の為、28日(月)に作ります。発送は29日(火)着です。ご注意ください。
直接取りにお越しの方は28日(月)に全部焼けたら連絡させて頂きます。か、もしくは29日(火)にお越し下さい。

中秋の名月は名月祭があちこちであります。
こだわりマルシェの後、体力が残ってたらどこかに行きたいなーとか思いつつ・・・。どうかな?晴れると良いですねー。

皆様のご注文をお待ちしております。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

オンラインショップでもご注文いただけます。
こちらからどうぞー。
発送は、地域の基本料金(ヤマト便60サイズ)でお送りしております。他商品とご一緒にご購入いただいても同じ料金ですのでぜひご利用くださいね。
H.P→こちら
月の満ち欠け便→こちら





[PR]

by honeyant | 2015-09-20 14:19 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2015年 09月 20日

アトリエパッチワーク麹部エプロン展*秋*

春に開催されたアトリエパッチワークでの【エプロン展】が、秋にも開催が決定しました!
今回もRosalie(ロザリー)さんによるエプロンをはじめとする布もの展示販売です!
今回は、「ストライプ」をテーマに沢山作って下さっているようですよ。
細部にわたって「おっ?かわいい」や、「これは便利!」などなど手作りならではのエプロンや、割烹着や、またワンピースやシャツ、パンツなどがあります。

今回は会期中にW.Sもあるようですし、是非是非遊びにお越し下さいねー。

また、今回はインド藍と柿渋染めの生地を使われているそうで、とくに作者ご本人が藍染めをされたそうです。個人的にかなり気になってます。藍のエプロンいいなー。

前回の麹部エプロン展の様子と麹尽くしパーティの内容のブログ

今回も、お砂糖を使わず甘糀で作ったお菓子を会期中販売予定です。
内容や種類はまたご紹介しますね。

麹部kojikoji【エプロン展】
【日時】2015/10/8~12 13:00~17:00
【場所】アトリエパッチワーク
    京都市上京区青龍町221-3(河原町今出川上ル東側)
【お問い合わせ】090-3704-7791(ゴウダ)
【イベント】
     手縫いでエコバッグ、小物入れ作りW.S(10〜12日のみ)
要予約:お一人様1500円
   
     麹尽くしのエプロンパーティ(12日17:00~)
     要予約:お一人様2000円

皆様のお越しをお待ちしておりますー!!

b0057979_12364280.jpg
b0057979_12371659.jpg

[PR]

by honeyant | 2015-09-20 12:43 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2015年 09月 18日

麹W.S@アトリエパッチワーク 第4弾のお知らせ

去年の秋から始まったアトリエパッチワークでの麹W.S。
四季ごとに・・・。で、10月の開催は「秋バージョン」です。

麹の基礎W.Sでは、麹って何?どんな役割があるの?特徴があるの??という基本的なお話と、甘酒や塩麹などの調味料などの実際の作り方などをお伝えします。

麹の特徴が分かれば後はアレンジできますので、ご自身でアレコレとチャレンジする事が出来るはず・・・です。また、麹調味料をオリジナルで作れたり、毎日のお料理に使いこなせるようになるのも麹の特徴を知っているのと知らないのでは違うので、ぜひ麹の基礎から受講して下さいね。
とっても深くて楽しいです。

麹の基礎①・②・③
10月6日(火)10:30~12:00
 麹の基礎①「麹って何?特徴を知る。 お米のでんぷんを糖化して甘酒を作ろう」
10月13日(火)10:30~12:00
 麹の基礎②「人間の身体に糖分って必要?でんぷんって何?糖分の役割 お米以外のでんぷんを糖化して甘酒を作ろう」
10月20日(火)10:30~12:00
 麹の基礎③「甘くない麹調味料の作り方と使い方 毎日の食事に麹を!」
¥2500/1回
¥6000/全3回
*1年を通して四季で開催予定です。3回セットをご希望の方は今月来れなくても次回にお越し頂いても大丈夫です。(3ヶ月ごと予定)
基礎は、お話中心です。お話と数種類の甘酒や調味料の試食付きです。

麹のアドバンスコース(実践編)は、季節のお料理とお菓子を作ります。
麹を使う時の特徴や注意点、こんな事できるよ。こんな効果があるよ。というお話と季節のお料理をします。ほとんどデモスタイルで実際にお料理しているところを見て頂き、最後に試食します。

10月17日(土)10:30~12:00
麹のアドバンス【お菓子*秋】
・さつま芋甘糀のスイートポテト
・白インゲン豆糀のフルーツ餡
・リンゴのスパイスケーキ

10月24日(土)10:30~12:00
糀のアドバンス【お料理*秋】
・糀調味料で作るビビンバ
 (糀コチジャン、糀漬けダレ、糀ナムルなど)
・水キムチ
・わかめスープ
¥3500/1回
¥6000/2回
*1年を通して四季で開催予定です。2回セットをご希望の方は今月来れなくても次回にお越し頂いても大丈夫です。(3ヶ月ごと予定)

【開催場所】
【ご予約・お問い合わせ】

RESERVA予約システムから予約する

メールでも受け付けています。
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

また、4月に開催した「エプロンパーティ」が秋バージョンで開催されます!!
可愛くて使いやすい割烹着タイプのエプロンや、ワンピースやスカート等々もあります。
これから寒くなると割烹着が手放せなくなりますよ・・・。実際に着てみると良く分かります(笑)
最終日には、前回ご好評頂いた麹尽くしのパーティも開催されます。
あれこれパーティメニューを麹尽くし、醗酵尽くしでお作りさせて頂きます。
ぜひ、遊びに来てくださいねー。
会期中は、糀焼き菓子も販売予定です。お気軽に遊びに来てください!
*エプロンパーティ*
10月8日(木)〜10月12日(月・祝)
12日17:00〜麹尽くしパーティ予定です。
また、詳細が決まりましたらご連絡しますね☆

皆様にお会い出来る事を楽しみにしております!





[PR]

by honeyant | 2015-09-18 11:38 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 09月 17日

甘糀ジュース

米麹を糖化させて作った甘糀ジュースを販売しています。
米麹を(今のところ)安定して自作出来るようになったので自家製の米麹で作っています。

米麹 若狭の島光さんの*減農薬米を使用して作っています。
*除草剤を初期(田植え後一週間位)に一回のみ、有機肥料、ミネラル(貝化石肥料)使用

Honey Antでは基本的に玄米なのでお料理には島光さんの無農薬玄米を使用しています。

もち米は九州産無農薬無化学肥料です。

基本的に自家製米麹ともち米で甘糀ジュースを作っています。
それにプラス旬のフルーツなどを加えたりしています。

使い方、飲み方は色々とありますが、プレーンのものや玄米の甘糀ジュースは、お好みの水分と割ってドリンクも良いですが、お料理やお菓子作りにも重宝します。
特に、玄米はミネラルがしっかりと残っているのでお料理の味わいや栄養価も高めてくれます。

もち米のしっかりとした甘みを残して作っているのでプレーンの甘糀はお菓子作りにも良いです。水分を控えめに作っているので濃厚な味わいです。

小豆は、無農薬小豆を米麹で糖化させています。小豆の旨味と甘みが絶妙です。お砂糖無しでも煮つめると餡に、そのままぜんざいにもなります。

せっかくの自家製なので酵素を壊さないため、火入れせずにお渡するため冷凍保存になります。解凍してから冷蔵で約1週間でご賞味ください。

冷凍のままだと約1ヶ月を目安にご賞味ください。

*甘糀ジュース(約350g ジュースにする場合3〜4杯分)
・プレーン ¥600
 (自家製米麹、無農薬無化学肥料もち米)
・玄米 ¥600
 (自家製米麹、無農薬無化学肥料もち米)
・キウイ ¥700
 (自家製米麹、無農薬無化学肥料もち米、愛媛県産無農薬キウイ)
・いちじく ¥700
 (自家製米麹、無農薬無化学肥料もち米、滋賀県産無農薬いちじく)
・パッションフルーツ ¥700
 (自家製米麹、無農薬無化学肥料もち米、奄美大島産無農薬パッションフルーツ)
・レモン ¥700
 (自家製米麹、無農薬無化学肥料もち米、愛媛県産無農薬レモン)
・ブルーベリー ¥750
 (自家製米麹、無農薬無化学肥料もち米、奈良県産無農薬ブルーベリー)
今現在ある甘糀ジュースです。
冷凍発送も出来ます◎


ご注文はオンラインショップからでも出来ます。
H.Pはこちら

メールでも受け付けています。
ご注文、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


麹を使った自家製調味料も色々と作っています。近々、ご紹介出来るかも??
甘糀ジュースを飲んでると酵素も摂れるし腹持ちも良いので色々と調子が良いです。
豆乳や炭酸割り、これからはお湯割りも良いですよね。
*甘酒の酵素は50〜60度で失活してしまうのであまり温度を上げすぎずにお召し上がりくださいね。でも、酵素が失活しても甘酒の高い栄養素はまだまだ沢山あります。

毎日に無理なく醗酵食品を!




[PR]

by honeyant | 2015-09-17 13:49 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2015年 09月 07日

乙女座新月便のご案内

夏の間、暑くて発送が心配だった事と暑いとパンたちも(そして私も)ダレるので『月の満ち欠け便』をお休みさせて頂いていましたが、もうそろそろ涼しくなってきたのでまた再開させて頂く事にしました。

☆乙女座新月便
・プレーンベーグル
・雑穀ベーグル
・トマトパン
・おからクッキー
・かぼちゃスコーン
・サツマイモのソフトクッキー
・小豆とカリンのタルト
・黒豆ケーキ
・雑穀バー(米粉と小豆)
3000円/1セット
9月12日に作ります。13日着になります。
直接取りに来てくださる方は12日の夕方に出来上がり次第ご連絡差し上げます。

お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更してください。


[PR]

by honeyant | 2015-09-07 15:47 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2015年 09月 07日

ル・マルシェ@アンスティチュフランセ関西に出店します。

すっかりと秋らしくなってしまって・・・、もう暑くならないのでしょうか??

9月に入ると、年末にどんどん近づく気がしてソワソワします。まぁ、でも結局は近づかないと何もしないのだけど・・・。

秋になるとイベントシーズンですね。アチコチで素敵なイベントがあるので遊びにも行きたいし、出店もしたいしー。です。来月になりますが、10月10日(土)は米原のぽっぽフェスに出店予定にしています。初だけど、もうすでに楽しみ◎

土曜日の17時頃までの出店予定です。日曜日も行きたいけどルマルシェと重なってるー(泣)という事で、土曜日は米原へ、日曜日はルマルシェの予定です。10月にまた改めてご案内しますね。

9月の出店は
13日(日)10:00〜16:00
ルマルシェに行きます。
今回も麹尽くしお料理と、Veganお菓子を持っていく予定です。
隣で、うちの元スタッフさんが手作り雑貨を持ってくるらしい。こまごまと手の器用な子なのでそれもまた楽しみ。皆様もぜひ遊びに来てくださいねー。

今回は、かぼちゃのリゾットや豆のスープを予定しています。(予定です。)

27日(日)はこだわりマルシェ@京都府庁です。

久しぶりに皆様にお会い出来る事を楽しみにしておりますー!!


[PR]

by honeyant | 2015-09-07 15:30 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)