Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2015年 08月 31日

アロマテラピー教室『秋の養生』

引き続き・・・、
Hygge natura(ヒュッゲナチュラさん)によるアロマテラピー教室のご案内です。

四季に合わせたアロマのW.Sで、9月は「秋」をテーマに教えて下さいます。
秋になったら、夏場に焼けた肌の乾燥やその他諸々のトラブル、ご自身の心身のケアに役立てるような事を学べます。

午前中はアロマクラフトを作ります。
今回は『クレイパック作り』です。
クレイ(粘土)とハーブを使用したナチュラルなフェイシャルパックを作ります。「保湿」、「美白」など、なりたい肌別に材料を選んで自分だけのフェイシャルパックを作ります。

午後からはフェイシャルエステ「美顔マッサージ」です。
自宅で簡単に実践出来るエステのテクニックを学べます。お顔には毛細血管が集まっていて身体の中でもとてもデリケートな場所の一つ。コツが分かると効果も出て日々のお手入れも楽しく変化します。

毎回とても分かりやすく、そしてとても実践的なのでお越し頂いている方からも、教えてもらったマッサージを良くしてます。というご報告も頂いてます◎

マッサージって・・・、特に顔のマッサージって一番したい場所で一番デリケートな場所ですよね。
この機会に是非、マッサージのコツやアロマの事を学んで下さいー!

アロマって本当に奥が深いです。
そして、とても効果的。知ってるのと知らないのでは全然違う。知ってると重宝する事も沢山あります。私はいつも精油に助けられてます。

日程:2015年9月26日(土)   
1部10:30〜12:00/ランチ12:00〜/2部13:00〜14:30
定員:2名~より開催します/
予約制用意するもの:筆記用具、2部へ参加の方は動きやすい格好できてください。
会場:Honey Ant(京都市上京区鳳瑞町)
講師:富岡さちえ(HYGGEnaturaオーナーセラピスト
会費:1部&2部(ランチ付/教材費含む) 7,000円
※お得な割引価格!(通常8,000円のところ1,000円OFF!)
1部のみ(ランチ付/教材費含む)  4,500円
2部のみ(ランチ付/教材費含む)  4,500円
※リピーターの方はさらに500円OFF!


Hygge naturaさんH.P





[PR]

by honeyant | 2015-08-31 17:14 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 08月 31日

ヘナ体験会のご報告とご案内

7月からHygge natura(ヒュッゲナチュラ)さんによるソジャットヘナの体験会を開催しています。

オイルヘッドマッサージから始まり、ヘナを塗って頂きます。その時にお家でも出来るようにポイントやコツなどを教えて下さいます。
ソジャットヘナは20分〜1時間ほどで綺麗な色になるので(*個人差はあります)約1時間ほどハーブティーなどを飲みながらゆっくりしてもらって洗い流します。
(*洗い流したり、髪を整えるのはご自身でお願いしています。)

白髪染めだともう一工程入るようですが、基本は上記の流れになります。

終わったあとは、ご希望の方はランチを召し上がって頂けます。

初めての方は施術とヘナの1袋がついて4600円ですが、リタッチの方で前回のヘナがまだ残っていればそれをお使い頂けるので施術料2500円のみでご参加いただけます。
*ヘナがなくなったら、ヘナの袋を購入して残ったらまたお持ち帰り…次回使用です。

ソジャットヘナの事を一度は説明を受けて効果的にご使用いただくため、ヘナだけの販売はしていませんがHoney Antにもリピーターさん用のヘナを置いています。
なので、一度受けて頂ければ次回からはご自身で続ける事もできます◎

こんな雰囲気です↓

b0057979_16405438.jpg
b0057979_16401556.jpg

先日のランチは南インド風のツールダルカリー。タマリンドを入れて少し酸味を効かせました。豆カレーだけど、サラサラと食べやすく…と思ったら、かなり食べやすくて沢山食べました(笑)
と、ローストベジタブルズ、キュウリと赤玉ねぎのサラダ、デザートに豆乳ヨーグルトと甘酒、イチジクのコンポート入り。でした。

b0057979_16435075.jpg
b0057979_16413526.jpg
b0057979_16421952.jpg
次回は9月14日(月)です。1ヶ月に1回開催予定ですので体験してみたい方やリタッチしたい方は是非☆
それ以降の開催予定日は
10月14日(水)
11月2日(木)
です。いずれも時間指定をお願いしています。
10:00〜
10:30〜
11:00〜
11:30〜
の、毎回4名様限定です。
気になる方は是非ーー!!

体験された方のご感想は、
ボリュームが出た
ツヤが出た
違和感なく自然に綺麗に染まった
ハリが出た

などなど。
ツヤとボリュームは結構誰が見てもよくわかります。

ランチはだいたい12時〜13時で予約制です。(ランチ代1000円です)



お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

そして、9月の秋の養生アロマW.Sもあります◎
9月26日(土)です。

次の記事にしますー(笑)







[PR]

by honeyant | 2015-08-31 16:57 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 08月 30日

8月のスケジュールです

Honey Antのホームページが出来ました◎→H.P
レッスンのご予約ページはこちらです。
RESERVA予約システムから予約する

8月の予定です。随時更新されます。また、この記事は8月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(土)
2日(日)
3日(月)
4日(火)
5日(水)
6日(木)
7日(金)10:30~13:30日常に使えるスパイスとハーブのお料理教室
8日(土)15:00~18:00調味料レッスン「塩と油」
9日(日)
10日(月)
11日(火)
12日(水)
13日(木)
14日(金)
15日(土)11:00~13:00季節のお料理教室
16日(日)
17日(月)
18日(火)10:00~13:00調味料レッスン「塩分と油脂分」
19日(水)14:00~17:00爽やかお酢のお料理教室
20日(木)休み
21日(金)休み
22日(土)休み
23日(日)休み
24日(月)10:00~13:00豆と雑穀レッスン「レンズ豆と雑穀」
25日(火)12:00~15:00スパイスレッスン「南米」
26日(水)11:00~13:00麹尽くしのお料理教室
     13:30~16:30甘酒で作るレモンパイとヌガー教室
27日(木)10:00~13:00豆と雑穀レッスン「レンズ豆とはと麦」
28日(金)
29日(土)10:30~13:30麹尽くしのお料理教室
     14:00~17:00甘酒で作るレモンパイとヌガー教室
30日(日)10:00~ソジャットヘナ体験会
31日(月)

プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。
ご予約がより簡単に、よりわかりやすくなりました。
ご予約サイトです。
RESERVA予約システムから予約する
 

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

[PR]

by honeyant | 2015-08-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2015年 08月 16日

受け付けているレッスンのご案内

色々なコースを作っていますが、単発でもレッスン出来ます。
会員様、非会員様でも、レッスンを受ける事が出来ます。

☆調味料レッスン「塩分と油脂分」
【日時】8月18日(火)10:00~13:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

身体にとって大切な塩分と油脂分。どんな種類があるのか?どう影響があるのか?お料理に活かすには?など、日常に一番使う調味料を知ります。

☆豆と雑穀レッスン「レンズ豆と小さな雑穀(稗、粟、きびなど)」
【日時】8月24日(月)10:00~13:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

水戻しなく簡単に使用出来るレンズ豆と、小さな基本の雑穀を炊いてお料理をします。


☆スパイスレッスン「南米」
【日時】8月25日(火)12:00~15:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

メキシコ料理に代表されるチリパウダーや、よく使われるクミン、オレガノなどを使ってお料理します。

☆日常で麹を活かすお料理教室
【日時】8月26日(水)11:00~13:00
8月29日(土)10:30~12:30
【参加費】¥4000/お一人様 ¥3150/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

甘酒、塩麹など麹調味料を使用して日常に簡単に使える夏らしい、残暑を乗り越えれるお料理を作ります。
*この回はお料理する事が目的なので麹調味料の話しや麹の基本的な話しはございません。甘酒の作り方などは別のレッスン、もしくはW.Sで開催しております。お問い合わせください。


☆甘酒の甘みで作るレモンパイとアイスヌガー
【日時】8月25日(火)13:30~16:30
    8月29日(土)13:00~16:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記メールでご連絡下さい。

*レモンパイはご自身で作られた12cmホールをお持ち帰りです。
 アイスヌガーはデモ+試食のみです。

甘みに「米麹でお米を糖化させた甘酒」だけを使ってレモンパイとアイスヌガーを作ります。レモンパイの工程は多いですが、一つ一つが美味しくて簡単です。ぜひ、チャレンジを!

ご予約、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。




[PR]

by honeyant | 2015-08-16 09:29 | お料理教室受付 | Comments(0)
2015年 08月 10日

保存食とごはん

今年は、3年前から作りたいと思っていた「柴漬け」をやっと作れたので大満足(笑)
うまく出来るかどうかは約1ヶ月後のお楽しみ。

あとは、去年干せなかった梅も干せたし、今年初チャレンジの梅の砂糖漬けも干しました。梅の砂糖漬けは上手にできてるのかイマイチわからない・・・。

林弘子さんの本に載っていて、ちゃんと読まずにぱらっと見ただけだったんだけど興味本位で作ってしまった。
一応、干せたし食べてみたら美味しかったので良しとしてみようと思います。

梅ジャムとか、蜜漬けとかでなく、砂糖漬け+梅酢を入れたりしたので甘塩っぱい見た目は普通の梅です。ちょっと置いてみてからまた食べてみよう。美味しかったら、ご紹介しますね(笑)イマイチだったらご報告します。
↓梅の砂糖漬けの天日干し
b0057979_15545610.jpg

今年は太陽が頑張ってくれているので沢山梅を干せたので良かった。
b0057979_15564294.jpg
去年の梅が良い感じになっているのでそろそろ販売開始です。
副産物の梅酢(白・赤)もようやく販売出来そうです。
あと、限定量ですがゆかりも作りました。

和歌山県無農薬栽培木熟梅(大粒)100g〜110g(約5粒) 650円
愛媛県無農薬栽培木熟梅(小〜中粒)90g〜100g(約8粒) 550円
梅酢120ml 550円(赤・白)
ゆかり 10g 150円 30g 400円

原材料
無農薬栽培梅(産地は和歌山県か愛媛県)
天然塩(インドネシアの自然塩)
無農薬赤紫蘇(京都産)

ご注文はこちらからどうぞ。
メールでも承ります。
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

お米を入れて欲しいというリクエストがあったのですが、なかなか出会えず・・・で悩んでいたら、先日知り合えた小浜の農家さん島光さんから無農薬米を受け取る事が出来ました◎
除草剤もなしで完全に無農薬です。肥料も化学肥料はもちろん、有機肥料も使用せず、一度ミネラル(貝化石肥料)を田んぼに入れているそうです。

夏の暑い日に手作業で除草して下さっていて、本当に頭下がります。

品種はコシヒカリですが、あっさりとしていて食べやすく旨味もあります。
お米の粒もしっかりとしていて綺麗ですよ◎

玄米〜白米まで精米も出来ます。
うちで精米するのでご希望の方は仰って下さい。歩づき米も出来ます。
米ぬかもお渡し出来ます。
当たり前ですが、うちでしか精米機を使わないので完全に無農薬のぬかです。
島光さんの無農薬米 1kg 800円(会員様 700円)
b0057979_16255899.jpg


ついでに・・・。というか、全くご紹介出来ていなかったのですが、
もち米も入荷しています。


お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

田植え直後あたりの小浜の田んぼの風景。
昨日行った小浜の写真はないけど、もう稲穂も垂れて青々としていました。
b0057979_16262179.jpg

[PR]

by honeyant | 2015-08-10 16:27 | 日々の日記 | Comments(0)
2015年 08月 10日

ケータリング

ご夕食のケータリングやお母さん会や、リトリートのケータリングもしてます◎

だいたい、作ってる時は余裕なさ過ぎてなかなか写真が撮れませんが・・・(汗)

ご予算、内容などをお聞かせいただいてお作りさせて頂いてます。
b0057979_15235034.jpg

b0057979_15244206.jpg
b0057979_15252523.jpg
b0057979_15254612.jpg
b0057979_15260776.jpg
b0057979_15262302.jpg
b0057979_15263634.jpg
b0057979_15265712.jpg
b0057979_15273472.jpg

ケータリングは5000円〜で、お一人様ご予算は1000円〜で承っています。
内容やご予算などはご相談ください。

お弁当も作らせて頂いています。
大人用1000円〜
b0057979_15350202.jpg
お問い合わせ、ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい

[PR]

by honeyant | 2015-08-10 15:35 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2015年 08月 10日

お重箱お弁当

なかなかパソコンに向わずであれこれのご案内が遅れてますが・・・あはは・・・。
まぁ、ぼちぼちと適当にやっていきます。

お重箱に詰めてお惣菜などのお弁当を作らせて頂いています。3段しっかりお惣菜にしたら大人で4名〜6名様は十分に楽しんで頂ける内容です。

お重箱お弁当その① お惣菜4種×2段
b0057979_15000937.jpg
その② お惣菜9種×1段、4種×1段、ごはん×1段
b0057979_15012745.jpg
その③ お惣菜4種×2段、9種×1段
b0057979_15094963.jpg
お重箱でのお弁当を作らせて頂いています。
3段あるので組み合わせしてもらっています。

4品種×2段
9品種×1段
の区切りがありますので色々と組み合わせは自由です。
お値段ですが、
4品種 1段が、2500円〜
9品種 1段が、3500円〜
ご飯系 1段が 2000円〜


方法は色々ですので、パターンをいくつかあげてみると、
1、3段(4品種×2段、9品種×1段)計17品種のおかず+ごはん系
2、2段(4品種×1段、9品種×1段)計13品種のおかず+ごはん系1段
3、2段(4品種×2段)計8品種のおかず+ごはん系1段
などの組み合わせが出来ます。

1だと、2500円×2段+3500円+2000円=10500円
2だと、2500円×1段+3500円+2000円=8000円
3だと、2500円×2段+2000円=7000円

和、洋のご希望やアレルギーなどの詳細は相談しながら決めさせて頂いています。
是非ご利用ください。

*Vegan(100%植物性)食材で作ります。
*基本的に京都の無農薬野菜を使用しています
*食材に関してご質問、ご要望などございましたらお気軽にお問い合わせください。

[PR]

by honeyant | 2015-08-10 15:22 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)
2015年 08月 10日

ケータリング

7月のある日のケータリング。

京都の河原町荒神口に新しくオープンしたカジュアルバーgooさんからのご注文。

気さくな雰囲気でちょっと寄りたくなるような空間のバーでした◎
女性一人でも行けそうな雰囲気でしたよ。

今回のリクエストは、
・6皿
・ご飯にも出来てお酒も楽しめるような内容
・野菜中心
との事でしたので
1、グリーンサラダとファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
2、野菜の白ワイン煮
3、トマトと茄子の煮込み
4、レンズ豆の煮込み
5、はと麦とあさかぜキュウリのスープ
6、野菜ちらし寿司
b0057979_14375331.jpg

カジュアルバーgoo
この時の事を記事にしてくれました◎

お酒飲む場所ってどうしても味の濃いもの、油物、動物性食材が多くなってしまいます。雰囲気の良い場所でVeganで食事&おいしいお酒を飲めるのは良いですねー。
ビールが美味しいらしいです。夏の間にぜひ☆
*ケータリングは事前にご予約下さい。

カジュアルバーgoo(グゥ)
【営業時間】17:00〜0:00
【定休日】日曜日
【場所】上京区河原町通荒神口上ル西側 宮垣町83−3
【TEL】075-222-0707

[PR]

by honeyant | 2015-08-10 14:57 | パン・お菓子の販売 | Comments(0)