Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2015年 07月 31日

7月のスケジュールです

Honey Antのホームページが出来ました◎→H.P
レッスンのご予約ページはこちらです。
RESERVA予約システムから予約する

7月の予定です。随時更新されます。また、この記事は7月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(水)
2日(木)山羊座満月
     10:00~12:00ヘナ体験会(HYGGE natura)
3日(金)
4日(土)
5日(日)
6日(月)
7日(火)10:30~12:00麹W.S(アドバンス・お菓子)@アトリエパッチワーク
8日(水)11:00~14:00スパイスレッスン「南仏」(プライベート)
9日(木)
10日(金)
11日(土)10:30~12:00麹W.S基礎①@アトリエパッチワーク
      15:00~18:00調味料レッスン「酸味と甘み」
12日(日)
13日(月)
14日(火)10:30~12:00麹W.S(アドバンス・お料理)@アトリエパッチワーク
15日(水)
16日(木)蟹座新月
17日(金)
18日(土)10:30~12:00麹W.S②
19日(日)
20日(月)10:30~12:30麹お料理レッスン
      13:00~16:00Vegan Sweets⑤「チーズケーキ」
21日(火)
22日(水)10:00~13:00調味料「酸味と甘み」
23日(木)
24日(金)
25日(土)10:30~12:00麹W.S③@アトリエパッチワーク
26日(日)14:00~17:00Vegan Sweets⑤「チーズケーキ」
27日(月)
28日(火)11:00~14:00スパイスレッスン「南仏」
29日(水)10:00~13:00豆と雑穀「たかきびとインゲン豆」
30日(木)10:00~12:00ヘナ体験会(HYGGE natura)
31日(金)水瓶座満月

プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。
ご予約がより簡単に、よりわかりやすくなりました。
ご予約サイトです。
RESERVA予約システムから予約する
 

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

上弦、下弦の月を目安に月の満ち欠け便のご案内と入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

[PR]

by honeyant | 2015-07-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2015年 07月 27日

麹尽くしのお料理教室

麹W.Sで甘酒や麹調味料の作り方をお伝えして、簡単な使い方や使う時の考え方をお伝えしていますが、やっぱり実践も必要。という事で
麹尽くしのお料理教質を開催しました◎

今回はメニューがあるわけではなく、旬のお野菜や日常のメニューにすぐに取り入れる事が出来るように冷蔵庫にあるお野菜でパパッと作れるメニューを全てのお料理に麹を使いながらお料理しました。

難しい事や手順など飛ばしても、なぜか麹が美味しくしてくれる・・・
そんなお料理を。

単純に考えると、
塩の代わりに→塩麹
醤油の代わりに→醤油麹
お砂糖の代わりに→甘酒
なのですが、単純にそれだけでもなく、より麹の特徴を活かしたお料理を作ります。
特徴が分かっていれば、どのような効果が期待出来るかがわかるので本当にシンプルなお料理が出来ます。

そんなことで、今回のお料理は
b0057979_21161067.jpg
*トマトの冷製スープ
*夏野菜のマリネ
*蒸し胡麻のゴマだれがけ
*ジャガイモのひしお糀炒め
*車麩の醤油麹煮
*夏野菜の醤油麹炒め

車麩の醤油麹煮やトマトの冷製スープは麹の良い特徴を引き出す事が出来ていて、やっぱり麹ってすごいなーって改めて思うメニューです。

作ってみると本当にシンプルであっけないですが、食べると奥深い味わいがあって満足です。そして・・・、次の日も麹の良さを実感するそうですよ◎

毎日の食卓に麹を使えるように。もっともっと身近に醗酵食品を取り入れる事ができるようにお伝えしていきたいと思います。

毎日、麹調味料で料理をしているので少しでもヒントになれば・・・とTwitterで出来るだけ写真と共に簡単な説明をさせて頂いています。
もっとご紹介していければ良いのだけど・・・。

シンプルな日常に使える麹尽くしのお料理教室は8月も開催予定です。
8月26日11:00〜
8月29日10:30〜
です。

あと、お盆になりますが15日には麹づくしではないですが、久しぶりに
季節のお料理教室
をします。
このお料理教室は、麹は使わないけど、季節を感じて今の季節に気をつけたい事、調理方法などをお伝えし、旬のお野菜をシンプルにお料理します。

どちらも、日常にすぐに実践出来るよう、特別な素材は使わないですし、本当にシンプルにお料理します。
日常のお料理を大切にしたいと思っています。

日常の食事を作るだけ、食べるだけではなく、買い物の時点からの選びかた、保存方法、お料理の行程、食すること、そして後片付けまでを考えると、やはり出来るだけ心身ともに負担なく毎日を過ごしたいと思います。

そんな事をお伝え出来れば・・・。

季節を感じるお料理教室
8月15日(土)11:00〜13:00

ご予約は
RESERVA予約システムから予約する

お問い合わせ、メールでのご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

[PR]

by honeyant | 2015-07-27 21:43 | お料理教室報告 | Comments(0)
2015年 07月 16日

ソジャットヘナ体験会

先日、開催して頂いたヒュッゲナチュラさんによる
「ヘナ体験会」
私が体調不良の時でなかなか皆様とゆっくりとお話し出来なかったのですが、とても和やかな雰囲気で皆様、仕上がりに大満足の様子でした◎

今回初めてヘナをされた方が多かったようですが、すぐに効果を実感されていましたよ。髪の艶、コシが出て、色合いも自然な感じでとてもナチュラルだし、なんせ・・・、短時間で仕上がるのが良いですよねー。

そんな事で、次回のヘナ体験会の日程です。
7月30日(木)10:00〜
8月30日(日)10:00〜
30分ごとのご予約になりますので、ご希望のお時間をお伝えください。
詳細はこちらからどうぞ↓
先日のソジャットヘナ体験会の様子→
ご予約フォーム→

皆様のお越しをお待ちしております。そして、今度こそ、私は体調万全で臨みます!!



[PR]

by honeyant | 2015-07-16 18:14 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 07月 16日

今受け付けているレッスン

色々なコースを作っていますが、単発でもレッスン出来ます。
会員様、非会員様でも、レッスンを受ける事が出来ます。

☆調味料レッスン「酸味と甘み」
【日時】7月22日(水)10:00~13:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記のボタンから予約出来ます。*メールでも大丈夫です。

RESERVA予約システムから予約する

☆スパイスレッスン「南仏」
【日時】7月28日(火)11:00~14:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記のボタンから予約出来ます。*メールでも大丈夫です。

RESERVA予約システムから予約する

☆豆と雑穀レッスン「インゲン豆とたかきび」
【日時】7月29日(水)10:00~13:00
【参加費】¥6000/お一人様 ¥4050/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記のボタンから予約出来ます。*メールでも大丈夫です。

RESERVA予約システムから予約する

調味料のレッスンは、夏にさっぱりとしたお酢を使ったお料理が大活躍します。色々な酸味の使い方、甘みの種類や使い方などをお伝えしてお料理します。暑い日にぴったりなお料理です◎
スパイスのレッスンは南仏という事で、オレガノ、バジル、タイムなどのハーブ類を使用したお野菜が引き立つお料理を作ります。

どちらも、夏に活躍しそうなお料理ですのでぜひご参加くださいね。
皆様のご参加をお待ちしております。

【お問い合わせ】
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

[PR]

by honeyant | 2015-07-16 17:58 | お料理教室受付 | Comments(0)
2015年 07月 16日

麹を使ったお料理教室のお知らせ

麹を使って日常のお料理を作ると、
①美味しい
②(手順が)簡単
③栄養が豊富
④(材料が)シンプル
プラス、
お子様も年配の方も、男性の方も結構な割合で皆様が美味しい。と言う感想を頂けます。
これは、麹が私たちの味覚に合ってるからなのかな〜?と思っていますが・・・。

日本の調味料や保存食には「麹」が欠かせませんし、だいたいの方は味噌、醤油は馴染みがありますよねー。

そんな事で、味噌も醤油もお料理にしっかり活用する事も良いですし、もっともっと気軽に、身近に感じる事が出来る「麹調味料」を使ったレッスンをします◎

麹調味料=塩麹や醤油麹、甘酒などお家でもすぐに作れる麹調味料を、では実際にどんな風に使って、どんな風にアレンジ出来るのか?麹の特徴を知って注意点や利点を生かしながら日常のお料理を作ります。

今が旬の茄子やトマト、甘長唐辛子、かぼちゃなどを使ってシンプルにお料理します。
特徴が分かれば活かし方も分かりやすいので、ぱぱぱっと作る事が出来ます◎


【日時】 7月20日(月・祝)10:30〜12:30
【参加費】¥4000/お一人様 ¥3150/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記のボタンから予約出来ます。*メールでも大丈夫です。

   RESERVA予約システムから予約する
【お問い合わせ】honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

同じ日の20日13:00〜は
Vegan Sweetsコースの「チーズケーキレッスン」があります。
コースメニューになってレアチーズとベイクドタイプの二種類を同時に開催する事になりました。
コースですが、単発でもご参加いただけます。
【日時】 7月20日(月・祝)13:00〜16:00
【参加費】¥6500/お一人様 ¥4500/会員様(ご一緒割引)
【場所】HoneyAnt 京都市上京区鳳瑞町
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】下記のボタンから予約出来ます。*メールでも大丈夫です。
RESERVA予約システムから予約する

【お問い合わせ】honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


皆様のお越しをお待ちしております。

[PR]

by honeyant | 2015-07-16 17:05 | お料理教室受付 | Comments(0)
2015年 07月 05日

先週から起こってた事

5月のバタバタから、6月はゆっくりペースの予定が・・・・なんか段取り悪くて上手に事が運べず。そんな事で、忙しくもないのにバタバタしてました。

ブログでも、色々と書きたい事は山盛り溜まっていってますが、なかなか更新出来ず・・・。もう少し頑張りますーー。

6月の後半に治療後の歯が炎症をおこしてたようで、治療に行き抗生物質を数日間飲んでいました。症状はすぐに治まって良かったと思ってたら、今度は風邪・・・(泣)

こんな時期に風邪引く何て珍しいー。私はあまり風邪も引かないのでえーーー?とびっくりしたものの、特にひどくなるとも思っていなかったので熱が出たらキャベツを頭にまいたり、こんにゃく湿布で内臓を温めたり、喉が痛いとかりん蜂蜜、梅干貼るなどなどの自然療法をしながらゆっくりしていたら治るかな?と思っていたら、日に日に夜寝ようとすると咳が止まらなくなって声はガラガラ、咳は止まらないし、涙は出るし、寝れないし・・・・。

って、こんな事が初めてだったので、なにーー?何が起こってるの??と自分自身が一番びっくりし、もうすでにカリン蜂蜜なんかも全く効かずーーー。芋パスターで炎症押えようとしても全く効かずーーー。

うーーーん、これはもう病院しかない。と思い、病院に行きました。で、あっさりと、「最近の風邪は喉に来ますからねー」とお薬だけ処方されて帰されました。
まぁ、このお薬で今日こそ寝れるだろうと思ってたら、全く効かず・・・。
おーーーーい!!しかも一番ひどくなってるしーーー!

で、次の日に鍼灸にお世話になりました。
風邪はほとんど治ってるけど、アレルギー症状が出てるねーと言われ・・・。はぁ、アレルギーだったのかーーー。と納得。風邪薬も効かないし、身体はしんどくないのだけど寝る時になったらゴホゴホと咳がおかしなくらい止まないし。

アレルゲンはおそらく黄砂っぽいそうで、そういえば、晴れてたらウキウキと布団を干してたしな。春の黄砂とか全く気にしてなかったしな。
抗生物質を飲んで体内バランスが崩れている時に風邪を引いて、弱った身体に強くアレルギーが出たんだろうなーー。と言う事で、漢方薬を処方してもらい今ようやく落ち着きました◎

まだ少し咳は残るものの、もうほとんど大丈夫です。
W.Sなどにお越し下さった方には気を使わせてしまい、またレッスンの日を改めさせて頂いたりと沢山の方にご心配とご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

今日一日、ゆっくりして明日からまたがんばります!!

身体は正直だ。ちゃんと自分の体を良く診れるように気をつけます。
しかし、こんな事になったのは本当に久しぶりなのでびっくりしました。
身体を休める事も大事。





[PR]

by honeyant | 2015-07-05 06:52 | 日々の日記 | Comments(0)