Honey Ant

honeyant.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2015年 05月 31日

5月の予定です。

Honey Antのホームページが出来ました◎→H.P
レッスンのご予約ページはこちらです。
RESERVA予約システムから予約する

5月の予定です。随時更新されます。また、この記事は5月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(金)
2日(土)蠍座満月便
10:00~13:00キッチン酵母レッスン②
3日(日)
4日(月蠍座満月 *月の満ち欠け便は5月2日に変更させて頂いています。
     11:00~17:00アースデイ神戸
5日(火) 10:00~16:00アースデイ神戸
6日(水)
7日(木)15:00~17:00季節を感じるお料理教室
8日(金)
9日(土)
10日(日)10:00~16:00ル・マルシェ
11日(月)
12日(火)10:00~13:00調味料レッスン「お醤油」
13日(水)11:00~14:00落花生とアマランサスお料理教室
14日(木)
16日(土)10:00~13:00調味料レッスン「お醤油」
17日(日)
18日(月)牡牛座新月便
19日(火)18:30~21:00キッチン酵母レッスン①
20日(水)15:00~18:00キッチン酵母レッスン③
21日(木)
22日(金)
23日(土)10:00~13:00調味料レッスン「お醤油」
      14:00~17:00スパイスレッスン②「南インド」
24日(日)10:00~14:00一日麹W.S@Honey Ant
     14:30~17:30Vegan Sweetsレッスン②「マフィン」
25日(月)
26日(火)10:00~13:00豆と雑穀レッスン「小豆と粟」 
     18:30~21:00キッチン酵母レッスン②
27日(水)
28日(木)
29日(金)


*お家販売はしばらくお休みさせて頂く事になりました。ご理解いただけますようよろしくお願いします。

プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。
ご予約がより簡単に、よりわかりやすくなりました。
ご予約サイトです。
RESERVA予約システムから予約する
 

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

毎週末に入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

[PR]

by honeyant | 2015-05-31 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2015年 05月 28日

麹W.Sの時のランチ内容

5月24日(日)にHoney Antで麹をもっと身近に、もっと日常に使える一日麹W.Sを開催しました。
色々な方がご参加くださるのでお話も多岐にわたり毎回とても面白いです◎

塩麹や甘酒を買ってたけど、自分で作ってみたい。や、作ったのは良いけど、結局使いこなせていなかったー。や、甘酒が成功する時と失敗する時があってその違いが分からなかったー。などなどのお話やそれぞれのエピソードがあって、解決方法や色んなアレコレのお話が聞けたり話せたりととても面白いです。

そして、家に帰って早速やってみようと思う!と仰って頂き、さらに皆様すぐに実行して下さるぐらいお気軽に出来る事も麹の良いところだと思います。

アイデア次第で、色々な使い道が出来ると思います。そんなアイデアになれば良いな。と思って出来るだけ自分で作った麹のお食事をTwitterなどでご紹介しています。またお時間ある時に見て下さいね。
*しょうもない事もよくつぶやいてますので注意です(苦笑)

そんなことで・・・、先日あったW.Sの時の食事内容と作り方です。
b0057979_14441715.jpg
*豌豆玄米ご飯 玄米3合に塩麹小さじ2(+小さじ1ぐらいだと塩味が聞いて美味しい)
*豆乳塩麹のスープ ニンニクに香りを付けたらタマネギと豆乳塩麹を投入し、しんなりしたら好みの野菜とひたひたの水分で野菜に火を通します。その後、豆乳か水を入れて味を塩麹などで調整。
*切り乾し大根と絹さやの醤油麹煮 切り乾し大根を醤油麹+少しの水分で戻し、そのまま鍋に入れてコトコト炊きます。最後の方に絹さやを入れてさっと火を通す。
*新タマネギとほうれん草の豆乳麹炒め ニンニクの香りが出たら大きくカットした新タマネギと豆乳麹を入れて蓋をして弱火。しんなりしたらほうれん草を入れてサッと炒めます。最後にブラックペッパーをかけました。
*新ジャガと薄揚げのひしお麹合え 新ジャガは少しの水分+少しの醤油麹でコトコト火を通します。油揚げとネギを入れてサッと火を通し、最後にひしお糀を合わせました。
*車麩の醤油麹炒め 車麩を醤油麹と少しの水分で戻し、食べる前にしっかりと火にかけて水分を飛ばしていきます。最後に三度豆を入れました。
*赤玉ねぎとラディッシュの甘酒サラダ 野菜をスライスし、塩で良く揉み込み余分な水分を出しておく。甘酒、米酢、塩麹で合える。
*グリーンサラダ 甘糀マヨネーズ 甘糀マヨネーズは豆乳マヨネーズの豆乳の割合を少し甘糀に変えたものです。まろやかになって美味しいです◎

約10人分ほど作っても下準備1時間、焼いたり盛りつけたりで30分ほどで出来ます。少しでも参考になると良いのだけど・・・。

また7月にはアトリエパッチワークさんで麹W.Sの基礎3回、アドバンス2回(お菓子とお料理)があります◎今回のアドバンスは夏メニューです☆
冷たくてひんやりのお菓子とスパイシーなお料理を考えてます!

また、詳細が決まったらご連絡しますね◎
一応・・・
基礎7月11日(土)、18日(土)、25日(土)
アドバンス7月7日(火)、14日(火)
いずれも10:30〜12:00です。




[PR]

by honeyant | 2015-05-28 15:04 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 05月 28日

射手座満月便のお知らせ

もう6月ですねー。
梅雨を前に色々と準備をしたいところ。そしていよいよ梅や山椒、らっきょうのシーズン、うちは山椒とらっきょうは漬けないので梅と、庭の枇杷で追われる時期に入ります。

もう毎日片付けても片付けても片付かなくてこの時期は本当に大変。窓も全開なので毎日大掃除です(笑)そして、今年こそ窓際にハーブを!って思ってるのですが、間にあうのかな??

そんな事で射手座満月便のお知らせです。
*プレーンベーグル
*オリーブのベーグル
*エンドウ豆のリュスティック
*レーズン小豆とクランブルのタルト
*甘糀クッキー
*ドライフルーツのサンドクッキー
*スパイスクラッカー
*杏とココナッツのケーキ
*ヒマワリの種入り甘糀スコーン
¥3000/1セット
6月2日(火)に作ります。直接取りに来て下さる場合は2日の夕方以降か3日取りにお越しください。発送の方は3日着になります。
暑くなってきましたので、クール便(冷蔵便)で送らせて頂きます。クール便代(216円)はサービスします。常温便、冷凍便をご希望の場合はその旨を必ずご連絡くださいね。
*梅もご一緒に発送出来ます。(和歌山県の無農薬梅で規格外なので¥800/1キロです)

そろそろ暑くなってきましたので、はっきりと分かるようなしっかり味わいです。
お砂糖を極力控えて甘糀やスパイスなどで風味や甘みを感じれるようにお作ります。

お問い合わせ・ご予約は
メールでも受け付けております。
honeyant02☆me.com

前回の新月便の写真です。こんな感じのものが届きますーー!!
いつもは時間なくてなかなか撮れないけど、前回はちゃんと撮れました◎
b0057979_14274175.jpg
b0057979_14275591.jpg
b0057979_14311774.jpg
b0057979_14281677.jpg
b0057979_14305066.jpg
b0057979_14310240.jpg
b0057979_14312951.jpg
b0057979_14313983.jpg
b0057979_14280648.jpg
毎回、違う味わいや素材を楽しんで頂けますように◎
楽しんで作らせて頂いています。
いつもありがとうございますー。

[PR]

by honeyant | 2015-05-28 14:34 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2015年 05月 19日

麹尽くしランチの内容

そんな事でW.Sの時のランチメニュー

*醤油麹で炊いたお稲荷さん
*ニンニク風味の醤油麹車麩の照り焼き 自家製麹柚子胡椒
*そら豆のひしお麹煮
*切り乾し大根とネギの醤油麹煮
*ラディッシュの三五八漬け
*スナップエンドウと新タマネギの麹粒マスタード和え
*人参とジャガイモの豆乳麹スープ
b0057979_17300513.jpg
稲荷さんがやっぱり人気でした。市販のものは甘過ぎて苦手だったけど、これはあっさりしてるけどジューシーで美味しい。と言って頂けました◎
作り方はいたって簡単。
お鍋の中に
いなり揚げを半分に切って袋(真ん中、ごはんを詰める場所です)を開いたものを鍋に入れる。醤油麹をひとすくい(結構適当)、ひたひたより少し少ないぐらいのお水を入れてコトコト弱火で煮ます。少し味がしみ込むように1〜2回ほど上下逆転させてふっくらと炊き上げます。水分がなくなったら出来上がり。
甘みが欲しい時は少し甘酒を投入です。

車麩の照り焼きは、現地で焼かせて頂きました。乾燥している車麩をそのまま袋に入れて醤油麹+少しの水分+にんにくスライスで朝仕込んでお昼時までに車麩は戻っていてちゃんと味がしみ込んでいますのでそのまま残っている水分ごと焼いて照りを出すほど焼き付けました。

そら豆は醤油麹とひたひたの水を入れて蓋を閉めてコトコト。そら豆が柔らかくなったらそのまま茹で汁ごと頂きます。

スナップエンドウと新タマネギはスナップエンドウを柔らかく湯がいて新タマネギはスライス。自家製麹粒マスタードと塩麹、オリーブオイルで漬け込みました。朝仕込みの昼で十分です。

切り乾し大根もお鍋にそのまま醤油麹+水に漬け込んでしばらくしてから、弱火にかけ柔らかく炊き上げます。

スープはニンニクとタマネギを炒めたあと、野菜を入れて豆乳塩麹+水で野菜が柔らかくなったら好みの豆乳量で出来上がりです。

そんなメニューでした◎

朝から作っても1時間もあれば出来る簡単メニューです。

ぜひ、お家でも作ってみて下さいね。


[PR]

by honeyant | 2015-05-19 17:42 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 05月 19日

一日麹W.S@ごきげん家 交野市

先日、初めての大阪交野市で開催した一日麹W.S。
ごきげん家志保さんのブログ←綺麗にまとめて下さっています。いつもありがとうございます。

去年の秋から京都出町柳のアトリエパッチワークさんで全3回基礎をお伝えしていましたが、今回はちょっと遠い事もあって一日で詰め込んじゃおう!という内容になりました。

醗酵食が流行ってるとは言え、なかなか日常に使いこなせていなかったり、馴染みが少なかったりなので、一日で麹を身近に、日常に、より簡単にお伝え出来るのか?というのがちょっと心配でしたが、皆様、飲み込みが早く「なるほどー!使ってみます!」というお言葉を頂け、さらに早速色々と活用しているというお話も聞く事が出来。。。
とっても嬉しいです(*゚v゚*)

ごきげん家の志保さんが作り出す空間は綺麗で可愛くてとても落ち着いています。
朝からハプニングがあったにもかかわらず、志保さんのフォローで特に問題なく落ち着いて、のんびりとゆったりお話しする事が出来ました。

空間を作る事も大切ですよね◎私も自宅教室なので空間を作る事って本当に難しいし、一番気を使う部分でもあるなーって思っています。まぁ、なかなか・・・。

W.Sではお集まりいただいた皆様が積極的に質問して下さった事もあって、とにかくしゃべりまくってました(笑)
もう、伝えたい事が多過ぎて。いつものレッスンでもしゃべり過ぎやろーって思うぐらいしゃべってますが・・・ははは。

いつも、伝えすぎると分かりづらくなるし、伝えなさすぎると後で困った事にもなるし・・・。という事でこの辺りが一番難しいところです。
より、身近に感じてもらいたいので、「あぁ、こんなことで出来るんだー!」って言う事を知ってもらいたい。難しい事は分からなくてもポイントを知って特徴を知れば、特に難しい事はない、特別なことをしなくても良いって思ってもらいたいのです。

時間やグラムなどの数字だけを追うと、生き物相手なので「あれ?」と思って分からなくなるのです。数字は目安です。麹菌が一番活動しやすい温度や環境を整えてあげるサポートをして私たちが使いやすい状態になってもらいましょう。

昔から受け継がれてきている伝統の醗酵食品は、普通に受け継がれているのだから特に難しい事はないはず!と思っています。

まぁ、とはいえまだまだわからない事も多くていつもびっくりさせられますが(笑)

お料理の実践的な活用法を知りたいというお話を良く頂くので、Honey Antのお料理教室でも開催したいな。と思っているのと、Twitterやブログでも少しずつヒントをお伝え出来ると良いな。と思っています。

麹の一日W.Sは今週末5月24日10:00〜14:00まではHoeny Antでも開催します。ご予約はこちらからどうぞ。いつも通り、メールでも大丈夫です。
RESERVA予約システムから予約する


あと、7月にまた夏の麹W.Sがアトリエパッチワークさんであります。基礎全3回と、アドバンス2回でお料理とお菓子の実践編です。夏の冷たいお菓子やスパイシーなお料理を考えています!

7月7日(火)10:30~12:00麹アドバンスお菓子
7月14日(火)10:30~12:00麹アドバンスお料理

7月11日(土)10:30~12:00麹基礎①
7月18日(土)10:30~12:00麹基礎②
7月25日(土)10:30~12:00麹基礎③
で予定しております。
内容を含めた詳細はまた決まり次第ご連絡しますね。
よろしくお願いしますー!

ちょっと長くなったので、交野市での麹ランチのメニュー内容は次のブログでお伝えしますね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。





[PR]

by honeyant | 2015-05-19 17:26 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 05月 19日

今年の梅干し

去年、沢山の梅をつけたので、今年は通常通りぐらいで漬けようと思っています。
5キロぐらいあれば良いかな〜?・・・。

去年は3カ所から取り寄せしてその都度、お知らせしていたのですが、
今年は皆様のご要望を伺ってから考えようと思っています。

ちなみに、今年は和歌山の梅干を10キロお願いしていて、予約が今のところ2キロ、私が一応5キロ欲しいと思っているので、それ以上になればまた別のところに注文するか?どうか・・・?と考えています。

今年も、去年と同じ内容でしますね◎

【内容】
無農薬完熟梅
*自然農福岡農園(愛媛県)
*無農薬乳酸菌肥料南高梅(和歌山県)←今年2015年はココのみ。
*無農薬無肥料南高梅(和歌山県)
の3カ所から届きましたら開催日時を決めてご連絡します。
おそらく、5月後半〜6月前半です。天候に左右されますのではっきりとはわかりません。6月中旬の可能性もあります。
また、届いてみて完熟でしたらすぐに取りかからないといけませんし、まだ完熟でなければ追熟させてから漬けます。

【ご予約】
ご希望をお伺いしますが、日時が不安定なのでキャンセルになってしまっても構いません。人数の確認をしたいので受けたいな。の方はご希望の旨だけお伝え頂けるとありがたいです。

【金額】
W.S参加費 ¥1500(梅干しご飯付き)
梅 1キロ ¥1400

*1キロ漬けられる方は¥2900、2キロの方は¥4300です。
*消費税は込みです。

【梅だけご購入】
梅 1キロ ¥1400

ご予約、お問い合わせは
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。


[PR]

by honeyant | 2015-05-19 16:06 | 野菜、農家さん、食材 | Comments(0)
2015年 05月 14日

5月18日牡牛座新月便のお知らせ

5月18日は牡牛座新月です。

前回の人参ケーキナッツクリームが美味しかった!と皆様に仰って頂き、とっても嬉しく思っています♡
そして、その時に話ししていたのですが、まぁ、基本的に毎回同じものは作らない(作れない)ので、一期一会ですねー。と話ししてました(笑)

レシピありきで作るのが普通だと思うのですが、っていうか、それがプロなんだろうと思いますが、私の場合は素材ありき+私が食べたいものなので、なかなか同じものを作るって事が難しいです。

基本的に食いしん坊なのであれ食べたい、これ食べたいと思うものが多過ぎてメニューを考えたり、レシピを考える事が楽しくて仕方がないのですが、アレコレしすぎる事がちょっといつもの反省点です。

そんな事で、今の私の食べたいものを詰め合わせてみました◎

牡牛座新月便
*シードブレッド(ヒマワリの種とかぼちゃの種入り)
*パン・オ・フィグ(全粒粉のイチジクのパン)
*コーンブレッド
*胡麻サブレ
*ジンジャーティスコーン
*キウイのタルト
*スパイスケーキ
*ココナッツとフルーツのクッキー
*全粒粉とデーツのビスコッティ
¥3000/1セット
です。
5月17日にお作りして発送、18日着予定になります。
直接取りに来て下さる方は17日の夕方、出来上がり次第ご連絡差し上げますのでよろしくお願いします。

そして、少しずつですが、レッスンの予約システムや、商品ご購入のオンラインショップも作っております。
今回の新月便は一応オンラインショップもご利用いただけるようにしておりますのでぜひご覧下さいね。
もちろん、今まで通りメールでのご注文もお待ちしております!

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com






[PR]

by honeyant | 2015-05-14 11:36 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)