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2015年 04月 30日

4月の予定です。

4月の予定です。随時更新されます。また、この記事は4月中は一番上にUPできるようにしてます。
詳しくはリンクされている各記事を見ていただくか、お気軽にお問い合わせください。

1日(水)
2日(木)
3日(金)
4日(土)天秤座満月便
5日(日)
6日(月)
8日(水)
9日(木)
10日(金)10:00~13:00春のお料理教室(プライベート)
11日(土)
13日(月)10:00~13:00調味料レッスン「お味噌」
15日(水)10:00~13:00日常で使える大豆と小豆、キノアのお料理レッスン
16日(木)
17日(金)10:00~13:00キッチン酵母レッスン①
19日(日)10:00~13:00Vegan8レッスン
20日(月)10:00~13:00豆と雑穀レッスン「大豆と稗」
22日(水)
23日(木)
26日(日)
27日(月)14:00〜17:00調味料レッスン「お味噌」
28日(火)
29日(水)10:00~12:00お味噌作りW.S
30日(木)


*お家販売はしばらくお休みさせて頂く事になりました。ご理解いただけますようよろしくお願いします。

プライベートレッスン以外は全て、どなた様でもご参加いただけます。
*会員様はメニュー以外のご希望もいつも通り受け付けております。是非お気軽にご相談下さいね。
時間は9時〜19時開始(21時頃まで)の間でご希望のお時間をおっしゃって下さい。

特別な機材や特別に広い場所ではなく、普通の台所で少人数で一緒にお料理します。
お家に帰ってもやってみよう!と思えるレッスンを心がけております。
個人ならではのご希望もお伺いできるかもしれませんのでお気軽にご相談下さいね。
基本的に玄米菜食、ヴィーガン食になります。卵、乳製品、お魚お肉など、一切使用しておりません。

毎週末に入荷情報、教室案内のメルマガを出しています。
ご希望の方はお気軽にご連絡くださいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

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by honeyant | 2015-04-30 23:59 | 1ヶ月のスケジュール | Comments(0)
2015年 04月 24日

一日麹W.Sを開催します!

昨年春頃からジワジワと人気の出ている「麹を使ったW.S」。
昨年の秋にアトリエパッチワークさんで開催を始めさせて頂いてよりしっかりとした形になってきました。

そんな事で、他の場所でも同じようなW.Sを!とリクエストがあればぜひ開催させて下さいね〜☆本当にとっても面白いのです◎

で、そんなお声を頂いたので大阪府交野市で開催させて頂く事になりました。
ごきげん塾さんで開催ですー!
主催の志保さんはとってもアクティブな人で色々な事に興味があり、その高いアンテナでキャッチしたものを皆様と一緒に共有したりするスペースをご自宅でされています。

そんな素敵な「ごきげん塾」さんでの麹W.Sです。
ちょっと遠いのもあってパッチワークさんでは3週に分けていた基礎コースを
1日で開催するとっても濃厚なW.Sになります。

午前の部は「麹とは・・・?」というお話と、日常で使える食事に使える麹の事をメインにお伝えします。
麹尽くしランチ休憩を挟んで
午後の部は甘酒の作り方、お米以外の甘酒の作り方などをお伝えします。

【日時】2015/5/15(金)
  午前の部10:30~12:00
  ランチ12:00~13:00
  午後の部13:00~14:30
【参加費】
 午前の部 3000円
 午後の部 3000円
 ランチ  1000円
【持ち物】 筆記用具
【場所】ごきげん塾さん(大阪府交野市)
    交野線郡津駅 徒歩5分ほど

是非ぜひ、ご参加くださいね〜☆

そして、
Honey Antでも開催します!
ちょっと今回は行けなかった〜というお声と、うちで開催して欲しいというお声がありましたので、5月24日(日)に一日麹W.Sを開催する事になりました。

内容は同じで
午前の部は「麹とは・・・?」というお話と、日常で使える、食事に使える麹の事をメインにお伝えします。
麹尽くしランチ休憩を挟んで
午後の部は甘酒の作り方、お米以外の甘酒の作り方などをお伝えします。
となりますが、
全てセットになりますので
10:00~14:00開催です。
午前、午後、ランチにわけずにがんばって受講して頂こうと思っています。
そのかわり・・・?
麹ランチもちゃんとつきます(笑)麹ランチを作るコツや、作り方も含めてお伝え出来るかな?と思っております。

【日時】2015/5/24(日)
    10:00~14:00
【参加費】6000円 一日麹W.S(麹尽くしランチ含む)
【持ち物】 筆記用具
【場所】Honey Ant (京都市上京区)

Honey Antで開催のはご予約フォームからもお申し込み出来ます。
RESERVA予約システムから予約する

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。

皆様のご参加をお待ちしております!

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by honeyant | 2015-04-24 00:39 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 04月 23日

蠍座新月便

次の月の満ち欠け便の予定は
*蠍座満月便(5月4日)
なのですが、4、5日とアースデイ神戸に行く予定になっているので、またもや日にちを変更させて頂く事になりました。
ごめんなさい。

そして、前日とかだとあまりにもバタバタするので少し早めの
5月1日(金)発送、2日(土)着でお願いしたいと思っております。すみませんー。

今回の蠍座満月便は
・プレーンベーグル
・ヨモギと鹿の子小豆のベーグル
・ライ麦60(1/2サイズ)
・加計呂麻島黒糖スコーン
・デーツクッキー
・大麦若葉と麻の実ナッツマフィン
・黒豆と甘糀タルト
・胡麻甘糀クラッカー
・人参のケーキとナッツクリーム
¥3000/1セット
です。
5月1日にお作りして発送、2日着予定になります。
直接取りに来て下さる方は1日の夕方、出来上がり次第ご連絡差し上げますのでよろしくお願いします。

そして、少しずつですが、レッスンの予約システムや、商品ご購入のオンラインショップも作っております。
今回の満月便は一応オンラインショップもご利用いただけるようにしておりますのでぜひご覧下さいね。
もちろん、今まで通りメールでのご注文もお待ちしております!

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com


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by honeyant | 2015-04-23 23:53 | 月の満ち欠け便 | Comments(0)
2015年 04月 22日

Toriさんでイベント@小浜

最近、遠くへ遠くへ・・・(笑)

小浜でとっても興味深いイベントがあるという事で、そんな素敵なイベントにフランク菜っぱさんに誘って頂いたので出店させて頂く事にしました。

5月31日(日)です。
ちょっとバタバタなのですが、甘糀ジュースをメインに甘糀ジュースバーを考えてますー!
まだまだ詳細は出てませんが、とにかく予定にしています。はははー。

まぁ、旅行がてら?ちょっと遠出の出店って楽しいです。
楽しみです。

また、詳細がわかったらご案内しますね。


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by honeyant | 2015-04-22 23:59 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2015年 04月 22日

カレーキャラバン@ゴマクロサロン

「聖者達の食卓」というインドの黄金寺院で宗教も人種も階級も職業も関係なく公平にお腹を満たす事が出来ると言う、巨大食堂の一日を追ったドキュメンタリー映画があります。

私もまだ見ていないのですが、人間として食事をするということを考え、見つめる。
そして、やはり映画を見た後はカレーが食べたくなる(笑)という映画らしいです。

そんな映画の上映会を烏丸御池にある
【ゴマクロサロン】さんで開催される事になり、3日間のうちの一日でスパイス教室をさせて頂く事になりました◎
担当の日は5月30日(土)です。

今回は、基本的なスパイスのお話と使い方をお伝えし、ひよこ豆のカレーをシンプルに、でも胡麻ペーストを使って奥行きのあるカレーを作ります。もちろん、出来るだけシンプルに、そしてポイントをお伝えしますのでお家でも再現可能のレシピを考えています☆

さらに、シンプルなパロータ(南インドのデニッシュ風薄焼きパン)の中に山田製油さんの香ばしい胡麻をたっぷり入れて焼きます。
これもまた、何とも美味しい・・・。ですよ◎

エグミがなくて香ばしい胡麻ペーストやすり胡麻を使うので本当に美味しいです。
ぜひ、ご参加くださいね〜!

カレーのレッスン、試食→映画を皆様で鑑賞のあと、HYGGEnatura(ヒュッゲナチュラ)さんによるアロマレッスンもあります。
アーユルヴェーダでもごま油を使いますもんね。インド繋がりでとても良い感じです◎

そんな事で、是非皆様もご参加くださいね。
楽しみにお待ちしております!!



ごま油やすりごまを時々【山田製油】さんで購入させて頂いていましたが、色々な想いやこだわりなどを今回改めて聞かせて頂き、想いを共感する事が出来たので、今後は私も山田製油さんの胡麻商品を積極的に扱っていきたいな。と思っています。

皆様も、是非一度使ってみて下さいね。「へんこ山田の〜」って書いている胡麻商品です。確かにへんこやわ〜(笑)確かに美味しいですよ◎

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by honeyant | 2015-04-22 23:46 | W.Sなど | Comments(0)
2015年 04月 22日

優しいセルフケアとベジランチ@清滝Terra

少し先の話しになりますが、
6月4日(木)に新緑がとても気持ちのよい清滝で森田英実さんによるセルフケアのW.Sが清滝ギャラリーテラさんで行われます。
その時のランチにを担当させて頂く事になりました◎

京都市内から車で数十分、嵐山からバスで10分ほど。そんな近い場所なのにとっても気持ちのよい自然が清滝にはあって、その場にいるだけでもとても癒されます。

英実さんと清滝の自然の中でのセルフケアを行った後、ギャラリーテラさんに戻って2階で静かに瞑想タイム。
その後、おくどさんで炊きたてのごはんと共に日常の癒しを感じる事が出来るお食事を作らせて頂きます。

テーマは、「快眠・快食」

心地よく寝る事が出来る、そしてすっきり目覚める事が出来る。
健康の基本です。
また、美味しく頂ける食事というのもやはり健康の基本になります。

旬のお野菜や丁寧に作られた醗酵食などを味わう事が出来、感じる事ができるのはやはり健康だから。
そんなじっくりと味わえるようなお料理を作りたいと思っています。

ぜひ、皆様もご参加くださいね。とても気持ちのよいイベントだと思います。
私もとても楽しんでお料理したいと思っています。

英実さんのイベントのご案内ブログです。詳しく書かれていますので是非ご覧下さいね。

お問い合わせ・ご予約は
honeyant02☆me.com
☆→@に変更して下さい。
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by honeyant | 2015-04-22 23:10 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2015年 04月 22日

5月4、5日はアースデイ神戸に出店です。

はっやーーー!!早いです!!もう5月とか・・・、もうG.Wとか・・・・・。
ありえない早さで時が過ぎていってますね〜。

とは言っても、一年に一度の神戸♡
今年も沢山のお久しぶりの方々にお会い出来る事を楽しみにしております!!

アースデイ神戸はロケーションも内容もとっても素敵で楽しいので、ちょっと遠いけどとっても楽しみなイベントの一つです。

今年もランチプレートと焼き菓子&甘糀ジュースを持って出店予定です☆

今年のランチプレートは麹尽くしの予定です。
(作るのが簡単だから・・・(笑))というのはまぁ半分冗談で半分本気ですが、麹って本当に色んな可能性があってその可能性を少しでもご紹介出来たらな〜と思っています。
ぜひ、遊びに来てくださいねー!!

最近は、雑穀の「たかきび甘糀」でお料理するのがマイブームです。あの粒々感とボリュームが色々と使えて便利です。
そんなアレコレもご紹介出来ると良いな〜と思っています。
あと、甘糀マヨネーズも持っていきますね◎

アースデイ神戸はかれこれ・・・5.6回目ぐらいの出店になりますが、雰囲気がとっても明るくて好きです。気持ちのよいスタッフさん達も会場も、お客様もお店の方々もみんなで同じ目的にそって集まってる感があって良いです◎

地球の事を大切にしたいな〜と思う人たちが沢山集まって大切にしている事をシェアし合うような雰囲気です。マイバッグ、マイお皿、箸、カップなどをぜひご持参くださいね。すぐに捨てちゃえる便利な選択より、持って来たり、持って帰ったり・・・、たしかに面倒だけどそれが少しでも環境の事を考える事が出来るきっかけになると良いですよね。
少しずつだけど、みんなの少しずつが大きな一歩になる事を願ってます。

後は、お天気か・・・。
晴れてくれますように☆




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by honeyant | 2015-04-22 17:55 | イベント出店のお知らせ | Comments(0)
2015年 04月 22日

レッスンのご案内

今日は久しぶりにお天気でとっても気持ちがよいですね〜。
ウキウキです♡

・・・と言いたいところですが、実際は家にこもってパソコンワーク頑張ってます(汗)

ご報告もですが、ご案内さえも出来ていなくて、本当に情けない・・・。
という事で、近々のレッスンとW.Sのご案内です。

調味料レッスン①『お味噌』/全6回
基本の調味料の選び方、使い方などと、日常に活かせるお料理を作ります。
色んな種類があるけど、どんなものを選んだら良いの?という事や、お味噌汁以外にもしっかりお味噌を楽しめるお料理を作ります。
コースになっていますが、単発でも大丈夫です。
レッスンのご案内はH.Pでご確認いただけます。

【日時】 2015年4月27日(月)14:00~17:00
【レッスン費】 ¥6000/お一人様 ¥4500/会員様
【持ち物】 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
【ご予約】 下記の予約するボタンを押してご予約ください。

   RESERVA予約システムから予約する

お味噌作りW.S(お持ち帰り2kg)
お味噌の作り方、そしてオリジナル配合を考える事ができるように配合のポイントなどをお伝えします。
1年味噌、2年味噌、白味噌の違いや、色々なお味噌の作り方などをお伝えします。

【日時】 2015年4月29日(水)10:00~12:00
【レッスン費】 ¥3500/2kg 
        *+1kgごとに+1200円です。
         なので、3キロだと4700円です。
【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具
     2キロ仕込みの場合3Lの保存容器をお持ちください。
【ご予約】下記の予約するボタンを押してご予約ください。

  RESERVA予約システムから予約する

☆内容☆
大豆は一晩水で戻したものをご用意します。
(→ここからです)
圧力鍋で柔らかく煮ます。(固さなどをみてもらいます)
フードプロセッサーを使って柔らかくします
塩きり麹を作り、大豆と混ぜます。
味噌団子を作り容器に入れます。

予約システムをよりわかりやすく、より簡単に出来るように予約システムを導入しました。また是非ご覧&ご利用ください。

決まっているレッスンを載せていく予定にしています。



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by honeyant | 2015-04-22 17:38 | お料理教室受付 | Comments(0)
2015年 04月 10日

Honey Antのホームページが出来ました。

去年の夏からチマチマと作成しようとしていたホームページがようやく完成しつつあります。
まぁまだ完全ではないのですが・・・。すみません。

おんらく市場&HYGGEnaturaのトミーさんに助けられてようやく完成しつつあります◎

後は私が商品登録&レッスンの予約システム等々を済ませるのみ。です・・・。
商品はパンやお菓子などもですが、材料やオススメ食材なども載せる予定にしています。

よりわかりやすく・・・。と思っています。お気づきの点がございましたらまたご一報くださいね。

そんな事で、そろそろご案内をーーー。。。
まだ不完全ですが、見守って頂けると嬉しいです。がんばりますー!!

新しいH.Pです。コースのレッスンなどもPDFで見て頂けるようにしてもらいました。
ぜひぜひ、ご覧下さいね◎

そのうち、色々と形になるであろうという事でながーーーい目で見守って下さるとありがたいです。
よろしくお願いします。




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by honeyant | 2015-04-10 00:28 | Honey Antについて | Comments(0)
2015年 04月 09日

最近考えている事

今日は、久しぶりに小島カイロプラクティックの小島先生とお話をしてきました◎
毎回新しい事を考えられていてとても勉強になります。

今日は塩温石を体験させて頂きました。ヨモギ入り。
塩を温めてから布でくるんで身体のアチコチに当ててお手当をするのですが、これがまた簡単&温か気持ちいい→持続性が高いです。
こんにゃく湿布や生姜湿布、びわ葉温灸などももちろん良いですが、手間要らずと言う点では塩温石が良いのではないでしょうか・・・?

私は個人的に、アロマとか入れたらさらに・・・!!とか思いましたがどうでしょうね〜?

先日、塩泉の温泉に行っていた事もあって、塩ってすごいな〜と感心していたのでとってもタイムリーな感じでした。
温泉療法って昔からありますよね。でも、特に温泉に入ってもそんなに劇的変化を今まで経験した事がなかったのですが、今回はびっくりするぐらいの変化があって塩って、海塩ってすごい!!って実感していたのです。

というのも・・・、3月前半から身体のデトックスが始まっていてアチコチに湿疹やらなんやらが塊で出ては引き、また別の場所に出ては引き・・・をくり返していたのですが、温泉に入ってその日のうちに全てが完治。引っ搔き傷も驚くほど完治。旅行前日にたまたま油が飛んで火傷していたところも完治・・・。
さらに肌はスベスベ(笑)

ちょっと良くなったかな?とかだとまぁ思い込みか・・・。って思うのですが、今回は明らかに完治していたので、本当にびっくりしたのです。

自然って本当に素晴らしいですよね◎私たちに必要なものは全て用意されているなー。そこに気づけるかどうか・・・。という事だな。と改めて実感しました。

そんな事で塩温石はかなり良いのでは!?!?と思っています(笑)
ご興味のある方はぜひご連絡下さいね。小島先生にお越し頂いて塩のエネルギーを感じましょう◎

そして、さらに話は盛り上がり・・・、
菌の話しになりました。

小島先生は最近、菌、土壌菌を育てているそうです。育った土壌菌をプランターにでも入れて何でも育てていれば、土に住み着いてくれた菌たちがその場所から別のあまり来て欲しくない物質を跳ね退けてくれるのでは?という想いなのだという話しをして下さいました。

そうそう!!私も最近、特に生徒さんにお伝えしたい!と思っていた家の中で菌を育てるという事とぴったりです!
お味噌でも、パンの酵母でもヨーグルト菌でもチーズでも、米ぬか乳酸菌でも何でも良いのだけど醗酵食を家で育てるという事ってホントに大切なんだろうなーって思っています。

家で育てる事によって菌が育ちます。うちは菌が住みやすい環境ではあると思いますが醗酵食品を作り続ける事によって菌が住み着いてくれているのではないか?と思っています。
菌が住み着いてくれると、他の菌が繁殖しにくいのでカビが生えにくくなったり、ウィルスもやっつけてくれるのか?風邪も引かなくなります。
そして、色々な醗酵食品はちゃんと醗酵してくれます◎←失敗知らず。

始めは失敗するかもしれません、思わしくない菌がついちゃう事もあるかもしれませんが、もしかして続ける事で1回目より2回目、2回目より3回目に育っていく菌たちがいるのかな?と思っています。失敗したからもう止めた。ではそれまでですが、家と菌を育てるつもりで再度挑戦していく事で色々な意味での快適空間が作れるのではないか?と思っていました。
そして、そんな話を小島先生と共に熱く語り合ってきました(笑)

あぁ、やっぱり素晴らしいですね〜。菌は買うのではなく、育てる事にとっても重要な意味があると最近特に感じています。
醗酵食を購入するのはもちろん良いのですが、家で育てるという事って本当に素晴らしい事なんだと思っています。醗酵食をより身近に、そして醗酵させるという事を日常にする事でもっとシンプルに、もっと快適に過ごせるのだと(熱く)想っています◎



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by honeyant | 2015-04-09 23:59 | 日々の日記 | Comments(0)